Найти тему
Лига Нутрициологии

Зачем нужна клетчатка в рационе?

Клетчатка - это тип углеводов, который организм не в состоянии переварить. 

Но тем не менее она является полезной для нас: 

-помогает контролировать уровень глюкозы в крови и чувство голода. И это еще не все… 

Какой бывает клетчатка? 

Она может быть растворимой. Т.е растворяется в воде и может снизить уровень глюкозы, холестерина в крови. 

Ее источниками считаются: овсянка, орехи, бобы, чечевица, яблоки. 

Нерастворимая. Та, которая в воде не растворяется. Но помогает пище пройти через пищеварительную систему и предотвратить запоры. 

Ее источниками считаются: продукты из цельной пшеницы, коричневый рис, бобовые, листовая зелень. 

Рассмотрим несколько примеров растительных волокон: 

Целлюлоза - нерастворимая клетчатка, содержащаяся в злаках, фруктах, овощах. 

Лигнины- нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенице, орехах, незрелых бананах. 

Бета-глюканы- растворимая быстро ферментируемая клетчатка, содержащаяся в овсе, ячмене. 

Существует целое множество пищевых волокон, которые поступают из той или иной пищи, которую мы употребляем. 

Полезно, если питание включает разные пищевые волокна, так как каждое из них обладает своими свойствами и положительно влияет на здоровье. 

Как увеличить потребление клетчатки? 

-ешьте чаще цельные фрукты вместо фруктовых соков;

-замените белый рис, хлеб и макароны минимально обработанным коричневым рисом и другими продуктами из цельного зерна;

-добавляйте к приему пищи немного орехов или кусочки фруктов / овощей в запеканки и другие блюда;

-перекусывайте хрустящими сырыми овощами.

Еда
6,93 млн интересуются