В этом году Пермь (как и другой уральский город - Екатеринбург) отмечает свое 300-летие. Мне показалось это достаточным поводом для того, чтобы немного прокатиться по Уралу с очередным пивным туром. Чуть позже будут отчеты и из столицы Урала, так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Советую по приезду прямо от вокзала прогуляться по улице Ленина прямиком до центра. Далее потрапезничать в аутентичной "Лапшичной" и обязательно зайти в художественную галерею, которая расположилась в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора. Откровенно говоря, посещение этого музея осталось для меня самым ярким впечатлением от города. Очень советую.
Ну а после того, как вы вдоволь нагуляетесь по городу, посетите многоуровневую набережную и сделаете там обязательную фотографию со знаменитым арт-объектом, можно уже и пройтись по барам. И поверьте, их есть здесь!
В общем, всех пермяков с праздником! Ну а я начинаю свой отчет о барных достопримечательностях этого уральского городка.
Sabotage
Если вы побывали в Перми, но не зашли в бар от местной пивоварни Sabotage, то считайте, что ваш пивной тур был зазря.
Внутри один довольно просторный зал с большим количеством естественного света. 20 кранов, где представлена только их продукция, и два холодильника, где уже можно найти и что-то от других пивоварен.
Меню порадовало своим разнообразием. Похмельные супчики, разные сезонные и классические закуски, бургеры, хот-доги. Острое, веганское или вегетарианское - тут есть чем угодить каждому. Приятно был удивлен.
Но после долгой прогулки мне хотелось только пить, поэтому заценить еду я не смог. Быстро выпил Lost Planet: Raspberry & Lime и Electrocat и пошел дальше.
Парадная
Сюда я залетел на 15-20 минут, пока ждал, когда освободиться столик в соседнем "ПокеРамен", что находится в этом же очень уютном дворике. А вам советую уделить этому месту больше времени, так как оно того стоит.
Настоящий культ настоек. Здесь их не только готовят с любовью, но и рассказывают о них. Довольно типичные для неорюмочных закуски - оливки, бутеры и тд.
Я не смог отказать себе в удовольствии попробовать настойки, приготовленные специально к 300-летию города. К сожалению, названия того, что взял, запамятовал. Предлагаю вам погадать о названии в комментариях (сверху меню, снизу мой заказ).
Совесть
Сразу скажу, что это коктейльный бар. Если вы, как и я, не любитель коктейлей, то все равно очень советую зайти во дворик, где расположено это и другие модные заведения.
Меню довольно оригинально и лаконично исполнено на виниловой пластинке. Кухня тут близкая по своей цене к классу люкс для этого города.
Трапезничать я здесь не стал, но коктейль, название которого испарилось из моей памяти за прошествием времени, все же выпил.
Настойчивость
Это заведение у меня стояло далеко не в первых рядах для посещения во время пивного тура, но как же я кайфанул, черт возьми, по итогу.
Внутри было пусто, но мне почему-то предложили сесть за баром. Пока я думал над заказом, принесли бесплатную воду. Отмечу, что во всех (!) заведениях в Перми всегда приносили бесплатную воду. И без проблем подливали ее в графин, когда она заканчивалась.
Как вы можете догадаться, взял я тут дегсет. Какой именно и что в него входило, конечно же, не вспомню, но было мне чертовски там хорошо. Допускаю, что не всегда там царит такая располагающая к распитию настоек обстановка, но я там оказался как нельзя вовремя.
Искра и Пламя
Пожалуй, наиболее полюбившееся мне место города. Очень просторное заведение из двух залов с невероятно длинной барной стойкой.
Очень демократичные цены, очень крутой персонал. В меню все классические атрибуты рюмочной, с ее пельменями-варениками, соленьями и так далее.
Но что хорошо: на кранах здесь не какое-нибудь ноунейм посредственное пиво, а и вполне себе неплохие варианты. Да и при желании можно заказать не пузатую 0,5 кружку, а небольшой граненный стакан.
Первым делом вернусь сюда, если окажусь еще раз однажды в Перми.
Старый Лось
Удивительно и невероятно, но это бар с исключительно импортным пивом. Удивляет не то, как они работают сейчас (ведь с импортом дела наладились), а то, как они не закрылись в период, когда достать его было практически невозможно.
Одним словом: классика. И на кранах, и в меню, и в интерьере. Давненько я не был в таких барчиках, поэтому мне зашло. Тут я уже поплыл и уехал в закат на вокзал.
Заведения, которые не удалось посетить
- Биво Шоп
- Gubaha Brewery Store
- РомаНальёт
- Бар 13/69
- The Butcher's Daughter
- Smoky Dog
Если я упустил что-то ценное из барных достопримечательностей, напишите в комментариях. А если вам понравилась статья, не забудьте ее оценить и подписаться на блог, а также перейти в другие мои соцсети.
Остальные отчеты из пивных туров в подборке: