Часть 2 из 2
Наступил август 2022 года.
- Снова мониторишь цены на комнаты? – спросила я у племянницы в ожидании стандартного ответа: «Да».
- Нет. Ищу подходящий вариант для покупки, но пока ничего не нравится.
От удивления на мгновение я застыла.
- Хм. Ты уже накопила на первоначальный взнос? Всего десять месяцев прошло.
- Да, — смущаясь, ответила племянница.
- Правда? Поздравляю! Искренне рада за тебя. А как у тебя получилось накопить в два раза быстрее?
- В своё время запомнила ваши фразы: «Деньги к деньгам», «Тем, кто старается, Всевышний помогает», «Умение зарабатывать — важнее навыка экономить», «Чудеса случаются у тех, кто, мечтая, ставит поэтапные цели и достигает их», «Когда человек ставит цель и шаг за шагом к ней идёт, он начинает замечать возможности». Раньше к этим утверждениям я, честно говоря, относилась скептически. Однако за эти месяцы поняла, что всё это работает.
- Так-так, с этого места подробнее, пожалуйста.
- Начала копить на первоначальный взнос. Поначалу мне было тяжело, так как не умела экономить. Но уже на третий месяц почувствовала результат. Мне захотелось начать копить быстрее. Здесь всерьёз задумалась о вариантах большего заработка. Положила на рабочий стол листочек с оптимистичным планом, и каждое утро смотрела разные варианты подработок, в том числе по переводу текстов с английского языка на русский.
В итоге, возможность пришла с неожиданной стороны. В наш отдел набирали новых сотрудников, и руководитель спросила в чате: «У кого есть желание обучать за доплату?». Я тут же откликнулась. Вопрос о дополнительном заработке на три месяца был решён. Это был первый случай, когда сработали законы, о которых Вы всегда говорили.
После начала событий в феврале 2022 года один сотрудник неожиданно уволился. Руководитель сначала хотела принять нового, но передумала. Наша компания занимается логистикой международных перевозок по суше и морю. Сами понимаете, наступили смутные и сложные времена. Не понятно было: устоим ли на ногах. Не исключался вариант сокращения, поэтому руководитель отдела решила переждать и предложила желающим взять на себя нагрузку этого человека. Раньше я бы отказалась, но сейчас у меня появилась цель, я стараюсь ухватиться за любую возможность.
Так мой доход с доплатами, пусть и временно, но увеличился на 75%. Всё, что я зарабатывала выше запланированных расходов, откладывала. Так и получилось накопить быстрее, чем планировала. Только вот теперь есть возможность купить комнату, а подходящих вариантов нет.
- А что тебя не устраивает. Цена?
- Нет. Либо район отдалённый, либо комната больно маленькая, либо само общежитие очень старое.
- Что-то мне подсказывает, что ты ищешь вариант, которого нет в природе.
- Не поняла.
- Я не помню, чтобы последние лет тридцать пять, а то и больше в нашем городе строили семейные общежития. Так что, дорогая, думаю, придётся выбирать из того, что есть.
- Неужели нет никакого выхода?
-Есть. Купить однокомнатную квартиру в долевое строительство.
- Нет, я не потяну.
- Почему ты так решила? Цены на окраине города сильно отличаются от центра или близлежащих районов. Да на первоначальный взнос придётся копить дольше, если бы ты купила комнату. Однако ты вошла в этот режим и уже не так сложно, как было в самом начале. Давай посчитаем для начала?
- Дело не столько, сколько в первоначалке, сколько в ежемесячном платеже. Сумма неподъёмная пока для меня.
- Погоди ты сразу отказываться. Ты по какой процентной ставке считала? Небось, для вторичного жилья?
- Да.
- А надо считать по ипотеке для первичного жилья.
- Нового?
- Новое новому рознь. Если ты покупаешь новую квартиру, собственником которой является физическое лицо, тогда такая недвижимость относится к категории вторичного жилья. Если покупаешь в строящемся доме или готовую квартиру, но которая не находилась в собственности у физического лица, тогда это категория первичного. И процентные ставки между собой разнятся в два раза, а то и больше. Плюс ко всему, цена квартиры в таком случае зависит от того, на каком этапе строительства приобретается. На этапе фундамента одна цена, когда достроили «под крышу» — дороже, причём существенно.
- Долевое рискованно очень.
- Да, риск есть, но существенно ниже, чем был раньше. Сейчас действуют законы, защищающие права дольщиков. Если честно, я не слышала в последние годы, чтобы у нас в Казани кто-то из дольщиков пострадал. Это жёстко контролируется. Не спорю, раньше было, сейчас всё изменилось. Ну что, садимся считать?
- Да, — широко улыбаясь, ответила племянница.
