Алу кофта - самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавайте кофты сразу после того, как зальёте их томатным соусом, иначе они впитают много жидкости и распадутся.
Не пугайтесь сложного описания, прочитайте его внимательно и поймёте, что описать приготовление этого блюда сложнее, чем приготовить его.
- 15 средних помидоров
- 2 ст.л. топленого или растительного масла
- 2 ч.л. натёртого свежего имбиря или 1 ч.л. имбирного порошка
- 1/2 стручка сушёного острого перца, раскрошенного
- 1 ч.л. молодого кумина
- 1,5 ч.л. куркумы
- 3 ч.л. соли
- 5 средних картофелин
- 1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия
- 100 гр. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
- 3 ст.л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки
- 1 ч.л. гарам-масалы (можно не добавлять или добавить любимую смесь приправ)
- 1/4 ч.л. асафетиды (можно заменить на пару зубчиков чеснока)
- 1/2 ч.л. молотого чёрного перца
- топлёное или растительное масло для обжаривания во фритюре
- 250 мл. йогурта (по желанию)
Вначале сделайте томатный соус.
Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд. Откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снимите кожицу и разомните.
Нагрейте столовую ложку гхи (топлёное сливочное масло) или растительного масла в кастрюле на среднем огне. Положите туда 1 ч.л. натёртого имбиря, затем сушёные перцы, потом молотый кумин и 1/2 ч.л. куркумы.
Поджарьте, помешивая, несколько секунд. Добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли, закройте крышкой и уменьшите огонь.
Варите на медленном огне 20 минут, помешивая каждые 5 минут.
Пока соус кипит, натрите на крупной тёрке очищенный картофель и цветную капусту. Тщательно смешайте натёртые овощи, нутовую муку, 2 ст.л. нарубленных листьев кориандра или петрушки, а также остальные пряности в миске.
Натёртый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месите смесь в течение 2 минут, затем сформируйте из неё 20-30 шариков небольшого размера.
Нагрейте топлёное сливочное масло или растительное масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. Обжаривайте их 4-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и на них не образуется хрустящая корочка. Затем выложите шарики на бумажное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавится от излишков масла.
Если вы используете йогурт, добавьте его, размешивая, в томатный соус и оставьте на огне на 21 минуты.
Положите кофты в миску и залейте горячим соусом. украсьте остатками нарубленных листьев кориандра или петрушки.
Подавайте с рисом или индийским хлебом.
У меня в подаче использованы лепёшки чапати, рецепт которых можно найти здесь:
А вот здесь можно посмотреть как они жарятся, это занимательное зрелище:
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!