Клетчатка - это тип углеводов, который организм не в состоянии переварить.
Но тем не менее она является полезной для нас:
-помогает контролировать уровень глюкозы в крови и чувство голода. И это еще не все…
Какой бывает клетчатка?
Она может быть растворимой. Т.е растворяется в воде и может снизить уровень глюкозы, холестерина в крови.
Ее источниками считаются: овсянка, орехи, бобы, чечевица, яблоки.
Нерастворимая. Та, которая в воде не растворяется. Но помогает пище пройти через пищеварительную систему и предотвратить запоры.
Ее источниками считаются: продукты из цельной пшеницы, коричневый рис, бобовые, листовая зелень.
Рассмотрим несколько примеров растительных волокон:
Целлюлоза - нерастворимая клетчатка, содержащаяся в злаках, фруктах, овощах.
Лигнины- нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенице, орехах, незрелых бананах.
Бета-глюканы- растворимая быстро ферментируемая клетчатка, содержащаяся в овсе, ячмене.
Существует целое множество пищевых волокон, которые поступают из той или иной пищи, которую мы употребляем.
Полезно, если питание включает разные пищевые волокна, так как каждое из них обладает своими свойствами и положительно влияет на здоровье.
Как увеличить потребление клетчатки?
-ешьте чаще цельные фрукты вместо фруктовых соков;
-замените белый рис, хлеб и макароны минимально обработанным коричневым рисом и другими продуктами из цельного зерна;
-добавляйте к приему пищи немного орехов или кусочки фруктов / овощей в запеканки и другие блюда;
-перекусывайте хрустящими сырыми овощами.