Найти тему
КОза. Ру.

Два варианта Брынзы и два варианта хранения.

laФото автора.
laФото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Брынза. Два варианта приготовления и два варианта хранения.

Нам потребуется:

Молоко,любое, можно пастеризованое-5-6л

Мезофильная закваска-Углич -Биоантибут (или любая другая содержащая lactis cremoris)

Ренин или любой другой молокосвёртывающий фермент

Кальция Хлорид-1-2 мл на 1 л сырого молока или 3-4 на 1л пастеризованного(1-2г сухого на 10л сырого или 3-4г на 10 л пастеризованного)

Фото автора.
Фото автора.

Медленно нагреть молоко до температуры 32-33 градуса.

Фото автора.
Фото автора.

Внести Кальций, размешать.По поверхности молока рассыпать закваску,дать постоять 3 минуты, размешать и оставить на 45 минут. Внести Ренин, тщательно размешать, остановить вращение молока и оставить (коэффициент 3)на 40-45 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики в 2 этапа-сначала на полосы и квадраты 2 на 2 см,затем дать постоять 5 минут и нарезать в плоскости,опять дать постоять 5 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Аккуратно перемешать сырую массу для разделения кубиков.Дать постоять 3 минуты.

Далее возможны варианты.

Для хачапури и тем,кто любит более твёрдый сыр-в процессе нагрева измельчить зерно до размера 7-8мм.

Для нежной и не плотной консистенции сыра-мешать крайне

аккуратно, не дробя зерно.

Нагреть до температуры 38 градусов, и мешать ещё 5-8 минут .

Фото автора. Для  нежной Брынзы зерно такого размера.
Фото автора. Для нежной Брынзы зерно такого размера.

Фото автора. Для хачапури.
Фото автора. Для хачапури.

Дать постоять 5 минут. Слить сыворотку до зерна, посолить на 1 л молока 10г соли,размешать и оставить на 5-8 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Зерно в форму,оставить на самопрессование на 30 минут.

Перевернуть сыр и ещё 30 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Снова перевернуть сыр и оставить на 1,5-2 часа.

Варианты хранения

В 16% солевом растворе:кипячёной воды 1л+ 190 г соли+1 г сухого Кальция. В таком рассоле сыр можно хранить в холодильнике 1 месяц.

В 8% рассоле: кипячёной воды 1л+87 г соли +1 г сухого Кальция, хранить в холодильнике 2 недели.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.