Найти в Дзене
Кот-книголюб

О повести В. Клёпова "Четверо из России"

"Ни чёрт нам не страшен, ни шторм не опасен. Идём мы навстречу врагам!" (Строки из "Марша аргонавтов")

В очередной раз порадовалась, что издательство "Речь" переиздаёт книги. Иначе, наверное, эта отличная дилогия прошла бы мимо меня.

Обе книги иллюстрировал Игорь Иванович Пчелко. Очень понравилось, как он изобразил повзрослевших ребят. На обложке слева Нюра, Лёвка, Димка и Вася.
Обе книги иллюстрировал Игорь Иванович Пчелко. Очень понравилось, как он изобразил повзрослевших ребят. На обложке слева Нюра, Лёвка, Димка и Вася.

История моего знакомства с первой книгой - "Тайна Золотой долины" была описана мной раньше. (Целых одиннадцать месяцев назад!)

Тогда-то я и узнала о существовании второй книги. Но в магазинах её не было. И вот благодаря Оксане, автору канала "Книжный блог Оксаны Сергеевой", которая сообщила о появлении этой книги в продаже, я её приобрела! Однако прочитать всё не получалось.

В отличие от первой повести книга "Четверо из России" захватывает с первых страниц. Прочитала я её всего за один выходной день.

1943 год. В Острогорск приходят фашисты. Троих друзей: Ваську Молокоедова, Димку Кожедубова и Лёвку Гомзина, угоняют в Германию и продают в поместье баронессы Фогель. Ещё при погрузке в вагон, друзья поклялись, что убегут и вернутся домой. В неволе мальчишки встречают самых разных людей: немцев, поляков, русских. Кто-то ищет возможность поиздеваться над ребятами, а кто-то, наоборот, рискуя жизнью и свободой, старается помочь. Вскоре в поместье появляется новая служанка, которую баронесса обменяла в концлагере на провинившуюся Луизу (Лизу). И мальчишки узнают в новенькой Рыжую Белку - Нюру, дочку лесника Соколова. Вскоре четверо ребят совершают побег, даже не смотря на то, что Лёва тяжело ранен, и товарищам приходится тащить его на носилках. Пережив массу приключений и горькую потерю друга, трое из них возвращаются на Родину и попадают в партизанский отряд.

Очень понравились главные герои. Совсем мальчишки, с отважными и пламенными сердцами. Постепенно испытания закаляют их, уходит детская непосредственность, порывистость. Это грустно. Приходит взрослая рассудительность и ответственность. И каждая новая "диверсия" становится всё весомее.

В начале войны друзья запальчиво заявляют, что учить фашистский язык не будут. Они не собираются разговаривать с врагом, а будут его бить! Но вот уже город захвачен, и Вася понимает, что без знания немецкого не сможет разузнать важных сведений. Друзья садятся за учебники. Даже в вагоне, когда их уже везут в Германию, мальчишки продолжают учить "язык врага". А в конце своих приключений ребятам удаётся даже втереться в доверие к немецкому генералу и похитить план наступления.

Иногда может казаться, что ребятам очень уж везёт, даже как-то неправдоподобно везёт: все ищут беглецов, а найти не могут. Но как говорил главный герой другой, не менее интересной, повести Ю. Яковлева "Зимородок"

На войне всякое бывает.

Да и вспомним себя в школьные годы. Разве нам не хотелось, чтобы Чапаев доплыл, а Мальчиш-Кибальчиш спасся? Так пусть же ребятам везёт! Пусть встречается на их пути немец Отто, вызволивший ребят из подземелья, поляк Юзеф, отбивший их от полицаев, русская женщина Анфиса Дмитриевна, указавшая путь к партизанам.

В то же время несколькими небольшими, но яркими эпизодами, автор показывает жестокость фашистов. Убийство молодой женщины и её грудного ребёнка, смерть Груни, допрос, учинённый гестаповцами, травля собакой Лёвки, смерть англичанина. И это презрительное "унтерменш" - "недочеловек". Написано без особых подробностей, но всё равно мороз по коже. И это очень важно, а то появляются некоторые современные товарищи, которые нам совсем не товарищи, говорящие: "А чо такого?"

В сердцах друзей пылает ненависть к фашистам. И вдруг мальчишки начинают понимать, что не все немцы одинаковые. Доктор не выдал Лёвку, когда понял, что про укус змеи тот соврал. А глухонемой слуга Отто оказывается прошёл пытки в гестапо за помощь коммунистам ещё в 1934 году и потерял сына. Поэтому он так полюбил русских мальчиков и особенно младшего - Лёвку.

Меня ещё очень затронул эпизод, когда Вася читает друзьям наизусть речь Тараса Бульбы о товариществе. Здесь впечатляет и сама ситуация: мальчишек только что избили плёткой, а они подбадривают друг друга и даже пытаются шутить, и слова произносимого монолога.

-3

Одним словом, очень рекомендую к прочтению. Маркировка 12+. Сначала стоит познакомиться с книгой "Тайна Золотой долины", чтобы было понятно, кто такие старик Паппенгейм и Белотелов. Начало у первой повести не такое динамичное, но потом начинаются не менее увлекательные приключения.

Если есть желание что-то добавить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.