Лучше уж спокойных и адекватных гостей обслуживать, чем пройти через такое. Этот случай произошел три года назад во время моей работы в кафе.
Был разгар рабочего дня, бизнес-ланчи шли только так, а поэтому я помогал официантам и также разносил блюда на столики и помогал принимать заказы. По счастливому стечению обстоятельств мне достались ребята, которых можно назвать золотой молодежью.
Кстати, сейчас я шеф-повар одного из заведений Липецка, так что, если хотите узнавать о тайнах общепита и закулисье, подписывайтесь на мой телеграмм канал. Многие материалы я в первую очередь пишу туда, там же написал, как уменьшить свой счет в кафе и подробно расписал в каких заведениях, бывают таракашки
Им было лет по 19, два парня один светлый в темной рубашке, а другой рыжий в футболке Tommy Hilfiger, с ними была еще и девушка, одета она была по скромнее, без огромных надписей, но аккуратно и со вкусом. Об их финансовом статусе говорила брендовая одежда, аксессуары и ключи от гелентвагена припаркованного возле заведения.
Т.к. у нас была куча заказов и блюд, которые необходимо было разнести гостям за столики я не сразу подошел к столику, а минут через 5
– Добрый день, закажете сразу? – спросил я у ребят
– Привет, нет мы еще выбираем – фамильярно ответил мне парень, в этот момент я понял, что гости мне достались, мягко говоря, трудные, но все только начиналось
– Хорошо, тогда вернусь через пять минут – сказал я гостям и отошел помогать разносить блюда
НЕ прошло и минуты, как я отошел от столика, взял блюда и понес их за стол другим гостям, как до меня стал доносится свист
– Хей, мы выбрали! Подойди к нам – крикнул мне чуть ли не через весь зал рыжий
В этот момент я почувствовал испанский стыд за этих ребят, поставил блюда перед гостями, которым они предназначались и подошел к ребятам. Кстати, почему лучше общаться с официантами на Вы, можете прочесть здесь:
– Нам картошку фри две порции, три салата цезарь с креветками, пиццу трюфельную с морепродуктами, пиццу с ростбифом и три колы
– Тарелочки и масло для пиццы нужно будет? – уточнил я
– Нет, ничего не нужно
Я снова начал помогать официантам, которые еле раскидывали посадку офисных работников.
Только представьте, Вы несете три тарелки горячих супов через весь зал – это уже непростая задача, как вдруг Вам кричат с другого конца зала
– Эй, парень, мы передумали – крикнул мне снова тот рыжий парень
И опять мне приходится торопится, ставить блюда перед гостями, извинятся и бежать к ребятам
– Что такое? – спросил я у гостей
– Нам пиццу туфельную можно заменить на пиццу с креветками под соусом песто? – уточнил парень в темной рубашке
– Сейчас уточню и поваров, минуту
Я отправился на кухню, повара дали добро
– Да, можно заменить на пиццу с креветками – ответил я парням
– А, все, мы все-таки трюфельную хотим – дал заднюю парень в темном
– Хорошо, но переделать уже не получится
И как в белка в колесе, я бегу на кухню, говорю поварам готовить трюфельную пиццу, попутно беру заказ другим гостям, и снова как в замкнутой петле повторяются крики и свист ребят
– Мы вообще-то спешим – крикнул рыжий парень
На этот раз я разозлился
– Ребят, вы можете вести себя чуть тише? Вы не одни в зале, я разношу блюда другим гостям. Салаты почти готовы, и я не могу прийти к вам, по первому зову, потому что у меня полный зал других гостей, ведите себя чуть тише, пожалуйста
– Блин, прости брат. Ну мы тебе на чай тебе хорошо накинем, не переживай – от этого я только сильнее разозлился, но вида не подал. В этот момент мне было плевать на чай с высокой колокольни, лишь бы побыстрее раскидать запару и правильно накормить всех гостей
Проведенная с ребятами беседа не дала особого результата. Они все также продолжили меня звать в неподходящее время.
Когда молодежь все поела и рассчиталась я почувствовал огромное облегчение, кстати под фразой «на чай тебе хорошо накинем» ребята подразумевали 50 рублей. Конечно, это лучше, чем ничего, но обслуживать спокойных и адекватных гостей гораздо приятнее и без чая, чем таких, но с чаевыми.