Пока погода дает такую возможность я снова иду на прогулку. На этот раз пройдусь-ка я вокруг Никольского собора. Это место Петербурга носит название Семимостье.
Начну а прогулку от дома на углу проспекта Римского-Корсакова и набережной Крюкова канала. Дом Веге считается одним из самых роскошных доходных домов Петербурга. Оно похоже на итальянские дворцы-крепости эпохи Возрождения. Большое темное шестиэтажное здание с парадным двором, выходящим на набережную канала городская легенда окрестила «домом шоколадного короля».
Высокая арка, атланты, многочисленные барельефы и флорентийские фигурные окна выгодно выделяют это здание постройки 1914 года.
В доме Веге жили и бывали многие знаменитости – особенно, связанные с миром музыки, ведь дом расположен неподалеку от Мариинского театра.частыми гостями тут были композиторы Сергей Прокофьев и Игорь Стравинский, бывал тут и Федор Шаляпин.
В наши времена здесь много лет жил лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров со своей Матильдой..
Следующее за домом Веге здание тоже не рядовое. Это построенный в 1887-1891 гг. по проекту архитектора Максимилиана Егоровича Месмахера особняк А. А. Половцова. С первых лет здесь сложился элитарный клуб для высшей знати, офицерского собрания, молодых аристократов. В помещении манежа проводились конные тренировки, показательные выступления, приемы для высокопоставленных гостей.
Сейчас в особняке расположена Открытая киностудия «Лендок» (Ленинградская студия документальных фильмов).Студия была создана вскоре после революции, не прекращала свою деятельность в годы войны и в блокаду. Сейчас здесь учат снимать кино, проводят показы авторских кинолент, проводят интересные концерты, спектакли, поэтические вечера и многое другое.
А если зайти в арку в конце здания, то, пройдя мимо многочисленных коробок от кинопленке можно оказаться в весьма атмосферном баре-дворе.
Чуть вперед и я уже позади Мариинского театра. Но туда я сегодня не иду. Я перехожу канал по Торговому мосту и по набережной иду в сторону Садовой улицы. Мимо меня плывет огромное количество всяческих речных судов и сменяются голоса экскурсоводов. Вскоре я дохожу до центральной точки Семимостья, Пикалова моста.
По поверьям на этом мосту можно загадывать желания.
Чтобы правильно загадать желание на Семимостье нужно встать на Пикалов мост и поворачиваться вокруг себя по часовой стрелке. Сперва надо встать так, чтобы колокольня Никольского собора располагалась по левую руку, тогда взору откроется Красногвардейский мост, а за ним Ново-Никольский. Если поворачиваться вправо и вы увидите Старо-Никольский мост, а дальше по Крюкову каналу просматривается Смежный мост. Далее вставайте спиной к Красногвардейскому мосту и смотрите вперед на Могилевский мост. И наконец, обратите взор вдоль Крюкова канала в сторону колокольни. Там вы увидите Кашин мост, а за ним вдалеке Торговый.
Посмотрев на семь мостов в таком порядке, загадывайте желание.
Семимостье также называют «место 12 крестов», по числу видимых крестов на куполах храмов: Николо-Богоявленского Морского собора, Католического собора Святого Станислава, Лютеранской церкви Святого Иоанна, Церкви Исидора Юрьевского и Большой Хоральной Синагоги.
Через Старо-Никольский и Красногвардейский мосты, мимо колокольни, которую в очередной раз ремонтируют, я приближаюсь к Никольскому саду. В районе, где много дворов-колодцев это буквально зеленый оазис и место отдыха. Я хожу вокруг фонтанов и наблюдаю как резвятся многочисленные домашние питомцы.
Из Никольского сада я захожу в ворота Николо-Богоявленского Морского собора. Собор является уникальным памятником русского барокко середины XVIII века, творением выдающихся мастеров, иконописцев, резчиков.
Когда шло строительство Петербурга вся жизнь города в первое время сосредотачивалась вокруг главной судоверфи – Адмиралтейства. Изначально здесь была часовня, затем деревянный храм, которому предназначалась судьба обычной приходской церкви для служащих верфи и жителей окрестностей. Но приход церкви был очень большим, и, когда она обветшала, по приказу императрицы Елизаветы Петровны начали строительство каменного собора. Проект создал архитектор Савва Иванович Чевакинский. Построен был храм «в два апартамента» (в два этажа) со сводами, имеющего форму равноконечного креста. Здание изящно декорировано колоннами, установленными по три на высоких постаментах. Церковь увенчали пять великолепных башен с позолоченными куполами и ажурными крестами.
На освящении собора императрица Екатерина II «изустно повелела» церковь именовать Морским собором. Этим повелением была определена вся дальнейшая судьба храма и его значение для истории российского флота.Здесь служились благодарственные молебны о победах, а перед ними проходили военные парады.
После революции Собор, как и все церкви, подвергался гонениям, у него конфисковывали имущество, но он продолжал действовать и во время блокады, и в послевоенные годы, и по сей день он является одним из главных храмов нашего города.
На этот раз я попала на службу в верхний храм, отличающийся богатством убранства.
Выходя из собора я столкнулась с большим количеством киношных вагончиков. Актер в одеянии священника разучивал роль. Интересно, что будут снимать.
Я еще раз обхожу собор и , покидая Никольский сад иду к Садовой улице. Прохожу мимо Никольских Рядов, где внутри всякая развлекаловка для детей и взрослых, и двигаюсь в сторону Сенной площади. С пожарной каланчи на меня смотрит муляж пожарника. Забавно.
И еще одно нетривиальное здание, которое я хочу вам показать. Дом Городских Учреждений на углу Вознесенского.
Дом построили в 1906 году возвели по проекту Александра Лишневского. В его дизайне можно увидеть элементы модерна, готики и даже ренессанса. Необычно выглядят башня в духе средневековых сооружений и декор в виде грифонов и филинов. Вскоре после завершения строительства его признали одной из лучших новостроек города наравне с домом Зингера.
В здании появились магазины, ломбард, городские комиссии, мировые судьи, начальное училище и даже типография с интернатом для учеников.В наше время Дом городских учреждений продолжает сохранять свое первоначальное назначение. Здесь находятся МФЦ, Налоговая служба, мировые судьи Адмиралтейского района и другие организации.
У этого мистического дома я прощаюсь с вами. Если было интересно, то не скупитесь на лайки и комментарии.
#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #никольский #туризм #отдых #красота #рассказ #семимостье #длятуристов