Пятый день круиза оказался, на мой взгляд, наименее интересным с туристической точки зрения.
Рано утром мы покинули акваторию Онежского озера и вошли в Беломоро-Балтийский канал. Сразу стало понятно почему только небольшие корабли могут проходить по нему. Даже наш небольшой корабль проекта Q-40 с трудом заходил в шлюзы канала, ширина которых составляет 14,5 метров. Расстояние от борта корабля до стены шлюза составляло буквально пару десятков сантиметров.
Теплоход остановился на причале шлюза N5 Беломоро-Балтийского канала, вблизи населённых пунктов Повенец и Медвежьегорск. Остановка подразумевала несколько вариантов экскурсий из которых я выбрал первый, включающий в себя посещение Медвежьегорска и мемориала Сандармох.
В Медвежьегорске мы сначала посетили привокзальную площадь с деревянным зданием вокзала начала XX века.
Рядом со зданием вокзала располагается музейный тепловоз начала XX века, который можно осмотреть изнутри.
После ж/д станции мы посетили краевой музей Медвежьегорска. Музей небольшой, состоящий из трёх залов. Первый зал посвящён древней истории Карелии и Заонежья, быту фино-угорских племён и первых русских поселенцев.
Во втором зале рассказывается о периоде Финской и Великой Отечественной войн. Основной упор делается на период финской оккупации этого края и их боям с Красной армией.
И, наконец, последний зал посвящён строительству Беломоро-Балтийского канала и затрагивает тему лагерей, труд заключённых которых активно использовался при строительстве канала.
Следующая остановка в урочище Сандармох была, пожалуй, самой интересной, но и самой тяжёлой в эмоциональном плане. Дело в том, что в этом урочище располагался один из полигонов НКВД, на котором производились расстрелы заключённых лагерей.
Полигон был найден только в 90-х годах XX века при анализе документов печально известного Соловецкого лагеря СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения). После идентификации место группа энтузиастов в сопровождении полиции и представителей прокуратуры начали раскопки в Сандармохе и практически сразу наткнулись на одну из расстрелянных ям в которой находились тела более 200 человек.
Последующие раскопки и анализ архивных документов показали, что тут захоронены остатки более 7000 человек, большинство из которых пострадали невинно и впоследствии были реабилитированы.
Проходя по урочищу и смотря на поминальные монументы видно, что тут погребены люди всех религий и национальностей.
Это удивительное место заставляет забыть о национальной и религиозной розни и ужаснуться трагедии репрессий. Хочется верить, что эти ужасы никогда не повторяться.
На корабль мы все возвращались в тишине под впечатлением от посещения этого ужасного места.
А Вы когда-нибудь посещали подобные места. Какое у Вас осталось впечатление от них?