Кондитерское искусство – вещь сложная и требующая самого серьезного обучения, а также долгой практики. Тут наскоком взять не получится. Но есть вещи, которые будут вполне под силу обычному человеку, желающему чего-нибудь сладенького. Идеально мы, конечно, не сделаем, но вкусно-то точно получится.
Вот, например, американский народный десерт с говорящим названием Брауни, то есть натурально коричневый. У нас должно получиться шоколадное пирожное с влажным центром и сильным шоколадным ароматом, придуманное в конце 19 века в одном из ресторанов Чикаго. Да вы наверняка много раз о нём слышали.
Разумеется, за прошедшие мастера изобрели кучу разновидностей этого десерта, есть даже специальные термины, но мы с вами будем делать самую что ни на есть классику, ведь сварщики мы не настоящие, а только учимся. Впрочем, незачем заранее пугаться, там всё просто.
Что нам понадобится:
· темный шоколад – около 200 г.
· сливочное масло – 200 г.
· яйцо – 3 шт.
· мука – 75 г.
· сахар – 250 г.
· соль – четверть чайной ложки
Вкус конечного продукта будет сильно зависеть от того, насколько вкусный шоколад вы будете использовать, поэтому экономить тут я бы вам не советовал. Я, например, использовал горький темный шоколад с высоким содержанием какао (не меньше 70 процентов), он имеет более выраженный аромат, а сладость мы добьем с помощью сахара. С молочным получилось бы не так ярко. Это же брауни, здесь все должно быть очень-очень шоколадно.
Разламываем шоколад на небольшие кусочки и отправляем в кастрюльку растапливаться. Туда же выкладываем сливочное масло. Нам нужно перемешать шоколад и масло. Лучше это делать, конечно, на водяной бане, чтобы ничего не подгорело и не свернулось. Можно и в микроволновке, но нужно все время вынимать и следить за процессом. Так что на водяной бане проще и понятней. Наливаем в большую кастрюлю воды, внутрь ставим кастрюльку с шоколадом и маслом и включаем огонь. Вода в большой кастрюле нагревается, продукты становятся жидкими, мы их перемешиваем ложечкой. Растопили и оставили пока остывать. Слишком усердствовать не нужно.
В емкость для замешивания теста разбиваем три яйца, сахар и соль. Взбиваем это всё, чтобы полностью растворить сахар. Тут придется повозиться, конечно. Проще это делать микесром. Пока будем взбивать, у нас как раз остынет шоколадная масса. Тогда мы сможем ее добавить к яйцам и снова все перемешать.
Остается только загустить наше тесто мукой. Много муки сюда добавлять не стоит, а то мы получим обычный кекс, но самая малость для стабилизации нужна. Просеиваем муку в миску и снова мешаем тесто, не оставляя никаких комочков и артефактов. Должна получиться красивая густая однородная смесь консистенции жирной сметаны. Это отличная и правильная основа для нашего брауни.
Дальше нам остается нужно взять форму для запекания и застелить её пергаментом. Это важно, потому что иначе вы никогда не сможете красиво достать десерт из формы, он адски прилипает. Форма обычно берется прямоугольная, так уж повелось. Десерт в такой форме делается большой кофрижкой, которая потом нарезается на квадраты. Равномерно переливаем тесто в форму. При запекании все растечется в одну толщину, но все-таки лучше стараться, чтобы масса была распределена по всей форме слоем в пару сантиметров. Красиво же?
Отправляем брауни в духовку минут на 30-35 при температуре 175 градусов. Здесь важно следить, чтобы снаружи все запеклось, а внутри тесто было влажным, иначе будет не то пальто. Проверяем готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая – значит передержали. Нужно вынимать, когда уже не мокро, но еще и не сухо. В этой консистенции главная особенность брауни.
Готовому десерту даем полностью остынуть и только тогда нарезаем на квадраты и подаем, как нам нравится. Брауни может даже храниться несколько дней в холодильнике. Тем более, что в холодном виде он становится еще вкуснее. Вы только попробуйте. Сладко, влажно, потрясающий шоколадный аромат – настоящее лакомство. Если вы знаете толк в таких вещах, то ни за что не сможете остаться равнодушными. Ставьте скорее чайник и всего вам вкусного!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!