Это было летом.
В одной песне поётся: "лето это маленькая жизнь".
А полноценная жизнь бывает в летний отпуск.
И, Я думаю с этим многие согласятся!!!
Мой отпуск случился в начале июня, самый любимый летний месяц, когда все везде цветёт и благоухает красками зелени и соцветий.
Поездка на свою родину в деревню планировалась заранее.
Всё к этому уже было готово.
Казанский вокзал встретил меня шумно и дружелюбно.
Желающих окунуться в эту "маленькую жизнь" было предостаточно.
Много счастливых лиц путешественников и я среди них .
И вот поезд тронулся набирая скорость, удаляясь от Москвы все дальше и дальше.
Наш локомотив уже на приличной скорости. За окном мелькали станции, перроны. И вот уже поля, леса, холмы и перелески .
На этот раз мне повезло с соседями по купе, было не скучно . Интересные собеседники попались.
Темы, для разговора заводились разные, особенно всех заинтересовала история о челябинском метеорите , который был зимой. Один из попутчиков, даже был очевидцем произошедшего случая, любезно рассказав нам подробности. Например, как долго искали остатки метеорита в озере Чебаркуль.
Его, и многих людей, что были тогда рядом, ослепило ярким светом.
Громоздкое летящее тело метеорита стремительно падало прямо с неба.
Только потом мы уже узнали , что он летел со сверх звуковой скоростью весом около 9 тыс тонн.
МДаааа не плохой привет с космоса, однако, есть о чем задуматься !
Походу движения поезда по маршруту Москва-Бугульма попутчики постепенно убывали , сходя на своих станциях, а в тоже время подсаживались новые пассажиры.
Дальше были другие истории от новичков- пассажиров . Незаметно летело время.
Утром поезд зашел в город Бугульма, на конечную станцию.
Здесь наше путешествие по железной дороге завершилось. Но путь продолжился!
До деревни оставалось всего 40 км. Чаще всего, Я добирался до своего села на попутках , что шли по трассе Уфа-Самара.
Ну и на этот раз изменять своему маршруту я не стал. Со мной была небольшая поклажа, только дорожная сумка. От большака , как местные называют эту трассу, до деревни всего 4 км. С детства любил эту дорогу. А привлекательность в ней то, что вдоль грунтовой вьющейся лентой калии, плотно накатанной автомобилями, тянется густой лес.
Точнее разнолесье . На столько там лес богат разнообразием пород деревьев, что словом не передать. Я честно говоря, больше такого нигде не встречал. Береза , дуб, осина, сосна, ель, ясень, тополь, липа, черёмуха, рябина, калина, а между ними заросли малины и смородины.
Шёл я не спеша наслаждаясь свежайшим воздухом от волшебной природы, а про себя, нашёптывал слова из песни "эх воздух родины, он особенный не надышишься им". Прошел я так два километра. Лес шумел, видимо, тоже шептал о чем то . Замедлив шаг, решаю передохнуть на обочине.
Осмотрелся по сторонам, где поудобней расположиться , как вдруг недалеко, примерно в метрах 30-ати услышал странные звуки, вроде похожие на хруст веток, присмотрелся и увидел выходящего на дорогу барсука.
Раньше я видел этого зверя, только на картинках , а тут передо мной барсук собственной персоной.
Любопытно было узнать, что он тут утром на дороге потерял. Обычно эти животные промышляют ночью. Барсук в тоже время заметил меня. Медленным шагом приближаюсь , чтобы рассмотреть его белую в черную полоску мордочку. К такой встречи барсук был явно не готов и нырнул в гущу леса. Так просто отпустить зверя мне не хотелось , ведь когда еще такой случай предоставится .
Таких попутчиков у меня еще не было!
Захожу в лес поглубже в том направлении, куда побежал барсук, и вижу передо мной небольшую поляну среди густых зарослях малинника, где я увидел расположившуюся барсучью семью . Как я понял на поляне были мама, папа и трое барсучат . Теперь, ясно, что на дороге был глава семейства барсук - самец. Но он уже сообщил своим об опасности . Всё семейство было встревожено и спешно гуськом удалялась в глубь леса.
Я не стал их преследовать, и немного подождав, прошел дальше, ступая на эту поляну , что бы полюбопытствовать , какой интерес у них здесь был.
Приглядевшись повнимательнее я увидел пурпурно-красные ягоды земляники. Ароматные и спелые, заманчиво свисали на тонких стебельках . Это лакомство и привлекло их (подумал я) . Для деток своих старались видимо .
Продолжив путь в деревню , я прибавил шаг , чтобы догнать упущенное время. В мыслях не скрывал радости от увиденного редкого зверя, ведь в наших лесах барсуков никогда и не было. Это уже потом мне рассказали в деревне, что местные охотоведы завезли год назад две барсучьи семьи. Видимо наши места им очень понравились. Обзавелись они тут потомством. Врагов совсем тут нет. Волки уже , как лет 20-ать, здесь не ходят . Ну а таких полноценных ягодных полян с малинниками вперемешку несчесть . От того и край богатый одним словом .
Дома меня уже заждались , переживали, где я мог так задержаться .
Рассказав о случившимся , отцу, его совсем не удивило то самое знакомство с семьёй барсуков.
Он будучи заядлым грибником, неоднократно, встречал их в лесах.
Завтра, говорит едем на заготовку сена, возможно встретим их ещё раз.
В этом году - говорит он,
Хороший урожай на землянику. По опушкам леса, ягоды полным полно.
А это лакомство у них - любимое блюдо !
Барсуки особенные звери, они почти как люди, всё у них по семейному.
Интересная у меня дорога получилась, а вы как считаете?