На протяжении многих лет используется понятие " зона комфорта" и предлагается из нее выйти. Но, к сожалению, такое определение никак не мотивирует к развитию, а, наоборот, даже вызывает отрицание.
Возникает непонимание: зачем мне «выходить» из комфортных условий, которые я создал для себя?
"Зоной комфорта" называется все, чем мы овладели, чему научились, что приобрели в жизни к настоящему моменту. Это наши условия жизни, образ жизни, реакции и способы решения проблем, интересы и мотивы, окружение, поведение.
Это сам человек в настоящий момент времени.
Нет ничего плохого в том, чтобы провести некоторое время в своей зоне комфорта. Всем нам нужно время, чтобы расслабиться и просто «быть».
Если вы ощущаете себя в зоне комфорта, значит: усилия, приложенные вами для создания комфортных условий, были потрачены не зря, вы добились качественного результата и поставленная когда-то вами цель достигнута.
И здесь можете себя поздравить, потому что когда-то вы сами сделали то, чтобы расширить свою зону комфорта и достичь определенного результата.
А что дальше?
Нами управляют привычки. Человек так устроен: мы совершаем одни и те же действия лишь потому, что так комфортнее. Да, мы уже знаем, как жить в привычных условиях: все настроено, и мы меньше испытываем стресс, жизнь идет своим распорядком.
Ведь только мы сами решаем, насколько нам уже некомфортно в существующих условиях, хочется ли разбираться в своих вопросах, двигаться дальше, расти, т.е. создавать комфорт нового уровня и класса.
Если нахождение в «зоне комфорта» - это для вас лишь промежуточный этап, то достигнутые вами результаты становятся отличным подспорьем в дальнейшем восхождении.
Постоянно оставаясь в «зоне комфорта», мы рискуем оказаться в ловушке собственных психологических барьеров, которые могут привести к реальным ограничениям.
Проблема начинается, когда все это слишком затягивается: мы настолько адаптируемся и привыкаем к обстоятельствам, что уже не стремимся к новым целям, живём на автоматизме, перестаем бросать вызов самому себе, упускаем возможности роста и довольствуемся малым.
"Зона комфорта" может создавать иллюзию, которая приводит к самообману. И мы останавливаемся. «Зачем мне куда-то идти»? «Зачем принимать важные решения и ставить перед собой амбициозные цели»? «Я уже и так много достиг». «Я уже взрослый, чтобы учиться». «То, что есть уже, - понятно и под контролем. Меня и так все устраивает». Именно такой образ мыслей полностью убивает в нас мотивацию двигаться дальше.
При таком подходе все меньше задействуется критическое мышление, и, мы перестаем видеть многие риски и ограничения.
Мы лишаем себя возможности узнать, попробовать и получить что-то лучшее.
Не пользуемся всеми возможностями, которые предоставляет жизнь.
Не развиваемся (там, где нет развития, идет стагнация. Стагнация приводит к постепенной деградации).
Ещё одним недостатком длительного нахождения в "зоне комфорта" является то, что вырабатывается привычка поступать так, а не иначе, что приводит к механическому проживанию день за днём и со временем становится серьезным ограничением.
Появляются шаблоны в мышлении, теряется способность смотреть на проблему с разных сторон и мыслить творчески, снижаются активность, энергия, пропадают желания и видение перспектив.
Чтобы изменить свою жизнь, не нужно отказываться от всего, что нам дорого.
Определить, насколько мы готовы к выходу за рамки привычного образа жизни, можно на основе отношения к плюсам и минусам зоны комфорта.
Если недостатков больше – можно смело действовать.
Если же повседневная рутина делает вас счастливыми – вполне можно найти то, что поможет расширить зону комфорта, не выходя из неё. Главное – не бояться перемен.
Ведь новизна заставляет мозг проснуться.
Свою зону комфорта нужно время от времени переоценивать и развивать, выходя на новый уровень, который интересен лично для вас!
У нас всегда есть возможность создавать для себя лучшие условия, расширять свои границы, развиваться, познавать себя и окружение, радоваться новым достижениям и стремиться к большему.
Команда нашего проекта поддерживает каждого в стремлении к развитию и самосовершенствованию. Мы видим, как меняются участники наших программ, радуемся вместе с ними достигнутым результатам и тем изменениям, которые позволяют им создать свой новый уровень зоны комфорта!
Пробуйте! Практические методы, техники, инструменты для повышения личной и профессиональной эффективности вы можете найти в наших публикациях.
А если вам нужны экспертная консультация или корпоративный тренинг - мы всегда рады помочь в этих вопросах.