Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Вопросы укрепления технологического суверенитета страны обсудили на «Технопроме» в Новосибирске

Искусственный интеллект, энергетика, биомедицина, беспилотные авиационные системы ─ в этих сферах компании из российских регионов представили на выставке свои научные разработки. Небывалый интерес к форуму проявляют иностранные делегации.

Какие общие интересы у Новосибирской области и Африки? Ответ на вопрос представителя Мали долго искать не пришлось ─ нефтегазовая отрасль. У региона большой опыт исследовательской работы в этой сфере, а в последнее время растет и количество компаний, предлагающих программное обеспечение, сервисы, оборудование для разведки, добычи и переработки нефти и газа. Пришло время расширять географию поставок. С Китаем у нас большие перспективы взаимодействия в сфере цифровых технологий. Впрочем, с каждым из государств ─ а в этом году приехали делегации из 40 стран ─ есть, что обсудить. Моментом, когда с российского рынка ушли западные производители, пользуются не только отечественные предприятия. Дружественные партнеры с интересом присматриваются к нашим новым разработкам.

«Многополярный мир ─ тренд, который задала наша страна. Интерес к стране, которая сделала вызов старому миру, высокий, к нам тянутся», ─ пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

-2

С легкой подачи «Технопрома» в международную повестку включился федеральный проект «Архипелаг», генеральный тренд которого ─ беспилотная авиация. Участники представили свои новейшие разработки. Дрон новосибирского происхождения уже запущен в серийное производство.

«Это винтокрыл, между коптером и самолетом, позволяет получить преимущества и при этом лишен недостатков. Для промышленности очень удачное решение. Мониторинг ─ ночной и дневной», ─ рассказал генеральный директор компании по производству беспилотников Дмитрий Шестаков.

«Технопром-2023» ─ юбилейный. За 10 лет форум стал основным научно-технологическим событием в стране. На дискуссионных и выставочных площадках работают делегации из 82 регионов. Привезли свои разработки в сферах искусственного интеллекта, энергетики, биомедицины, цифровых и аэрокосмических технологий. Многие изобретения ─ на стыке наук. Например, разработка нижегородской компании ─ реабилитационная перчатка. С ее помощью пациенты с ДЦП, после инсульта, перенесенных травм могут восстанавливать моторику рук.

А образовательный проект Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского предлагает проводить на аэродинамической трубе научные эксперименты онлайн. Из любой точки мира.

-3

По словам руководителя технопарка ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского Дмитрия Чернышёва, школьники и студенты могут почувствовать азы аэродинамики на кончиках своих пальцев.

Одна из болевых точек российской науки и производства ─ кадровый дефицит. Выращивать инженеров, конструктов, программистов необходимо со школы. И не только на уроках. На форуме в этот процесс вовлекли сотни ребят.

Довести идею до рабочей мало, надо разработку внедрить в жизнь. «Технопром» помогает решить и эту задачу. На площадке форума находят не только новые идеи, но и партнеров для их реализации, подчеркнул Андрей Травников.

Итоги форума «Технопром-2023» подведут чуть позже. Впереди ─ еще два дня работы.