Найти в Дзене
Трансформация себя

От боли невосполнимой потери к поддержке других. Откровение автора. Этого я не рассказывала вам раньше

Когда слышу от некоторых родителей: «Как можно простить за такое ребёнка?!», «Как он меня замучил своими выходками?!» и другие фразы, мне всегда вспоминаются глаза моей мамы полные слёз и её слова: «Люблю его любым, тоскую безумно, хочу гладить, обнимать, целовать, вдыхать его аромат...»

Родители, потерявшие детей, готовы принять своё чадо любым, со всеми недостатками, лишь бы ребёнок снова был с ними рядом.
Берегите детей, оставляйте сердце для них открытым. Не откладывайте проявление любви на потом. Жизнь такая непредсказуемая.

С похорон моего старшего брата прошло шестнадцать лет, но рана до конца не затянулась. Говорят: «Время лечит». В случае с потерей близких это не так. С годами боль лишь притупляется. Пока занимаешь мысли делами, вроде бы ничего. Но сто́ит вспомнить о близком, сердце сжимается, дыхание захватывает, слёзы текут рекой. Вот и сейчас пишу эту статью и платком вытираю непроизвольно текущие слёзы, будто только вчера проводили в последний путь.

Брата похоронили в 2006 году. Меня не пустили с ним попрощаться. Я тогда носила под сердцем своего старшего сына. Беременным видеть умершего не рекомендуют. Возможно, поэтому не сразу осознала, что произошло. Мне казалось, он вот-вот вернётся. Окончательное понимание пришло позже, когда после родов мне разрешили посетить могилу брата.

Вот тогда ощутила всю силу этой боли. В те годы обращаться к психологам не было принято. Поговорить с кем-то об этом не решалась, так как времени прошло достаточно. Маме не хотела бередить рану лишний раз. С папой доверительного контакта не было. Оставался супруг, но с ним тоже каждый день говорить на эту тему не хотелось. Так и пришлось справляться самостоятельно, впрочем, как и многим.

Заглушала боль, старательно утрамбовывала её поглубже. Но она вернулась с двойной силой спустя 13 лет, когда похоронили папу. К психологу обратилась не сразу. Примерно через полтора года. Выяснилось, что я «мастер» по заморозке чувств. Так закапывала боль от потерь, предательств и прочих других не радужных событий, что заодно заблокировала способность проживать радостные, светлые моменты.

Всё окружение говорило про меня: «Ты человек, который даже в самой сложной ситуации найдёт позитив». И это правда. Всегда стараюсь найти положительную сторону, порой притягиваю за уши, что мне помогает не зацикливаться на негативе. После терапии у психолога я поняла, что позитивное мышление и умение проживать радость это далеко не одно и то же.

Постепенно в сопровождении психолога размораживала чувствительность. Честно скажу, процесс не из приятных. Прежде чем научиться, не просто улыбаться, что у меня получалось хорошо, а проживать радость, нужно было сначала освободиться от сжигающей боли и залечить раны, полученные в разные периоды жизни.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

Боль потери брата была самой сильной и сложно поддавалась проработке. Тогда мне рекомендовали сделать упражнение: «Письмо ушедшему». Написать напрямую брату получилось не сразу. Сначала родился рассказ «Сын вернулся, чтобы проститься навсегда», опубликованный 01.03.2021. (Ссылка на рассказ в конце статьи).

Он написан на основании истории нашей семьи. Имена героев изменены. В то время ещё не была готова публично говорить об этом от своего имени. Рассказ был написан не столько для других, сколько для себя. Почему появилось желание опубликовать его на канале, не знаю. Однако позже, когда люди, потерявшие своих близких, начали писать комментарии, поняла для чего мне пришла эта мысль. Получилось некое пространство поддержки. Люди выражали друг другу соболезнования, писали свои истории, зная, что здесь их боль поймут.

После публикации рассказа я окончательно осознала, зачем был создан канал, какую пользу принесёт читателям. Мне будто брат сверху подсказал, что нужно делать для себя и для людей.

Пишу разные истории из жизни людей в надежде, что кому-то они помогут изменить отношение к ситуации в положительную сторону, кого-то простить, кому-то не причинить боль, кому-то задуматься над вариантом решения вопроса, о существовании которого человек просто не знал.

А ваши комментарии, дорогие читатели, со словами благодарности наполняют меня, вдохновляют и подтверждают, что всё не зря.

Рассказ здесь ⬇️

Сын вернулся, чтобы проститься навсегда
Трансформация себя1 марта 2021