Найти тему
Финансовый гений

В БРИКС собираются принять новых членов. На что это повлияет?

Появились новости о том, что с 1 января 2024 к объединению БРИКС присоединятся еще 6 стран: Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Об этом сообщил президент ЮАР Сирил Рамафоса. Также, по его словам, БРИКС не ограничится одной фазой расширения, и будет принимать к себе все новые и новые страны.

-2

Интересно, объединение будет менять свое развание? Ну вот, с Аргентиной это может стать БРИКСА, с Ираном - БРИКСИ, с Эмиратами - ЭБРИКС, а с Эмиратами и Эфиопией - ЭЭБРИКС. Наверное, вряд ли. Но это так, в качестве отступления.

Я уже вижу, что в блогосфере начались активные обсуждения на тему: как теперь все будет хорошо у БРИКС и плохо у США, которому это объединение неформально противостоит. Так что, решил тоже написать по этому поводу. Я хочу поразмышлять о том, что изменится в экономическом плане, в глобальной мировой экономике, в экономике старых и новых стран БРИКС от такого присоединения. Ну и, конечно же, в России.

Если очень кратко, то почти ничего. Ну разве что, тем странам, что послабее (вроде Эфиопии) от такого присоединения может стать чуть лучше, в остальных - ничего не изменится.

Для начала я открыл графики индекса доллара, американского фондового рынка, доллара к юаню и другие, в надежде увидеть хоть какую-то реакцию рынков на новость о принятии новых членов БРИКС. Никакой реакции! Вообще ноль. И это самый верный признак того, что данное решение мало что изменит.

Когда принимаются решения, способные хоть на что-то повлиять в экономике - рынки обязательно реагируют. Здесь реакции нет. Например, доллар сегодня продолжает укрепляться, американский фондовый рынок растет в рамках своих общих тенденций и никак из них не выбиваясь.

Это что касается сиюминутной реакции, которой нет.

Далее объясню свою позицию на перспективу, на примерах и исторических аналогиях.

Я реально не особо представляю, почему страны так тянет в это БРИКС, чего такого они ждут от этого союза. Вижу это лишь в каких-то общих аспектах: торговые связи расширить, найти новых партнеров, инвестиции привлечь, технологии, кредиты получить, заручиться поддержкой "старших".

Когда слабые хотят стать "под крыло" сильных - это в общем понятно. Или страны, находящиеся под санкциям, у которых закрыт доступ к мировым технологиям, финансовой системе, денежным ресурсам (вроде Ирана) - это тоже понятно. Но когда довольно сильные, экономически самостоятельные, обеспеченные ресурсами, технологиями, имеющие авторитет не только регионального но и мирового значения (вроде Саудовской Аравии, ОАЭ) - тут мне не очень понятно.

Поэтому я решил загуглить реальные выгоды от вступления в БРИКС. Думаю, может там есть что-то, о чем я не знаю. Но нашел все то же самое. Ничего нового. Торговля, связи, технологии, ресурсы и все такое.

Давайте посмотрим на примере России. Россия является членом БРИКС с 2006 года. Попробуйте сейчас ответить: что хорошего Россия получила от БРИКС за все это время? Особенно до 2022 года. Вот конкретно от объединения БРИКС, а не от отдельных, входящих в него стран. Я уверен, никто сейчас не даст какой-то четкий ответ на данный вопрос.

Да и даже от отдельных стран. Россия развивала торговое сотрудничество со всеми странами: и кто входил в БРИКС, и кто входил в ЕС (тут гораздо сильнее развивала), и кто входил в СНГ, и кто вообще никуда не входил. То есть, независимо, не фильтруя страны по принципу член БРИКС/ не член. Что было абсолютно правильной стратегией.

Скажу более: о том, что Россия является членом БРИКС до последних лет вообще мало кто знал. Этот факт не раскручивался пропагандой. Потому что в нем реально нет никакого особого предмета для гордости. Нет, потому что нет никаких экономических выгод. Никогда не было, и сейчас нет.

А сейчас Россия переориентировала свои торговые потоки на Китай и Индию, но не потому что они - члены БРИКС, а потому что они крупные страны, с крупными экономиками, которые хотя бы частично, но в большей степени, чем остальные, могут компенсировать потери от европейского рынка. И если бы Россия не была членом БРИКС, она бы все равно стремилась переориентировать свои потоки в эти же страны. И с тем же успехом. Членство в БРИКС не дает ей в этом совершенно никаких преимуществ.

А ранее, будучи членом БРИКС, но не будучи членом ЕС, Россия активно развивала торговые отношения, прежде всего, с ЕС, а не с БРИКС. Потому что там выгоднее. Еще одно подтверждение тому, что членство не играет никакой роли в развитии торговых отношений.

Для Китая главным торговым партнером вообще являются США, которые не имеют членства БРИКС, и которым этот БРИКС вообще вроде как противостоит. Это как?

Далее. Отвечу на тот самый вопрос, который задавал выше: что давало России членство в БРИКС? Единственное, что мне известно - это то, что банк БРИКС прокредитовал несколько проектов на территории России. Они единичные и несущественные, но таковые были.

Правда, чтобы получить это финансирование, Россия участвовала своим капиталом в создании банка БРИКС, и, вероятнее всего (не могу утверждать, т.к. точных данных нет) внесла в уставной капитал банка гораздо больше, чем получила от него кредитов (не просто безвозвратных денег, а кредитов, которые нужно вернуть с процентами).

Ну а сейчас, ввиду санкций, банк БРИКС вообще официально объявил, что больше кредитовать Россию не будет.

Банк БРИКС отказался от финансирования новых проектов в России из-за санкций
Финансовый гений27 июля 2023

То есть, несмотря на то, что Россия - член объединения, а санкции накладывали не члены, все равно: больше никакого финансирования. Так в чем выгода в членстве?

Отвлечемся немного от России и БРИКС, и рассмотрим другое известное и экономически значимое объединение стран - Европейский Союз. Просто как аналогию: тоже страны, тоже взяли и объединились, даже совместную валюту ввели (что для БРИКС пока маловероятно), тоже создали общий Центробанк. Более того, они и территориально расположены рядом, что упрощает взаимодействие. И теоретически выгод от этого объединения должно было быть гораздо больше, чем у БРИКС.

Почему? Потому что ЕС построен на принципах софинансирования экономик. Кому не хватает денег - тому все скидываются и дают (как пример - когда нужно было поддержать экономику Греции, спасти от дефолта). Действуют общие стандарты, правила и принципы, которые каждая страна обязана соблюдать - их множество. В БРИКС такого нет - там все сами по себе, это закреплено в уставных документах.

Ну вот, и что, как-то сильно улучшилась экономика стран, входящих в ЕС? Не видно каких-то заметных и очевидных улучшений. Где-то кому-то в чем-то стало лучше, а где-то хуже. Великобритании вот вообще не понравилось, и она решила выйти из объединения (кстати, зря, теперь у нее проблем в экономике еще больше, чем было).

И вот, если такое суперинтегрированное в общую систему объединение как ЕС не принесло никаких заметных результатов его членам, то что может принести БРИКС, где каждый за себя? Хоть убейте, не вижу.

То, что запрещено санкциями - все равно не дают. То, что не запрещено - можно получить и так, никакие объединения для этого не нужны. Выгода в чем?

Если кто-то считает, что выгода в том, чтобы "объединиться против доллара" - ну это вообще смешно. ЕС ввел свою валюту, которая сильно снизила долю доллара в международных расчетах и резервах. Что, доллару от этого стало хуже? "Пошатнули гегемона", как пишут наши СМИ? Не вижу этого в упор. Да и не собирались шатать. Потому что это глупости.

Я твоя гегемония шатал: страны БРИКС снова валят доллар в представлении российских СМИ
Финансовый гений21 августа 2023

БРИКС отказался от введения общей валюты, и даже если потенциально ее введет (ну вдруг, когда-нибудь, вероятность чего на данный момент близка к нулю), то эта валюта будет намного слабее, чем евро. Ее введение негативно повлияет на сами страны-участники (ведь создаваться она будет на базе их национальных валют, многие из которых заметно обесцениваются), а вот на доллар - вряд ли. Да и даже если повлияет - что от этого экономикам стран БРИКС? Моральное удовлетворение? Сомнительный экономический эффект.

А вот что будет с этими странами, если доллар, допустим, начнет резко слабеть? Ооо, тут их экономикам мало не покажется. Слабые могут вообще не пережить вызванного подобными тенденциями мирового финансового кризиса.

В общем, с моей точки зрения, расширение БРИКС в ближайшей перспективе, согласно нынешней политике и принципам данного объединения, не окажет никакого существенного влияния на мировую экономику, экономику этих стран и ее новых членов. Ну, может, за исключением Ирана, Эфиопии, Аргентины - этим странам новые торговые связи, технологии не помешали бы. Правда, не уверен в том, что их сможет получить подсанкционный Иран (на примере подсанкционной России).

А на старых членов объединения никакого заметного влияния не будет. Некоторые эксперты считают, что наоборот, таким странам будет только хуже от принятия "нищих" новичков. И чем больше стран будет включать объединение - тем меньше будет вес и сила в нем каждой отдельной страны, кроме Китая, являющегося лидером.

-3

Так что для России это вообще вряд ли что-то положительное.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!

БРИКС
8981 интересуется