Найти тему
Гармония Вкуса

Жареные овощные шарики - Алу кофта - индийское блюдо из доступных продуктов

Алу кофта - самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавайте кофты сразу после того, как зальёте их томатным соусом, иначе они впитают много жидкости и распадутся.

Не пугайтесь сложного описания, прочитайте его внимательно и поймёте, что описать приготовление этого блюда сложнее, чем приготовить его.

  • 15 средних помидоров
  • 2 ст.л. топленого или растительного масла
  • 2 ч.л. натёртого свежего имбиря или 1 ч.л. имбирного порошка
  • 1/2 стручка сушёного острого перца, раскрошенного
  • 1 ч.л. молодого кумина
  • 1,5 ч.л. куркумы
  • 3 ч.л. соли
  • 5 средних картофелин
  • 1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия
  • 100 гр. нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 3 ст.л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки
  • 1 ч.л. гарам-масалы (можно не добавлять или добавить любимую смесь приправ)
  • 1/4 ч.л. асафетиды (можно заменить на пару зубчиков чеснока)
  • 1/2 ч.л. молотого чёрного перца
  • топлёное или растительное масло для обжаривания во фритюре
  • 250 мл. йогурта (по желанию)

Вначале сделайте томатный соус.

Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд. Откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снимите кожицу и разомните.

Нагрейте столовую ложку гхи (топлёное сливочное масло) или растительного масла в кастрюле на среднем огне. Положите туда 1 ч.л. натёртого имбиря, затем сушёные перцы, потом молотый кумин и 1/2 ч.л. куркумы.

Поджарьте, помешивая, несколько секунд. Добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли, закройте крышкой и уменьшите огонь.

Варите на медленном огне 20 минут, помешивая каждые 5 минут.

Пока соус кипит, натрите на крупной тёрке очищенный картофель и цветную капусту. Тщательно смешайте натёртые овощи, нутовую муку, 2 ст.л. нарубленных листьев кориандра или петрушки, а также остальные пряности в миске.

Натёртый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месите смесь в течение 2 минут, затем сформируйте из неё 20-30 шариков небольшого размера.

Нагрейте топлёное сливочное масло или растительное масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. Обжаривайте их 4-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и на них не образуется хрустящая корочка. Затем выложите шарики на бумажное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавится от излишков масла.

Если вы используете йогурт, добавьте его, размешивая, в томатный соус и оставьте на огне на 21 минуты.

Положите кофты в миску и залейте горячим соусом. украсьте остатками нарубленных листьев кориандра или петрушки.

Подавайте с рисом или индийским хлебом.

У меня в подаче использованы лепёшки чапати, рецепт которых можно найти здесь:

Чапати - лепешки из муки грубого помола
Гармония Вкуса21 июня 2023

А вот здесь можно посмотреть как они жарятся, это занимательное зрелище:

-2

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!