В последнее время разнообразие алкогольных коктейлей впечатляет даже самых умудренных «опытом» посетителей баров. Тем не менее, просто попробовать очередной вкусный коктейль – не так интересно, чем потягивать напиток, который когда-то стал фаворитом известного писателя.
«Папа Дабл» или Дайкири Хэмингуэя
Эрнест Хэмингуэй был поклонником чистого виски. Однако не отставал от трендов и любил вкусить напитки на основе рома. Одним из его любимых коктейлей стал Дайкири, который готовили в гаванском баре «Флоридита». Секретом приготовления были несколько капель ликера Мараскито. Писатель просил барменов сделать коктейль покрепче. Так появился известный всему миру «Папа Дабл», который содержит 120 мл чистого алкоголя.
Что понадобится:
· 60 мл белого рома;
· 30 мл сока лайма;
· 15 мл сахарного сиропа.
Полученную жидкость нужно взбивать на протяжении 10 секунд в шейкере со льдом, а затем отфильтровать в бокал. Для такого коктейля стоит добавить двойную порцию рома. Дайкири подходит для отдыха на пляже, но это не мешает выпить его на тематической кубинской вечеринке в домашних условиях.
«Бойлерщик» Буковски для опытных
Этот коктейль погрузит вас в атмосферу произведений Чарльза Буковски – мрачную, серую, грязную. Автор писал, что главными факторами выбора алкоголя для него были цена и эффект, а не эстетика. Писатель часто и сам готовил свой фирменный коктейль под названием «Бойлерщик», который состоял из дешевого виски и пива.
Что понадобится:
· бурбон попроще;
· любое пиво.
Виски подают безо льда и пьют залпом, а следом идет пиво. Однако такой напиток подойдет тем, кто отлично знает свой организм, так как смесь такого алкоголя может вызвать неожиданный эффект. Кроме того, смешение разных видов алкоголя влияет и на похмелье. Отметим, что при покупке стоит выбирать только качественный продукт.
«Похмельный» напиток Вудхауса
Если похмелья все-таки избежать не удалось, предлагаем «подлечиться» фирменным коктейлем Пелама Вудхауса. Состав напитка поначалу вас может напугать, но это того стоит. Дело в том, что в составе есть и алкоголь, и кетчуп, и даже уксус. В романе известного автора «Командует парадом Дживс» дворецкий отпаивает прожигателя жизни, аристократа Берти Вустера именно этим зельем.
Что понадобится:
· 50 мл коньяка;
· 15 мл винного уксуса;
· 5 мл томатного кетчупа;
· 5 мл биттера «Ангостура»;
· 15 мл вустерского соуса.
Для приготовления коктейля нужно смешать в стакане все ингредиенты, добавить перец и целый яичный желток. Однако для того, чтобы осилить эту смесь, потребуется стальной характер. Вустер сравнивает её эффект со взрывом мины в голове и огнём в пищеводе. Тем не менее, такой коктейль поможет избавиться от похмельного синдрома с утра.
Мятный джулеп из «Великого Гэтсби»
Уильям Фолкнер и Фрэнсис Скотт Фицджеральд были поклонниками известного в 20-е годы Мятного джулепа. Например, в произведении «Великий Гэтсби» коктейль готовила главная героиня Дэйзи.
Напиток готовится из бурбона и свежей мяты. Этот коктейль особенно любили в «ревущих двадцатых», когда весело зажигать умели многие.
Что понадобится:
· 50 мл бурбона;
· 10 мл воды без газа;
· 10 г сахарной пудры;
· 8-10 листьев мяты.
Для приготовления в стакане нужно растолочь мяту с сахарной пудрой, а затем добавить колотый лед. В завершение налить бурбон и украсить веточкой мяты. Важным моментом является посуда. Она должна быть обязательно металлической, чтобы при употреблении стакан холодил руки.
Молочный пунш Чарльза Диккенса
Литературный персонаж Чарльза Диккенса Сэмюэл Пиквик познакомил читателей с коктейлем на основе классического пунша. Молочный вариант напитка отличается нежным сливочным вкусом. В российской интерпретации достойную конкуренцию ему может составить «Гоголь-моголь».
Что понадобится:
· 60 мл коньяка, виски или рома (коричневого или золотого);
· 85 мл молока;
· 20 мл сахарного сиропа;
· 1 яичный желток;
· щепотка мускатного ореха.
Пунш готовят и холодным, смешивая ингредиенты в шейкере со льдом. А чтобы приготовить горячий напиток, нужно смешать желтки и сахарный сироп в блендере, влить смесь в кастрюлю с молоком, добавить алкоголь. Полученную смесь поставить на огонь и помешивать, пока она не станет горячей и однородной.