Бинарный салют, друзья! На связи Инженер Спок.
Мы уже открыли с вами множество серий статей на разные темы и ещё больше анонсировали, но, несмотря на всё это, сегодня мы начинаем ещё одну серию статей: историческую серию, в которой мы будем говорить о различных устройствах, людях, событиях, и явлениях, изменивших, или повлиявших на мир IT.
Лайкосы / Подписки / Курсы
Сегодня мы поговорим о легендарном персональном компьютере ZX Spectrum,
который для многих стал проводником в мир увлекательных игр и программирования. Рассмотрим историю создания, вспомним самые популярные игры, познакомимся с техническими характеристиками и, конечно же, особенностями написания программ.
Билл Гейтс или Стив Джобс? Как вы думаете, чье это детище? Нет, «Спекки», как его тогда ласково называли, был создан сэром Кливом Синклером,
а точнее, компанией Sinclair Research в далеком 1982 году. Но на русскоязычном пространстве ZX Spectrum начал приобретать особую популярность в конце 80-ых – первой половине 90-ых. Причем, многие не могли себе позволить покупку и поэтому собирали по комплектующим.
Вы можете подумать, и что такого удивительного? Ведь собрать ПК – задача не самая сложная! Ага, попробуйте сделать это без интернета и без возможности сделать онлайн заказ. Приходилось не раз ездить на радиорынок, собирать по схемам, чтобы наконец увидеть заветный мигающий курсор.
Коммерческий ZX Spectrum выглядит вот так.
Самодельные – по-разному.
Поговорим о технических характеристиках. Сколько гигабайт оперативки в вашем ноутбуке или компьютере? Если у вас более-менее новое устройство, наверное, не меньше восьми. А знаете, сколько было RAM у ZX Spectrum? Выходили разные версии, самые популярные – 16 и 48 КИЛОбайт. Чувствуете разницу? По сравнению с современными устройствами разница в миллион раз! 16 КИЛОбайт – 16 МЕГАбайт – 16 ГИГАбайт!
Процессор – Z80A с частотой 3,5 МегаГерца.
По сравнению с современными устройствами разница в несколько тысяч раз!
Давайте ближе взглянем на клавиатуру.
Русских букв, конечно же, не видим (а с чего бы им здесь взяться?), зато кроме латинских наблюдаем команды. Именно благодаря этим командам тысячи детей, подростков, да и взрослых познакомились с увлекательным миром программирования на языке Basic.
C помощью Basic можно было разрабатывать достаточно интересные игры. Вот пример кода на бейсике.
Ошибиться с набором команды было абсолютно невозможно, ведь при нажатии на клавишу, вы получали ее полное написание! Из интересных особенностей – команда GOSUB, которая позволяет отправляться в подпрограмму, а потом вернуться. Это, по сути, реализация оператора GoTo. Никаких ООП, никаких классов, но это и не требовалось. Basic - это учебный язык для того, чтобы наиграть мелодию с помощь команды Beep, нарисовать снеговика через Draw, но и конечно же, набрать вручную более серьезный код, найденный в журнале для радиолюбителей, чтобы потом полчаса искать ошибку!
Программирование увлекало, но, конечно, гораздо интереснее было играть! Где же взять игру? В интернет не выйдешь, на торренте не скачаешь. Главным источником передачи информации служили обычные магнитофонные кассеты.
На 60-минутной кассете помещалось плюс-минус 10 игр.
Загружалась игра примерно следующим образом:
https://www.youtube.com/watch?v=q6G-YGNrWm8
И вот такой вот звук можно было слушать минут 10, после чего игра запускалась.
Многие с нетерпением наблюдали горизонтальные полосы на протяжении нескольких минут, чтобы наконец приступить к игре. Представьте такое в наше время? Теперь мы готовы ждать только один раз, когда скачиваем и устанавливаем!
***
Итак, игры. Их было разработано много тысяч. На русскоязычный рынок попадали в основном пиратские копии, сделанные механическим путем. Для этого использовали два разных пути. Первый – простой: двухкассетный магнитофон. Второй – более сложный: использование специальной программы – копировщика: сначала загружаем копировщик, потом в него игру, а после ее же записываем на кассету. Процедура занимала минут 10.
Да, позже появились дисководы, но все же большинство использовали кассеты. Их пересылали по почте, брали у друзей, затирали до дыр. Сколько было расстройства, когда где-то терялось всего полсекунды сигнала! Всё, игра не загрузится и работать не будет!
Именно игры, а не возможность писать код - визитная карточка ZX Spectrum! В большинстве своем это не «тупые стрелялки», а достаточно интеллектуальные игры. Одна из них – на экране.
