Меня всегда привлекало вырастить что-то, чего у нас нет и что мы никогда не видели. Артишоки распространены в Италии и Франции, а вживую я видел их всего пару раз (году в 2014), в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга: килограмм артишоков тогда стоил внушительные 1000 ₽.
Проращивание и яровизация
Идея вырастить артишок, посмотреть и попробовать, что это такое, возникла давно. Я почитал литературу, и понял, что всё возможно. В январе были куплены семена двух сортов — Цезарь (4 семечка в пакетике) и Гурман (16 семечек).
Вечером 15 февраля 2023 года я выложил 4 семечка артишока Цезарь на влажную марлю для проращивания, накрыл стейч-плёнкой.
Уже 21 февраля проклюнулось одно семечко, а на следующий день — второе. Следующим обязательным этапом для артишоков стала яровизация.
Яровизацию проводят, чтобы "обмануть" многолетнее растение и заставить его давать плоды в первый год выращивания. Артишоки плодоносят на второй год, перезимовывая мягкие средиземноморские зимы.
Простейший инструмент для яровизации — нижняя полка холодильника.
Итак, 2 проросших семечка и 2 пустых отправились на яровизацию на нижнюю полку холодильника 23 февраля 2023. Прямо в пластиковом контейнере на влажной марле.
Замерил в холодильнике температуру, мультиметр показал +8°С. Спустя 11 дней, 6 марта я вынул эти 2 семечка и посадил их в 2 горшочка.
Артишок Гурман ждала подобная процедура. Только сажал я этот сорт позже. Все 16 семечек были положены на влажную марлю 28 февраля, а 7 марта из 16 семян взошло 14 растений.
Все они отправились на яровизацию и были в холодильнике до 21 марта (то есть 14 дней). Одно растение я случайно поломал, и оставшиеся 13 посажены в 6 горшочков по 2 штуки (в шестом горшке оказалось 3 растения) и выставлены на прохладный подоконник для дальнейшего роста.
Дальнейшие наблюдения и высадка в грунт
По моим записям, на 4 апреля 2023 у двух растений артишока сорта Цезарь (48 дней от роду) наблюдается 5 и 6 листьев соответственно. Тринадцать растений артишока Гурман (35 дней с момента замачивания семечек) имели по 4 листика. Весь мой уход заключался в своевременном поливе, а света растениям хватало даже на северо-западном холодном окне.
Подошла поздняя весна, и растениям потребовалась пересадка в открытый грунт. Часть из них я подарил маме жены, а оставшиеся высадил на разработанном вручную участка, на котором раньше рос очень качественный борщевик. В общем, в открытый грунт 10 артишоков попали 9 мая.
Невмешательства в огородные дела не случилось
Что было дальше? За лето мы были в посёлке всего несколько раз. Я никак не мог заботиться ни об артишоках, ни об остальном огороде. Зато бабушка жены очень даже заинтересовалась необычными растениями и регулярно поливала огород в жару.
Я прочитал у Г. А. Кизимы, что при достаточном мульчировании почвы влага с поверхности грядок испаряется медленнее, поэтому при посадке накрыл междурядья с артишоком картоном (он, конечно же, успешно улетел). Кроме этого, разработанный мною участок был достаточно влажным и я надеялся, что растения обойдутся без полива. В общем, невмешательства в огородные дела не случилось, и я очень благодарен бабушке жены, что она взяла на себя уход и полив растений на участке, в том числе, и артишоков.
По приезду из отпуска меня ждал сюрприз!
В конце июля мы на 2 недели уехали в отпуск, и на участке я появился только 19 августа. Я не надеялся увидеть что-то стоящее, поскольку на разработанном мной участке, по словам родственников, раньше ничего не росло.
Удивлению моему не было предела, когда 19 августа я там появился!
У меня стояло 10 взрослых растений, на каждом из которых было по несколько соцветий!
Это просто что-то невообразимое! Я, очень довольный, 19 августа срезал 7 соцветий (на первой фотографии), и ещё 3 соцветия — 20 августа. Маленькие оставил развиваться дальше — посмотреть, что и как вырастет
Порадовался я, порадовались родственники. Да только возникла новая проблема — как их кушать? Вопрос нетривиальный, и в этом я не специалист. Как научусь готовить артишоки обязательно поделюсь рецептом 😊
P.S. в интернете пишут, что артишок — многолетнее растение. Соответственно, перед заморозками я выкопаю корни и попробую их сохранить до нового сезона в тёплом подвале. Посмотрим, что из этого выйдет.
Другие "огородные" материалы на канале: