Похоже, многие, проезжая по центру Луховки, на отрезке дороги между Спиридониевской церковью и Домом культуры вспоминают о луже в центре Миргорода, которую обессмертил в своей повести Николай Гоголь. Правда, на их пути здесь не лужа, а огромного размера выбоина в асфальте, которая со временем становится все больше. Этой «достопримечательности» Луховки, по своему статусу причисленной к поселкам городского типа, уже не один год. Так что представитель городского округа Саранск в Луховке, Макаровке и Куликовке Николай Еремкин тоже не раз проезжал и проходил мимо этого дорожного изъяна.
«Не только ходил, но и продолжает ходить, в Доме культуры у него рабочее место, — говорят жители Луховки. – Но что сделал Николай Михайлович, чтобы хоть как-то залатать позорящее весь вид этого места пятно на дороге?».
Рядом с дорожной выбоиной и памятник погибшим землякам луховцев, жителей сел и деревень, которые административно относятся к поселку. Еще одорога пролегает мимо нескольких многоквартирных домов из пяти этажей, жители которых в летние месяцы из-за пыли, дыма и шума боятся открыть даже форточки в квартирах. Движение транспорта такое, что не бывает и минуты, чтобы перед домами кто-то не проехал.
Дорога, по которой раньше ездил весь транспорт, на отрезке улицы Школьная тоже в плохом состоянии. Вот и ездят теперь почти все перед многоквартирными домами. Потому что на этой дороге, в отличие от главной, хоть и большая, но всего одна колдобина. Если уж и выбирать из двух зол, то меньшее!