Найти тему

Тайны Страны городов. Аландское поселение

Про Аркаим – мистическое место силы в России, древний город-крепость за Уралом, которому почти 4 тысячи лет и который лет на пятьсот-шестьсот старше Трои – слышали многие. Но Аркаим - не единственный. Известно около двадцати подобных городищ, оставленных древнейшей цивилизацией этого региона (а возможно, и мира).

Просто в других еще не производили такие тщательные раскопки, как в Аркаиме (хотя и он тоже не достаточно изучен и далеко не все его тайны раскрыты).

Аландское городище обнаружили в 1987 году, когда один из сотрудников «Уралаэрогеодезии» разглядел на свежих аэрофотоснимках необычный кольцевой объект. Уже в 1988 году из Челябинска была направлена археологическая экспедиция местных ученых, установивших, что объект представляет собой археологический памятник. Однако намеченную программу его исследований удалось начать только в 2000-е.

-2

Аландское городище расположено в такой глуши и так далеко от дорог, что это, с одной стороны, является препятствием – трудно добраться, с другой – преимуществом, обеспечившим большую сохранность культурного слоя.

Аландское принадлежит к той же культуре Страны городов, которая создала Аркаим и Синташту – самые известные ее памятники времен бронзового века. По времени это третья четверть II тысячелетия до нашей эры – эпоха Среднего Царства в Египте, Вавилонии на Древнем Востоке, время начала и развития первого алфавита на Синайском полуострове.

Еще недавно историческая наука полагала, что первые города на территории России появились не раньше 1 столетия нашей эры, возникнув из множества отдельных строений. Конгломерация множества отдельных домов, отдельно стоящий защитный замок или кремль с крепостной стеной – так возводились города по всему миру.

Но люди Страны городов делали иначе: они сразу возводили свои поселения как единый городской комплекс, с характерной городской структурой и устройством и защитной фортификацией.

Ничего подобного не обнаружено больше нигде.

В этих поселениях, сравнимых возрастом с египетскими пирамидами, обнаружены также самые древние колесницы, сделанные людьми (самая старая - 2026 года до нашей эры), продуманные гидротехнические инженерные сооружения – плотины, запруды, отводные каналы, ливневые канализации. Города этой культуры строились недалеко друг от друга – в пределах 70 км, то есть одного кочевого перехода, что было удобно для торговли, организации поддержки в противостоянии с врагом.

Аландское поселение расположено в Оренбургской области, в Кваркенском районе, в устье реки Солончанк, на левом берегу реки Суундук. Это - остров в междуречье, его точные координаты: 52°11′49.45″ северной широты и 59°53′6.26″ восточной долготы.

-3

Что представляет из себя Аландское городище? Это каменный овал примерно 600 метров длиной, площадью около 3 гектаров. Толщина оборонительного вала или стены – 6 метров. Сложена из дерна и глины, снаружи облицована камнем. Переед стеной ров шириной 5 метров, глубиной 3, заполненный водой. Есть ворота – южные и северные, в них - деревянные мосты через ров. Дальше за рвом еще одна стена, перед ней еще один ров.

Внутренняя стена города одновременно являлась стеной жилых помещений, расположенных по кругу, разделенных перегородками как в современных таун-хаусах. По площади каждый дом был от 100 до 160 кв.метров. Внутри каждого дома х площадь города, вероятно, служила как место для торговли и собраний, возможно, и для содержания скота на время осады.

Городище окружают некрополи, то есть мертвые и живые в Стране городов существовали отдельно друг от друга (в отличие от средневековых европейских городов).

Археологи обнаружили в Аландском богатый, почти нетронутый культурный слой – огромное число предметов быта, изделия из металла, конструкции из дерева и сплетенные из травы, а также украшения, керамику с оригинальными узорами, наконечники стрел, ножи, кости животных и т.п. Все древние артефакты хорошо сохранились и когда-нибудь они расскажут ученым историю людей, живших здесь.

Кто они были, и почему строили свои города именно так – как цельное и универсальное поселение, бывшее одновременно и военной крепостью, и ремесленным центром, и храмом, местом труда и жильем для своих обитателей.

Часть стены. Аландское поселение
Часть стены. Аландское поселение