Конечно, мало кто мог в то время перевести это название или хотя бы правильно его прочитать, но в этом не было смысла. В народе носила название «Роботы». Эта разработка британской компании «Argus Press» (Аргэс Прес) считается родоначальником целой индустрии RPG-игр.
Таинственность и напряженность не передать. У вас есть база и возможность производить роботов. Задача – так их запрограммировать, чтобы они захватили три базы пришельцев. Ракеты, фейзеры, пушки и даже атомная бомба – в ход идет настоящее оружие, но вы остаетесь в сторонке. Роботы воюют сами, по вашим командам. В этом-то и смысл! Запрограммировать роботов на победу! Команды самые разные – держать оборону, отправиться вперед на 50 миль, захватывать вражеские заводы, захватывать или уничтожать вражеские базы!
Конечно, было не совсем понятно, что к чему и как. Тогда не было Ютуба, чтобы подсмотреть прохождение. На разгадывание стратегии победы первой в мире RPG у многих уходили месяцы и даже годы. До сих пор на Ютубе появляются новые варианты прохождения. Как оказалось, можно одержать победу всего за 10 минут!
В 2000-ых были созданы многочисленные римейки, улучшена графика.
***
Не менее захватывающими являются похождения веселого яйца по имени Dizzy.
Это серия игр, которую создали близнецы под псевдонимом Oliver Twins. Графический квест - по сути, как сериал. Оригинальных частей всего 7, но русскоязычные энтузиасты создавали свои продолжения. Сейчас тряхнуть стариной можно и на смартфоне!
Кстати, желающие создать свою игру в данном стиле могут использовать движок DizzyAGE. Конечно, не Unity 3D, но можно значительно упростить создание новых игр в привычном стиле.
Конечно, сейчас, когда на Ютубе сотни и тысячи прохождений даже достаточно редких игр, становится ясно: каждая игра из серии Dizzy – задачка на час-полтора. Но без подобной «подмоги» игрокам приходилось тратить недели, месяцы и даже годы, чтобы все равно не достичь успеха! Форумов ведь не было, попросить помощи, совета – не у кого. Несмотря на чрезвычайную популярность Спектрума на русскоязычном пространстве, он мог присутствовать в единственном экземпляре в большом многоквартирном доме. Так что приходилось разбираться во всём либо самому, либо коллективом, состоящим из нескольких человек, жадно переводя инструкции с английского языка!
***
А как насчет гонок, стрелялок? Да пожалуйста! Но все же графика – не самая сильная сторона Спектрума, хотя смотря, с чем сравнивать! Вообще, в те времена персональный компьютер считался диковинкой, был редкостью, да и нельзя было его использовать хотя бы для таких привычных задач как сканирование, распечатывание, набор текста.
С графикой дела обстояли следующим образом. У кого были, использовали дисплей, монитор. Но в ход часто шли телевизоры, в том числе маленькие, черно-белые. Разрешение 256 на 192 пикселя, что очень мало по современным меркам. Но все же хватало. Да что уж говорить, ведь и на Ютубе еще не так давно максимальным расширением было 360p. Это сейчас мы привыкли к FullHD и 4к!
Поэтому сильная сторона игр для Спектрума – именно продуманность, стратегия. Одна из самых загадочных и легендарных игр – «Элайт».
Графика достаточно простая, но идея – очень интересная, захватывающая. Это – первый космический симулятор с элементами торговой стратегии. Космические полеты, торговля рабами, путешествия по Вселенной – это лишь официально известная информация. Игроки, например, обнаружили немало скрытых возможностей – попадание на планету невидимку, в межзвёздное пространство и так далее.
Игра «Элайт» попала в Книгу рекордов Гиннеса. Она считается первой игрой, в которой появился процедурно сгенерированный трехмерный мир.
И это на 16 килобайтах оперативки! Также игра удерживает рекорд как самая продолжительная серия космических симуляторов.
***
Рассказывать об играх можно очень долго. Но мы ведь не праздно интересующиеся, не просто геймеры. Нам ведь интересно узнать, как это все «добро» на свет появлялось, не так ли? Но прежде, чем рассмотрим вопросы разработки, следует обратить внимание на что-то очень важное. Это – звук.
Для подачи звукового сигнала в Basic использовалась команда BEEP. Она позволяет воспроизводить звуки практически любой высоты и продолжительности. Но без полифонии. По типу звонков на допотопных Nokia. Если хорошо постараться, можно получить достаточно интересную композицию. Но все же некоторые игры отличались необычным аудио сопровождением. Например, космическая бродилка «Хронос»
запоминается не только своим сюжетом, но и саундтреком
https://www.youtube.com/watch?v=Iz46pCROkjM
В наше время на Ютубе немало ремиксов этой композиции.
Автор –Тим Фоллин.