Как и в прошлый раз, открыли ипотечный калькулятор, поняли, какой нужен первоначальный взнос для комфортного ежемесячного платежа и племянница ахнула:
- Это мне ещё два года копить на первоначальный взнос? Только не говорите мне опять: «Что такое два года по сравнению со всей жизнью».
- Скажу и мало того, я уверена, что у тебя всё получится. Кто знает, может, ты вообще двухкомнатную квартиру в долевое купишь?...
- Вы смеётесь надо мной?
- Нет. Просто в своё время у нас супругом получилось именно так. И у тебя могут сложиться обстоятельства удачным образом. Кто знает?…
В тот день племянница посмотрела на меня, как на человека, несущего бред, но уже в декабре 2022 года она оформила ипотеку на двухкомнатную квартиру в долевом строительстве.
«Как?», — спросите вы меня. Это тот самый случай, когда чудеса случаются у тех, кто, мечтая, ставит поэтапные цели и достигает их.
Племянница хоть и отреагировала скептически, но в подсознании у неё отложились мои слова. И в один прекрасный день она мне показывает предложение банка, разработанное совместно с застройщиком, где процентная ставка по ипотеке именно для этого застройщика 0,1%.
Не поверила, что такое возможно. На 200% была уверена, что обман. Однако не стала сразу нагонять жути, а предложила племяннице сначала всё досконально узнать. Прежде чем задавать кучу вопросов сотрудникам банка и застройщика, снова открыли ипотечный калькулятор и были приятно удивлены, что ежемесячная оплата за двухкомнатную квартиру получается вполне адекватная за счёт того, что сумма по процентам очень маленькая.
«Надо обязательно понять, на чём зарабатывают банки при таких сделках», — подумала я и отправила супруга с племянницей в офис продажи этих квартир.
Такая сделка подразумевала удорожание стоимости квартиры. Прилично – почти на 20%. Эта сумма и была заработком банка.
Племянница приехала расстроенная, хотела отказаться. Я в своём репертуаре: «Посчитаем?».
Расчёты показали, что это предложение очень выгодное в долгосрочной перспективе, так как если платить ипотеку по ставке 5,5%, а тогда по программе первичного жилья было примерно так, то процентов переплачивается по итогу намного больше, чем сумма удорожания квартиры при сделке 0,1% на весь срок кредитования. Плюс постоянный рост цен на недвижимость, инфляция – всё это оправдывало переплату.
Предложение действовало только до конца декабря 2022 года. На дворе ноябрь. Денег на первоначальный взнос не хватало, а упускать возможность не хотелось. Единственным выходом было — взять потребительский креди́т на год.
Снова сели считать. У племянницы на текущий момент хватало доходов платить и потребительский, и ипотеку. Но было так страшно. Время уж больно нестабильное. Окончательное решение приняла мама племянницы. Она живёт в Казахстане, доход стабильный. Пообещала подстраховать.
- А что, если я в какой-то момент не справлюсь? Не смогу выплачивать ипотеку, — с тревогой в глазах спросила племянница.
- Значит, продашь квартиру. С учётом роста цен и небольшого процента, ты в любом случае останешься в выигрыше.
Решение было принято. Успела оформить сделку до конца декабря 2022. Честно говоря, по поводу сроков я думала, что это маркетинговый ход. Но оказалось – нет. Не помню, когда точно, в январе или в феврале 2023 банкам запретили оформлять ипотеки по таким низким ставкам. Позже племянница узнала, что если и практикуется 0,1%, то только на первые год или два, но точно не на весь срок кредитования.
Дальше нужно было решать вопрос об увеличении дохода на постоянной основе. Племянница отслеживала вакансии компании. И в скором времени вышла на объявление о поиске сотрудника в отдел, где постоянная заработная плата была на 50% выше, чем в текущий момент со всеми вре́менными доплатами.
Племянница тут же отреагировала, записалась на собеседование, которое прошла успешно благодаря полученному опыту. Плюс её руководитель поддержала и дала положительную оценку.
Если сравнить зарплату с той, когда она начинала копить в октябре 2021 года и получила в первой половине 2023 года, то разница составляла больше, чем в 2,5 раза, это не считая премиальных. Сработало правило: «Деньги к деньгам».
Строительство дома идёт своим чередом. Срок передачи июнь 2024 года. Потребительский креди́т племянница выплатила досрочно через шесть месяцев. Те деньги, которые высвободились, откладывает на ремонт.
Иногда, за чашкой чая шучу:
- Так, как ты умеешь договариваться со Всевышним, чтобы он запустил специально для тебя программу ипотеки под 0,1%, я ещё не научилась.
Чудеса случаются, особенно когда идёшь навстречу к ним.
Начало ЗДЕСЬ.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.