Найти тему
Живет село

Кручу-верчу, скушать зимой хочу

Мини консервный заводик работает на полную катушку уже какой день!

Горячая пора, делаю заготовки на зиму. Помидоры спеют, а еще и от избытка влаги в грунте лопаются – их надо быстренько перерабатывать. Чем я и занимаюсь последние дни.

Только вчера убрала закрутки в подпол, сегодня вновь батарея банок, бутылок 😁

Делаю соусы. Сделала два вида кетчупов и сацебели. Наделала много, выполняю заказ зятя и внука.

Один рецепт кетчупа давнишний, еще с советских времен. Кетчуп очень вкусный получается. Но немножко напортачила, острого перца положила лишку, на свой вкус, а мои мужчины не любят острое. Рецепт этого кетчупа можно посмотреть на сайте:

Какие зимние заготовки из помидоров сделать просто

Давай еще порцию кетчупа делать. Но уже решила опробовать новый рецепт. Автор рецепта Н. Белоцерковцева писала, что кетчуп – улет. Все ингредиенты клала строго по рецепту, на мой вкус уксуса многовато.

Давай делать еще порцию соуса. Мне же надо для зятя приготовить нормальный соус, чтобы уксуса и перца было в норме.

-2

На этот раз делала сацебели. Мне этот соус не пришелся – томатный суп с овощами. Овощи пробивала блендером, а надо было все овощи сварить и протереть через сито. В полученный сок добавить специи по рецепту. Получился бы однородный соус, без кусочков овощей, такой, как я люблю.

Выходит, что самый удачный советский рецепт. Ну что получилось, то и получилось. Больше никаких соусов не делаю, надоело. Просто на будущее сделала пометку, что рецепт надо подкорректировать.

Вчера еще ходила в лес за грибами. Хоть и зарекалась, что не пойду, но не удержалась. Набрала ведро всякой всячины – белых (боровиков), подберезовиков, маслят, волнушек.

Белые заморозила, из остальных грибов сделала икру на зиму. Рецепт несложный:

1 кг грибов, 600 г помидоров, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 100 г лука; 200 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, зелень.

Грибы отварила, измельчила блендером. Мелко нашинковала лук,, натерла морковь, с помидоров удалила кожицу и нарубила кубиком, сладкий перец пробила блендером.

Протушила овощи в масле 10-15 минут, добавила грибы и тушила еще 30 минут. В конце добавь сахар, соль, специи и рубленую петрушку. Пять минут проварила, разложила заготовки по банкам и стерилизовала 20 минут в кастрюле с водой. Закрутила крышки.

А вы делаете заготовки на зиму? Делитесь рецептами.

Спасибо за лайк и подписку на мой канал.