Предыдущая часть
2060 год, Земля, Калифорния
Вино снова закончилось. Нужно еще ... еще... Алан Гордон, некогда один из лучших нейрохирургов, позвонил и заказал доставку. Именно горячительного.
Уже прошла неделя с тех пор, как состоялся новый суд, где нейрохирурга оправдали. Освободили в зале суда. И Алан отправился домой. В клинике он получил расчет - его уволили, как и предсказал разведчик.
Вот уже неделю Гордон просто пил и спал, не в силах собраться и на трезвую голову подумать о дальнейшей жизни. Никто его не беспокоил.
Раздался долгожданный звонок в дверь. Алан поднялся с дивана и шаркая, как старик, поспешил к двери, предвкушая выпивку:
- Наконец - то! Нерасторопные какие!
Он открыл дверь и отпрянул назад. Потому, что никакого курьера с пакетом за ней не наблюдалось.
В квартиру уверенной походкой вошел тот неизвестный, что посетил его в тюрьме. А с ним еще трое. Двое ребят крепкой наружности - явно, охрана. А третий - по виду иностранец.
- Ну что, собирайтесь. Поехали. Нам пора - сказал старый знакомец.
Алан, который в глубине души надеялся, что о нем забыли, понял, что время пришло.
Для начала его перевезли в загородный дом, который охранялся, как дворец президента. Велели выспаться и привести себя в порядок. Даже парикмахера обещали утром прислать.
А уже после всего этого состоялся нелегкий разговор. Алан Гордон узнал, наконец - то, что ему предстоит заключить контракт с некоторой организацией и отправиться в арктические широты. На остров Девон, в госпиталь некой военной базы. В качестве врача - нейрохирурга.
Представитель "родной" разведки ставил задачи сухо и емко. Инструктировал строго по делу. Алан слушал, мало что понимая. В душе его нарастал страх. Он даже попытался рыпнуться, сказать, что не справится! Где он, и где разведка! Но напрасно - обратной дороги не было.
Но потом в разговор вступил третий - иностранец, и, как оказалось - русский. Прекрасно владея английским языком, этот человек озвучил некоторые факты. Про непонятный звонок девушки, которой уже нет в живых. Про подозрение на то, что пропадают люди. Про странные звонки на радиостанцию "Серебряный дождь"...
- Понимаете, у нас есть подозрения, что люди, там находящиеся, не могут говорить о том, что знают. Применена какая-то технология - гипноз, или еще чего. Вот это по Вашей части...
После этого Алан оживился, и еще долго беседовал с русским разведчиком. Дело его заинтересовало...
2061 год, Марс, Арес - Полис
Роза так и жила в комнатах Ольгиша, в доме Саркала. И как то все успокоилось в последнее время - Кнут нашел себе новый интерес где-то вне дома. Однажды Роза даже попалась ему на глаза, но он отвернулся и полностью проигнорировал девушку.
Она читала книги и слушала музыку. Но это не могло продолжатся бесконечно - девушка затосковала. Она все чаще тайком плакала по ночам, вспоминая маму. Как - то забылось все плохое, связанное с чрезмерным употреблением Мари алкоголя. В памяти Розы остался только светлый образ матери и ее ласковые руки. Мама....
Ольгиш всегда был очень занят и уделял своей юной гостье немного внимания. Иногда они ужинали вместе, и он рассказывал Розе о своих друзьях и о матери. Передавал приветы от Лизы, которой неплохо жилось рядом с Кейси. Розе очень хотелось выбраться за пределы дома, познакомиться с друзьями своего молодого друга, но она не смела просить.
Однако случилось так, что Ольгиш сам заметил угнетенное состояние девушки. Выяснив, в чем причина, он схватился за голову:
- И как я сам об этом не подумал! Запер молодую девушку в четырех стенах! Надо срочно купить ей кое - какие вещи - заказать с доставкой - и вывести в город! Как бы трагична не была история, в связи с которой Розин здесь оказалась, она должна хотя бы увидеть город на Марсе! Ведь неизвестно что нас всех ожидает в дальнейшем!
Чтобы исправить это недоразумение Ольгиш пригласил Розу прогуляться по знаменитому яблоневому саду Арес - Полиса.
И вот они уже идут по аллее - и девушка с изумлением оглядывается вокруг, вдыхая умопомрачительный аромат цветущих яблонь, а Ольгиш рассказывает:
- Когда - то давно, на стыке веков, в твоей стране жил великий ученый и мудрец! Жил он бедно и скромно, в маленьком домике, в Калуге. Трудился на чердаке ... а заложил основы всей современной космонавтики!
- И усовершенствовал дирижабли - засмеялась Роза. Это ты про Циолковского сейчас говоришь. Нам в школе рассказывали, а еще я сама много читала про него!
Ольгиш с уважением посмотрел на девушку и продолжал:
- Тогда ты знаешь его знаменитую фразу: "И на Марсе будут яблони цвести"! Так он предрекал всему человечеству покорение других планет! Вот наши "Сильнейшие" и решили разбить яблоневый сад в Арес - Полисе. Словно в насмешку над великим ученым - мол, будут яблони цвести, будут, но только для избранных!
Сказав это, Ольгиш погрузился в какие-то свои невеселые мысли.
Роза это заметила, и спросила - не столько из любопытства, сколько из желания отвлечь его:
- А кто же ухаживает за такой красотой? Служащие? Такие, как Кейси?
- А ... что? - Ольгиш тряхнул головой. Да нет, здесь все автоматизировано! Садовники - роботы, а точнее - киборги. Они следуют заданной программе. Курирует все это отдел развития города под управлением одного из нас ... из Сильнейших, я имею в виду. Люди здесь только гуляют. Это не всем позволено...
- Только Сильнейшим, не сложно догадаться! - перебила Роза.
- Да. И тем, кому они позволят себя сопровождать...
- Ну спасибо ... что позволил!
- Не обижайся ... не я придумал такие порядки!
- Нет, что ты! Ты и так много для меня сделал... Ой, а смотри - там такая фигура ... почти из металла ... это и есть киборг?
- Да, один из них.
- А давай подойдем поближе, посмотрим, что он делает? Это ведь не опасно?
- Хорошо, мы подойдем, если тебе так хочется!
Они приблизились к роботу со спины и некоторое время молча наблюдали, как он орудует секатором. Медленно, но довольно ловко это создание обрезало старые, засохшие ветви и складывало их в садовую тачку, стоящую рядом. Тщательно, не оставляя ни кусочка, ни щепки, ни листика, оно убирало за собой.
Но, по - видимому, автомат - садовник завершил свою работу именно с этим деревом. Он медленно повернулся вокруг своей оси - и Роза испуганно вскрикнула - на нее смотрело такое родное, дорогое лицо!
Лицо ее погибшего брата Мирта...