Нина стояла на крутом берегу их лесной реки. Там, внизу, она несла свои бурные воды в Каму. Редко ей удавалось заметить рябь, чаще бурные темные барашки клубились над порогами. Так и стояла, и жаловалась этим потокам о своей нелегкой женской судьбе.
Она родилась и выросла в соседнем селе. Как и положено в больших сельских семьях детей к труду приучают сызмальства. Огород, уборка в доме – это уже не в счет, это обязательно каждый должен был делать, а в восемь лет она села под корову, пусть ее ручки не до конца выдаивали молоко, главное для матери, чтобы привыкала. А уж к концу школы на нее легла вся работа по дому, потому что братья были намного младше.
Ей еще не было и восемнадцати, а родители заговорили о ее замужестве.
- Нинка, сядь-ка, у нас с матерью разговор есть, - голос отца ничего хорошего не предвещал. – Не хочу, чтоб ты в подоле принесла, есть у тебя кто на примете?
- Мам, он о чем? – искала поддержки от матери.
- Замуж тебе, дочка, надо. Отец спрашивает, кто из парней тебе нравится.
Нина немного замялась, стыдно ей было признаться, что мил Колька Панин, еще нравится Петр Середнев.
- Вы же меня не пускаете вечером на улицу, вот и нет у меня парня.
- Я не спрашиваю есть или нет? Говори, кто подойдет тебя в мужья? А то пойду предлагать тебя Середневым. Ничего, что в другом поселке. Подальше от нас, быстрей привыкнешь. Валерка давно мне предлагал вас свести.
Нина молчала, на могла вымолвить ни слова.
- Мать, бросай эту затею, она, как партизан стоит, слова из нее не вытянешь. Завтра сговоримся с Валеркой.
Вот так Нина вышла замуж. Нет, Петр не был ей противен, но сохла-то ее сердце по Николаю. Отцу перечить нельзя. Что ты, семья-то хорошая, уважаемая, вроде, как авторитет ее отца тоже поднялся.
Вот так и жила Нина тридцать лет без любви, в постоянном страхе и унижениях. Петро оказался очень грубым и скорым на расправу. Частенько ей доставалось, не только бранью, но и кулаками получала, а уж пощечины, это, как поцелуи, сыпались от него постоянно.
Все эти годы Нина в семье не имела права голоса. Детей Петр тоже не жалел, попадали и они под горячую руку. Поэтому и дочь, и сын сразу после девяти классов ушли в техникум. Дети отца не любили, часто жаловались ей, но она ничего не могла поделать, просила только об одном: смириться.
Домой ее дети так и не вернулись, правда, пока учились, выходные и каникулы проводили на скотном дворе, Петр одержим был хозяйством. Все ему было мало, увеличивал поголовье с каждым годом.
Там в сарае и нашел свою смерть. Нину обвинили его родители, что не доглядела за мужем, вовремя бы отогнала быка да вызвала скорую, Петр был бы жив. Затоптал его любимец Тайфун.
Для людей поплакала чуть, а в душе радость, освободилась от оков, от страха быть битой ежедневно. Задышала полной грудью. Положенный год отходила в трауре. Вскоре и ее отец умер, на похоронах женщина встретилась с Николаем Паниным. Для него всегда было место в ее сердце. Она боялась попасть ему на глаза, не дай Бог, кто заметит, что смотрит женщина на него как-то по-особенному.
А уж когда Людмила, дочка ее, сообщила ей, что бросает своего мужа, такого же тирана, как ее отец, и уходит к другому, сердце ее прямо задергалось.
- Я не ты, терпеть не собираюсь, Сашка Панин ко мне подкатывает, он со своей тоже разошелся, как ты смотришь на это?
- Людочка, тебе жить. – В то же время испугалась, ее чувства могут подвести, этого страшилась больше смерти.
Все-таки дети их с Николаем сошлись. Дочка не нахвалится своей жизнью. Нина рада за дочь. Сын тоже женатый, но он уже многодетный отец. Видать, отцовская жилка у него осталась. Работает без выходных. Уже и дом построил, и машину купил, а все ему мало. Жалко ей сына, хоть Славик и говорит, что он жилистый, но всему приходит конец. Он мать не слушает.
