Найти тему
Вести Тула

140 лет назад родилась блаженная старица Матрона Московская (Себинская)

Блаженная старица Матрона, урождённая Матрона Димитриевна Никонова, родилась в 1883, по другим источникам в 1885 году, в село Себино, Епифанского уезда, Тульской губернии. От рождения она была слепая, а в 14 лет у неё отнялись ноги. Её пророчества о грядущих бедах России сбылись, все, как и предсказывала старица, ещё при жизни к ней за помощью тянулись вереницы людей.

«Мать Матроны решила отдать будущего ребёнка в приют в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Ещё не родившаяся дочь явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села на правую руку. Приняв сон за знамение, женщина отказалась от мысли отдать ребёнка», – рассказывает протоиерей Сергий Резухин, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора Тулы.

При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы.

«О богоизбранности девочки свидетельствовало и то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб лёгкого дыма. «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят», – сказал священник, крестивший девочку», – говорит протоиерей Сергий Резухин.

С восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных.

«Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога. Ещё в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями, а она помогала многим», – вспоминает протоиерей Игорь Агапов, первый проректор, кандидат богословия Тульской духовной семинарии.

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживёт до конца своих дней. Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». В день Матрона принимала до сорока человек.

«Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи. Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове», – рассказывает протоиерей Игорь Агапов.

2 мая 1952 года она почила. Более чем через тридцать лет после кончины матушки, её могилка на Даниловском кладбище стала одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа. 8 марта 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки подвижницы, а после гроб с останками блаженной был перенесён в московский Покровский женский монастырь.

«Теперь честные останки блаженной почивают в этом монастыре, куда за помощью к этой подвижнице, как и при её земной жизни, идут нескончаемым потоком люди», – говорит отец Сергий Резухин.