Привет, Дорогой читатель! Сегодня мы с вами перенесёмся в село Ильгощи в Тверской области, а ждёт нас здесь храм, в котором чудесным образом хорошо сохранились росписи. Всё это находится под открытым небом, т.к. крыша обрушилась уже давно. Но, несмотря на натиск природы, краски до сих пор очень яркие.
Все фотографии собраны в галереях, листайте
Первое упоминание поселения было в XV веке. Тогда оно принадлежало Кирилло-Белозерской обители. Название Ильгощи означает перекрёсток, на котором идёт торговля.
Давайте же перейдем к истории этого места. Построен храм Покрова Пресвятой Богородицы ещё в 1778-1789 гг. (перестраивали и расширяли в 1850 году) на средства прихожан в русско-византийском стиле. По документам 1583 года здесь было два деревянных храма - зимний и летний.
По рассказам старожилов, летняя часть церкви оформлялась местным талантливым художником С.Я. Лучшевым, уроженцем д. Старово. Его картины «Вхожцение в Иерусалим» и «Страшный суд» якобы «переданы дочерью священника Лизой в Третьяковскую галерею», по другой версии - в Русский музей г. Санкт-Петербурга, куда передана также и картина «Христос и блудница», висевшая в одном из трактиров с. Ильгощи.
Действовала церковь до 1937 году, а затем её закрыли. После закрытия здание, конечно, использовалось. В разное время здесь размещались заготконтора и школа. Но время шло, здание полностью опустело, за этим пришло и разрушение. Крыша рухнула, фрески постепенно исчезают.
Храм является памятником истории и культуры, находится в Комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области. Но это никак не способствует сохранению.
Да, состояние храма ужасающее, но даже в таком виде он впечатляет. Спешите видеть!
В сети я нашла старый снимок:
Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