По сути, он создал новую индустрию – написание трэков для компьютерных игр. Ведь можно было ограничиться обычными битами, сэмплами, как в случае с приставками, да и многими современными игрушками для мобильных. Есть в творчестве Фоллина что-то магическое. Как минимум, это уникальные, грамотные с музыкальной точки зрения композиции. Работа выполнена, как говорится, с душой и на совесть. Написал Фоллин уникальные трэки для десятков самых разных игр. Он стремился к тому, чтобы его музыка звучала как можно ближе к живым инструментам. Тим Фоллин доказал, что ZX Spectrum и другие игровые компьютеры – это не примитивная графика и еще более примитивные звуковые возможности, а при умелом управлении - целый оркестр. Правда, имя его ни широкой публике, ни даже серьезно погруженным в геймдев особо-то неизвестно.
***
Вычислительные мощности Спектрума вряд ли можно назвать выдающимися, но все же их хватало для серьезных вычислительных процессов. Например, интеллектуалы и те, которые себя к ним причисляют, хотя бы раз в недельку тратили время на то, чтобы сразиться с шахматной программой «IS CHESS» (ис чесс).
Всего восемь уровней: если на первом-втором можно было показать компьютеру, кто главный, то на восьмом «Спекки» задумывался на 10-20 секунд и давал фору не только кандидатам, но и мастерам.
***
Кстати, а все же, как насчет практического применения? Можно ли было и можно ли сейчас использовать Спектрум для выполнения реальных задач? Давайте подумаем!
Одна из самых популярных практических программ - ArtStudio.
С ее помощью можно часами рисовать треугольники, квадраты, и в целом, любые фигуры и пейзажи – разукрашивать, сохранять. Но по сравнению с современным MS Paint или самыми первыми версиями Фотошопа она не выдерживает никакой критики!
«Записная книжка» – есть несколько вариаций, но ее вряд ли можно назвать полноценным текстовым редактором. Да, можно писать и даже сохранять, чтобы потом загружать и продолжать, но сомнительно, что кто-то использовал подобные программы для написания книг и прочего творчества.
Дело еще и в том, что пик популярности «Спектрума» пришелся на начало 90-ых. Западное сообщество уже пересело на более современные и мощные компьютеры, а многие жители разваливающегося СССР только начинали свое знакомство с ZX Spectrum.
Музыкальные редакторы – их имелось тоже великое множество, позволяли создавать достаточно неплохие трэки с неплохим звучанием, но все же называть их профессиональной музыкой никак было нельзя. Синтезаторы Yamaha и других производителей активно использовались в коммерческих целях, поэтому музицирование на ZX Spectrum носило скорее любительский характер.
Конечно же, практическое применение «Спекки» у каждого свое, но в целом, оно заключалось в том, чтобы играть в игры, либо упражняться в Бейсике. Если вам посчастливилось обладать этим уникальным произведением искусства в начале лохматых 90-ых, обязательно отпишитесь.
***
А что же с разработкой? Как писали игры для Спектрума? Простейший и самый доступный вариант – это Бейсик. Не надо ничего настраивать, достаточно включить компьютер - и мигающий курсор сразу же предложит вам ввести первую команду.
Таким нехитрым способом можно написать достаточно сложные игры, например, какой-нибудь Морской бой. Главное ведь не графика, а алгоритм. Чтобы избежать спагетти-кода можно писать подпрограммы и отправляться в них с помощью команды GOSUB (гоусаб), а потом возвращаться через RETURN. Это был отличный язык для изучения программирования. Желающие тряхнуть стариной могут легко найти увесистую книженцию на целых 236 страниц,
посвященную программированию на ZX Spectrum.
Там рассмотрены все аспекты языка Basic.
Прогрессивной версией был Laser Basic – больше графических возможностей, окна, спрайты, около сотни новых операторов и функций, увеличена скорость исполнения.
Создание полноценных игр с целью задействования всех ресурсов «Спектрума» возможно с помощью Ассемблера. Игры, написанные на ассемблере часто выходили в журнале «Моделист конструктор». Набор последовательностей из сотен и тысяч цифр и первых букв латинского алфавита занимал долгие часы и далеко не всегда приводил к результату, ведь достаточно допустить всего одну ошибку, и ничего не будет работать! Тем не менее, одно дело – загрузить программу с помощью магнитофона, совсем другое – набрать самолично!
Многие разработчики игр, как уже было сказано, использовали движки. Это значительно экономило время и прочие ресурсы особенно тогда, когда речь шла о разработке следующих версий игр. Например, компания Elite Systems занималась разработкой игр для «Спектрума» на компьютере Tatung (тАтанг).
Вы наверняка слышали о таком популярном разработчике игр как Electronic Arts.
