У большинства людей, словосочетание "Дза Дзен" сразу ассоциируется с медитацией. И наверное это правильно. Но так было не всегда. Великий японский мастер Дзен Доген, ни в одной своей книге не упоминает сосредоточение на дыхании или какую еще практику. И чудесный популяризатор Дзен, Судзуки, пишет, что задавал вопросы мастерам о древних практиках остановки мысли. Ответ его удивил. Не было никакой конкретной практики. А те, которые есть, оформились совсем недавно. Их смысл сводился к остановке процесса мышления. Отсутствие мыслей это "Врата учения." Но "Врата" это только врата. Входя в город, вы же не останавливаетесь навсегда у входа.
Жаль, что такое драгоценное понимание, низвели до практики Самадхи.
Итак Дза Дзен.
Представьте себе, к примеру, Христианина. Проявление Христианского учения в обществе вполне ясны. Они соответствуют заповедям и учению Христа о любви. Это дела праведных христиан и они благи и ведут в Царство Бога. Но как вы проявите учение в "Не деянии"?
Вы достойный христианин, окормляете, проявляете любовь и заботу к ближнему и вдруг... Нет никого вокруг. Слова молитв замерли. Где вы сейчас Христианин? Без деяний как следовать учению?
Дза Дзен именно это.
Вы не совершаете практику, Вы осуществляете не двойственное сознание в положении сидя. Вы не медитируете. Вы реализуете основу сознания, которая тождественна природе Будды, Которой присуща Дхъяна медитация, как аспект ее проявленности.
Популярность Дзен заслуга Бодхидхармы. Его приход в Китай удивителен и сопровождался чудесными событиями. И их не обойти тут.
Китайский Император увидел очень яркий сон. В котором его предупреждали, что из Индии в его страну идет Просветленный Бодхисаттва, равный Будде. Он увидел человека в золотых одеждах идущего в Китай.
К тому времени в Китае Буддизм уже занял умы и души большинства населения. Чиновники и Императоры оказывали всевозможную помощь монахам, зарабатывая Заслуги-Добродетели. Понастроили монастырей, больших малых. Наставили ступ. И т.д. Но не в коня корм. Учение угасало без Просветленных наставников. И тут идет Бодхисаттва!
Удивительно, но Император даже знал место и время прихода и выслал на встречу отряд, выказать уважение и с почестями сопроводить Бодхидхарму во дворец. Встретили, сопроводили, выказали уважение! Император сразу же начал "отчитываться о проделанной работе" по строительству храмов и культовых сооружений. И первый же вопрос к Просветленному от Царствующего глупца был: "А велики ли мои Заслуги-Добродетели за эту материальную поддержку буддизма в Китае?"
Но он не знал, что есть истинное понимание Дхармы и с кем он разговаривает! Он слышал слово -"Просветленный" "Бодхисатва", но значения этих слов не знал и поэтому ответ был для него как удар.
Бодхидхарма сказал: "Нет никаких Заслуг-Добродетелей!".
Все чем жил Император последнее время, его надежды, заслуги перед своим Эго, его имитация бурной деятельности; Все рухнуло за секунду! Просто нет никаких Заслуг и Добродетелей! Все. Приплыли! Суши весла!
После таких слов Бодхисаттву Бодхидхарму вежливо из дворца выпроводили. И приказали больше не пускать.
За стенами "Запретного города" уже ждала толпа кандидатов в ученики к мастеру. Поводили его по монастырям, поговорили о Дхарме и понял Бодхидхарма: нет никого, кому можно передать суть учения. Удалился в горы, нашел подходящую пещеру и сел там с ровной спиной, лицом к стене.
.Это не было медитацией, в нашем понимании. Он сидел и все. Все практики были давно пройдены и отброшены. Он был полностью реализованной личностью. Без опоры на что либо. Любая деятельность остановлена. К этому нет постепенного и последовательного пути. Этого невозможно "Достичь". Вот и начало Дза Дзен!
Шестой патриарх дзен сказал так: "Сидеть. означает, что к этому не никаких препятствий и мысль не возникает ни при каких обстоятельствах."
Просветление не имеет признаков, а значит не может быть описано. Его нельзя выразить, оно не имеет свойств. Оно не есть состояние. И ни где не пребывает. У него нет места в пространстве.
Последователи Бодхидхармы, отбросив все условности и последовательности, прозревали и реализовывали Внезапное Просветление. Они садились лицом к стене и устанавливали свое намерение на Абсолютное и Окончательное просветление, которое не имеет отката.
"И хотя само учение не имеет двойственных характеристик, сами люди делятся на умных и тупых". Умному человеку с глубокими духовными корнями, долго объяснять не надо. А вот другим требуется подготовка. Само Просветление всегда Внезапное, но подготовка к нему может занять несколько лет или жизней. И тут очень недавно, по меркам истории, в практике Дза Дзен появились Методы. Самадхи, как способ остановки ума, очень стало популярно в Дзенских монастырях. Но даже погружение в Абсолютное Самадхи, само по себе не давало просветления. Сознание и ум монаха или последователя, успокаивался, но не Взрывался Прозрением и полным Освобождением. Дополнили Самадхи Коанами, вопросами, не имеющими логического решения. Это помогало активировать подготовленный концентрацией ум, и иногда случалось Просветление. Внезапно!
Сама практика Дхъяна-медитации, с большим рвением, показывает полное непонимание Дхармы и омраченность методом. Она почти бесполезна для Просветления. в "Вималакирти нердеше сутре" есть эпизод, показывающий омраченность практикой. - "Один из учеников Будды, удалившись в горы, достиг огромных успехов в практике сосредоточения. Его тело и ум обрели полную неподвижность и ничто не могло отвлечь его во время Дхъяны. Об этом узнал Вималакирти, просветленный, живший в миру как домохозяин. Он нашел место, где проводил медитацию монах, взял два глиняных кирпича, сел рядом и стал тереть один кирпич, другим. Сидящий в Самадхи, не обращал никакого внимания, но потом его заинтересовал процесс. Он еще понаблюдал, и не найдя смысла в этом спросил: "Что ты делаешь?". Вималакирти спокойно ответил: "Полирую кирпич до зеркала." -"Разве можно отполировать кирпич кирпичом до зеркала?" -удивился монах. "А разве можно практикой медитации достичь просветления?" сказал Вималакирти. Монах был умен. Собрался и спустился с гор в общину.
Конечно, Дхъяна-медитацию никто не отменял. Сам Будда практиковал и оставил будущим поколениям практику осознанности. Он сказал, что практика "Четырех основ осознанности" и "Осознавание дыхания" (сутры Будды) единственный путь очищения сознания и создание условий для реализации полного и окончательного Освобождения и Просветления. Но способ, всего лишь средство. И если кто-нибудь попробует превзойти метод, опираясь только на собственную природу, которая имеет в себе способность к самопросветлению, это может стать чудесным шансом.
Как сказал Хуэнен: " Нет никакого внешнего Будды, вне вашей собственной природы". "Основа сознания, тождественная Будде, не имеет двойственности, ни на что не опирается и ни где не пребывает."
Он же определял Дхъяну так: " Основа сознания не подверженная изменениям, есть Дхъяна (медитация) собственной природы."
Все сутры, упомянутые в статье, не превзойдены в глубине своей мудрости. И их понимание и практика, могут являться достаточным условием для реализации Полного и Окончательного Просветления.