Найти тему
Собеседник на скамейке

Город Камбалу (Шамбалу) - город Кама (Хана) Хубилая, столица Тартарии на карте Келлера и на современной карте

Марко Поло прожил 17 лет у Хана Хубилая, описывал эти места и делал зарисовки. В своей "Книге о разнообразии мира" автор так описывает этот город:

"...Расскажу о великом граде Катая, где эти дворцы; расскажу, зачем он был выстроен и как тут стоял большой и знатный старый город; назывался он Ганбалу [Хан-балык], а по-нашему царский город.
Узнал великий хан через звездочетов, что поднимется этот город и станет бунтовать против него, и велел он выстроить поблизости к нему другой город; между двумя городами была только река; из старого города великий хан выселил жителей в новый и назвал его Тайду.
А величиной этот город вот какой: он квадратный, в округе двадцать четыре мили; все четыре стороны равны; обнесен он земляным валом, в вышину шагов двадцать, а в толщину внизу шагов десять; наверху стена не так толста, как внизу; чем выше, тем тоньше, на самом верху шага три в ширину. Стена зубчатая, белая; в ней двенадцать ворот, и у каждых ворот по большому и красивому дворцу; на каждой стороне по трое ворот и по пяти дворцов, потому что тут в каждом углу еще по дворцу. В дворцах большие покои, куда складывается оружие городской стражи.
Улицы в городе, скажу вам, широкие, прямые, из конца в конец все видно, из одних ворот в другие. Много там прекрасных дворцов, отличных гостиниц, и много славных домов..." Источник

О размерах города, мне кажется, Марко Поло преувеличивает. Даже очень крупные города в те времена, например, Византия, не были такими большими. Да и вряд ли было бы видно улицу из конца в конец, если она была столь длинна. Тут автор несколько приукрасил город Хубилая, чтобы, возможно, польстить Хану.

А Даниэль Келлер в 1590 году создавал эту карту на основе рассказов из "Книги" Марко Поло. Так вот, у него на карте этот город находится где-то на Дальнем Востоке в районе ближе к Магадану:

-2

Посмотрите как идет река, впадающая в море, а также сам город находится на слиянии двух рек. Я нашла это место, и хочу, чтобы вы тоже увидели и сравнили. Искать я начала с восточной стороны. Первая с права налево река, на которой находится город Гианжан:

-3

Сейчас есть село Гижига в Магаданской области на одноименной реке. В советское время село называлось Новая Гижига. Чуть севернее я обнаружила урочище Старая Гижига (Гижигинск). Это и есть, как я думаю, Гианжан. В Википедии написано, что это исчезнувший город в России. Находился в 25 км от впадения реки Гижиги в Гижигинскую губу охотского моря.

-4

Этот город, явно, был небольшого размера:

-5

Город был основан в 1752 году, но мы с вами понимаем, что город получает свой статус не сразу. Сначала это могло быть село. Само собой разумеется, в русской истории об этом ничего не говорится. Речь идёт только о появлении Гижигинской крепости. Но мы оставим это место и двинемся по карте дальше.

Нам нужно двигаться на Запад от реки Гижиги. Пропускаем реку №2, и двигаемСя по карте к реке №3. Сразу обращаем внимание на реку №4, у которой справа имеется залив. Этот залив на послужит ориентиром:

-6

Второй рекой я считаю реку Армань:

-7

Четвертая река: их две - с разлитым устьем Кухтуй и Охота, Охотский район:

-8

И между второй и четвертой - третья река, с названием Яна. Попробуйте сравнить эту реку на карте Келлера и на спутниковой карте. Мне кажется, что они идентичны полностью!

-9

-10

И город на карте Келлера находится на слиянии рек Яна и Сеймкан. Давайте посмотрим это место поближе:

-11

Действительно, на этом месте что-то просматривается. На огромный город, конечно, не тянет, но я думаю, что такого огромного города, о котором писал Марко Поло, здесь быть и не могло. Это фантазия автора. Тем не менее, виден какой-то объект. Давайте посмотрим на него на Яндекс картах. Там увеличение больше:

-12

Возможно это какие-то развалины, а может быть это просто такая картина природы. Осматривать местность лучше не со спутниковых снимков. Ведь если здесь и была столица Тартарии, то это можно будет увидеть только на месте. Кстати говоря, на разных картах 16 века этот город располагают в разных местах. Но место, где его располагает Даниэль Келлер, я думаю, что нашла. А вы со мной согласны?

P.s.: хотела добавить, что на карте Келлера я ориентировалась по рекам, а на других картах практически невозможно ориентироваться, например карта Яна Янсона:

-13

Из этой карты ясно лишь одно: Камбалу находится на Дальнем Востоке, а Камбалык - в районе ниже Лукоморья (Сибирь). Ссылка на статью про Камбалык (Ханбалык) под этой статьей. Также я хочу сказать. что не один из этих городов не может быть Пекином, как считают многие исследователи. Китай - это China (Чайна, Чина), и в этом вся путаница. Чайна - это Чайна! И ни в одном языке, кроме русского эта страна не называется Китаем. Сами китайцы называют свою страну Джунго. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте и подписывайтесь на Паблико:

Мифическая Гардарика - правда, или вымысел?

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#камбалу #марко поло #карта келлера #тартария #дальний восток