Сотрудникам ведомства нужно в режиме реального времени получать подробную информацию о подозреваемых через их смартфоны и компьютеры. Новые поправки к закону «Об оперативно-разыскной деятельности» предложило МВД.
❗️ Сейчас правоохранительные органы не могут сразу проверить гаджеты человека, если тот в чем-то подозревается. Для этого силовики идут за разрешением в суд, но прежде необходимо возбудить уголовное дело. Порой это невозможно сделать, если подозрения нечем подкрепить (нет доказательств). Получается замкнутый круг.
Если же уголовное дело возбудили, то суду потребуется время на рассмотрение и выдачу разрешения, что тормозит следствие и работу органов.
📢«Это затрудняет не только установление виновных лиц, но и доказывание их деятельности в уголовном процессе», — указано в пояснительной записке.
С принятием поправок повысится раскрываемость правонарушений, особенно хакерских и мошеннических, заявили в МВД. По данным ведомства, сегодня около 70% киберпреступлений не раскрываются, т. к. аферисты успевают «залечь на дно»: меняют/удаляют свои аккаунты, номера и другие данные.
Только за январь-май 2023 года в России зафиксировали 261 тыс. таких преступлений. Это на 27,5% больше, чем за тот же период прошлого года, следует из отчетов МВД.
Авторы поправок считают, что изменения в законе откроют возможность без потери времени наблюдать за подозреваемыми через мобильных операторов, облачные хранилища и дата-центры (интернет). Так силовые органы смогут проверять переписку, деятельность в Сети и т. д. и собирать доказательную базу по горячим следам.
В МВД подчеркнули, что нововведения не коснутся обычных граждан. Речь идет только о тех, кто нарушает законы.
Проект до 28 августа находится на этапе общественного обсуждения. Затем поправки передадут на рассмотрение в Государственную думу.
Согласны или нет с предложенными поправками? Почему? Напишите в комментариях 👇
🚨МВД запросило доступ к гаджетам россиян без решения суда
25 августа 202325 авг 2023
1
1 мин