Найти тему

Введение к циклу статей о чае

Оглавление

Наверное те, кто давно подписан на канал в курсе, что я люблю писать статьи циклами. Подготовила очередной цикл, теперь про чай.

Культура употребления чая в России имеет глубокие культурные смыслы. Многочисленные исследователи сходятся на том, что философия любой чайной церемонии зиждется, прежде всего, на покое. Изначально, чай это тот напиток, который не любит суеты, его заваривание — это длительный процесс, а нарушение технологии заваривания приводит к ухудшению вкуса напитка. Вероятно, именно на этой основе сформировалась вся чайная церемония и ее философия.

Но сначала немножко вводной нудности. Простите мне ее?

В процессе изучения истории чаепития в России мной изучено огромное количество источников. Одна из статей за авторством Ермачковой Е.П. (2014), подробно описывает все периоды развития чайной торговли в Сибири, и в то же время в текст статьи очень органично (мастерски я бы сказала) вплетены основы чайной культуры сибиряков. Большое количество исследований посвящено описанию традиций русского чаепития, и поиску места чая и чайной церемонии в культуре России.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

При изучении источников можно отметить и то, что существует достаточно глубокий уровень погружения в тему, охватывающий период до революции, но наблюдается почти полный пробел, в части касающийся чайной культуры после распада Российской империи и до настоящего времени.

А вообще первые работы, посвященные китайскому чаю датируются XIX в. и принадлежат перу А.П. Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах: Производство, потребление и распределение чая» (1892). Есть также работы В.А. Тихомирова «К вопросу об экспертизе поддельного и спитого чая» (1890) и «Культура и производство чая на Цейлоне и в Китае» (1892).

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В настоящее время источников посвященных чаю и чайным церемониям различных народов достаточно много, прежде всего, следует упомянуть работы В.В. Похлёбкина «Чай, его история, свойства и употребление», Л.В. Колесниченко «Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира» (2004). К сожалению, качество многих современных работ оставляет желать лучшего, так как они представляют копирование уже опубликованных фактов и их новую компоновку. Эти замечания касаются не только интернет-источников, но и различной справочной, научно-популярной и даже учебной литературы. Культуре чаепития посвящено небольшое количество литературы, но мы постараемся найти новое и нечитанное.

Будем читать о чае и чапитиях?

Еда
6,93 млн интересуются