Так вот, в 2021 году она поглотила британского разработчика компанию Codemasters (Коудмастерс). Она хорошо известна владельцам «Спектрума», так как разработала более 30 игр для этого компьютера. Среди них уже упомянутый непоседа-колобок Диззи, гонки и прочее.
На Википедии есть статья под названием «Список игр на ZX Spectrum». Она включает огромное количество позиций. Среди разработчиков и частные лица, и компании. Дата выхода первой – 1982 год, последней – 2014. Но в целом, коммерческий геймдев закончился в районе 1992-1993.
***
«Спектрум» сегодня – кусок железа, который стоит выкинуть или все же полезная штуковина, которая еще сгодится для «поиграть»? Конечно, «Спектрум» сегодня - раритет. Его нет особого смысла продавать или покупать. Ну разве что для какой-нибудь частной коллекции.
А что, если вам вдруг сильно захотелось поиграть в игрушку или поупражняться в Бейсике? Есть эмуляторы. Легко устанавливаются, позволяют запустить любую игру. Кстати, не Легко ищутся в сети, легко запускаются, позволяют поностальгировать.
Можно и без эмуляторов. Достаточно загуглить название какой-нибудь более-менее популярной игры, и можно найти веб-сайт, который предоставляет возможность поиграть на большом экране. Конечно, работает не «Спектрум», но ремейки очень хорошие, часто даже разница незаметна.
Ну а все же, можно ли вдохнуть новую жизнь в «Спектрум»? Подключить, например, к Интернету? Оказывается, можно! В 2015 году пользователь Atrolux известный в узких кругах сообщества ZX-PK.ru сообщил о том, что ему удалось справиться с этой задачей. Пришлось, конечно, поупражняться, приобрести дополнительное оборудование, но в итоге получилось. Впрочем, большого смысла это не имеет.
Ну что делать в Интернете без Гугл Хрома или какого-нибудь более-менее современного браузера?
***
Кстати, что насчет апгрейда? Изначально Спектрум поставлялся в виде разных модификаций, которые отличались объемом памяти – 16 / 48 / 128 Килобайт. Есть возможности апгрейда памяти до 256 Килобайт.
Поляки утверждают, что умудрились установить целых 4 мегабайта памяти.
Рассказывая о «Спектруме», абсолютно невозможно не вспомнить о главном элементе управления игровым процессом. И была это вовсе не клавиатура, а джойстик, и не простой, а специальный – под названием Kempston Joystick.
Вправо, влево, вперед, назад и две кнопки – что еще надо для увлекательного игрового процесса?
***
Влияние «Спектрума», в целом, очень большое – и на индустрию геймдева, и на мальчишек, которые сейчас стали программистами именно благодаря тому, что когда-то хотели написать на Бейсике свою игру, рисовали на ватмане лабиринты из десятков комнат, и не понимали, как же добиться красочной картинки!
80-е годы, безусловно, были временем инноваций, поистине рождением рынка домашних компьютеров. Эта эпоха заставляет вспомнить Apple II, Commodore 64 и не менее известный, по крайней мере, в странах СНГ, ZX Spectrum. При цене в 99 фунтов стерлингов это устройство было продано в количестве 5 миллионов экземпляров. А уж сколько было сделано своими руками в России, Украине, Беларуси, других странах? Этого не сосчитать!
ZX Spectrum - не какая-то приставка или игровая консоль, а настоящий компьютер. Безусловно, он был не единственным на рынке. В это же время развивались, обретали популярность, в том числе в русскоязычных странах и другие, но вряд ли можно найти другой компьютер, вокруг которого образовалась целая экосистема. Например, в западных странах выходили целые журналы, посвященные «Спекки».
«Your Spectrum», «Your Sinclair», «Crash» – в этих и других изданиях публиковались руководства по программированию, тексты программ. В странах СНГ особой популярностью пользовались не только журналы, но и книги. Самое известное из периодических изданий – «ZX-Ревю» . С 1990 по 1997 год вышло больше 4 десятков номеров.
В 1995 году вышла последняя из серии 9 книг под названием “Все о ZX Spectrum”
Конечно, печально! Что же именно печально? Запоздал «Спектрум» в наше русскоязычное сообщество. Компьютер, конечно, чудесный, игры великолепные, но хороша ложка к обеду. 24 августа 1995 года вышла Windows 95, сами понимаете, с какими возможностями и для каких компьютеров, а у нас ещё писались да публиковались разного рода материалы о «Спектруме», который из принципиально другой эры.
Но в целом, учитывая то, что в середине 90-ых далеко не у каждого было подключение к Интернету, да и вообще информация о том, что есть какие-то там IBM PC, использование «Спектрума» для игр и изучения программирования было отличным вариантом. Сейчас, правда, это уже история.
Пишите в комментах какие древние компьютеры были у вас, был ли спектрум и если был, что же вы такого на нём делали.