Стоит, глядя на воду, прокручивает все в своей памяти. А пришла-то она сюда по другому поводу. Ждет Николая.
Прошлым летом он заехал к ней.
- Сватья, собирайся, детей проведуем. У нас же радость большая, Людочка наконец забеременела. Кабанчика заколол, моя кое-что еще собрала.
- Неудобно как-то.
- Чего стесняешься, мы же родственники теперь. – Нина скорехонько собралась, тоже сумку доверху наложила. Сердце ее билось учащенно, старалась не смотреть на мужчину.
- Нина, ты чего отворачиваешься? Или не люб я тебе? А ведь я долго мучился, когда ты за Петра замуж вышла. И на Верке женился не по любви, ничего привык. Вроде, ничего живем.
Они сидели рядом, Нина чувствовала тепло его тела, ей хотелось скорей доехать до места, чтоб избавить себя от этих мучений. Ей так захотелось оставить в прошлом все неприятности и беды.
Вдруг машина остановилась. Нина вопросительно поглядела на Николая.
- Чуть спину надо разогнуть, устал что-то, пошли разомнемся, заодно глянем, много в этом году ягоды уродилось. – Мужчина повел ее к трем пышным березам, стоявшим поодаль, предложил присесть, предварительно расстелив на земле свой холщовый костюм.
- Нина, ну расслабься ты наконец. Сил у меня уже нет видеть тебя рядом с собой, я не мальчишка, хвалебные речи не привык говорить, но без тебя последнее время тяжко стало жить. Уже несколько раз ночью жену твоим именем называл, потом приходилось сочинять басни правдоподобные.
Нина села рядышком, мужчина сразу притянул ее к себе. Это то, чем тешила женщина себя всю жизнь. Не раз представляла их встречи. Но что она будет такой жаркой, даже не думала.
Если бы не дети, к которым они ехали, так бы и не отлепились друг от друга. Люда сразу заметила изменения, произошедшие в матери.
- Молодец, мама, прекрасно выглядишь, давно надо было стряхнуть с себя все, что связано с отцом. – Не расскажет же Нина дочери, что послужило ее перевоплощением.
Ночь переночевали. Женщина слушала постоянные вздохи Николая, сама тоже мучилась от бессонницы. Какая-то непонятная радость рвет ее сердце. Хочется плакать, не хочется расставаться с Николаем. Но придется. У него жена.
На обратном пути вновь задержались у этих берез. Потом мимо них проносились поля, леса. Нина понимала, что у нее наступила новая жизнь, но неизвестность ее пугала.
И вот каждую неделю Николай приезжает к ним в поселок на рыбалку. До темноты женщина помогает своему любимому. Улов должен быть соответствующий, чтоб Вера ничего не заподозрила.
Под покровом ночи, оставив на берегу машину, они каждый раз крадутся к Нине в дом.
И вот она уже смотрит не на воду, а на дорогу, никаких пыльных клубов не видно. Пропало у женщины настроение. Домой не идет, теплится надежда. Машина – это железка, всякое может с ней случится. Созваниваются они только по четвергам, смс не пишут. Этот запрет Нина нарушить не может.
Домой вернулась, на душе тоскливо, прилегла на диван, надеялась, что ежедневные новости по телевизору немного отвлекут ее от мыслей. Зазвонил телефон, немного удивилась, когда увидела контакт «дочь», только вчера созванивались.
- Мама, Вера Николаевна умерла, инфаркт у нее. – Трудно передать то настроение, которое охватило женщиной. По-человечески ей жаль сватью, в то же время им с Николаем не придется прятаться, сорок дней траура для них не срок.
Встала, подошла к окну, посмотрела на улицу, даже собак не видно. Телевизор что-то вещает, но женщина не слышит. Чувства ведут противоборство, победит второе. Они часто с Николаем грезили о совместной жизни.
Перед детьми немного неудобно, но они живые люди, родителям надо дальше жить, найдут объяснение своему совместному проживанию.