Найти в Дзене

Гора Паасо в Карелии или маршрут по тропе Паасо

От подножия горы Паасонвуори (вуори в переводе с карельского гора) до ее вершины (79,2 метра) проходит тропа - это деревянный настил по ступеням, поднимающимся вверх. Маршрут состоит из 365 ступеней, протяженностью в 500 метров. Вечером на тропе работает художественная подсветка.

Деревянные настил на горе Паасо /фото автора
Деревянные настил на горе Паасо /фото автора

Взобравшись на вершину горы, вы попадаете на территорию археологического памятника "Городище Паасо". Это один из шести исследованных в северо-западном Приладожье городищ - убежищ 12-13 веков.

В конце тропы можно увидеть ландшафтный театр с остатками разрушенных крепостных валов, сложенных из камней сухой кладки (протяженность более 60 метров). Само поселение здесь не превышало 1000 м/кв, а археологами было раскопано семь построек.

Основная масса находок - это типичные для для древне-карельской культуры вещи 12-13 века, такие как ювелирные украшения, ножи и предметы вооружения, фибулы).

Есть версия, что "passi" звучит как "плоский камень голыш", это также отражает реальные условия местности.

Северо-западное Приладожье было заселено древне-карельскими племенами уже в 9-10 веках, для которых в русских летописях употреблялся этноним корела. Первое упоминание о ней помещено в Новгородской первой летописи под 1143 г. Форпостом, культурно-экономическим, торговым центром в 12-15 веках была крепость Корела (ныне г. Приозерск Ленинградской области).

В 12-14 веках при угрозе нападения для временной защиты населения использовало труднодоступные возвышенности с обрывистыми склонами, так называемые городища - убежища, заблаговременно укрепленные каменными сооружениями. Вот такое убежище было и на горе Паасо.

Почти вся площадь городища раскопана, это примерно 1000 квадратных метров. Укрепления покрывали открытый южный склон. С востока естественный рельеф усилен кладкой из каменных плит, западная часть перекрыта участками стен, протяженностью 31,5 и 21 м, между которыми имелся разрыв в три метра, где предположительно находились ворота. Высота каменной кладки, засыпанной культурным слоем, сохранилась до 1,6 м. В западной части прослежена 4-угольная кладка - возможно, остатки башни.

На площадке городища изучены остатки каменных фундаментов семи построек, часть из которых имела отопительные устройства.

В северной части городища было зафиксировано погребение по обряду кремации 9-10 веков.

В ряде случаев к каменным стенам примыкают прямоугольные кладки, интерпретируемые как основания башен, и обнаружены некоторые признаки существования деревянных частей оборонительных сооружений.

В разрывах между кладками имелись проходы, возможно оформленные деревянными воротами.

Гора Паасо находится между поселком Хелюля и городом Сортавала. Река Хелюлянйоки (йоки в переводе с карельского река) протекает под горой, там же расположено озеро Кармаланъярви (ярви с карельского - озеро).

А еще с рогы Паасо можно увидеть как едет ретро-поезд Рускеальский экспресс: