Имя сталинкого шефа безопасности Лаврентия Берии наводило ужас на простых граждан. А вот жену его считали первой кремлевской красавицей. Нино Берия была яркой брюнеткой со жгучими глазами, и по ней вздыхали многие мужчины. Но никаких романов Нино не заводила – всю жизнь она оставалась верной и преданной своему мужу. Даже когда его не стало.
Женитьба 22-летнего молодого человека на 16-летней девушке по тем временам являлась нормой. Нино Теймуразовна не раз заверяла: в брак она вступила по собственному желанию. Однако, многие говорили, что чекист просто похитил свою будущую жену. Как бы то ни было супруги жили счастливо, а в 1924 году у них родился сын Серго. Семья жила в Грузии, затем переехала в Москву, где Нино работала научным сотрудником Тимирязевской академии. Берия вошел в круг Сталина.
В семье Лаврентий был заботливым и любящим супругом. Поэтому Нино Теймуразовна отказывалась верить, когда в 1953 году на судебном процессе против Берия, вскрылись неприятные факты, что у любимого мужа есть вторя семья, где подрастает дочь.
По прошению суда Берия был приговорен к высшей мере. После ареста Берии Нино Теймуразовну и сына Серго сначала держали под домашним арестом на одной из подмосковных госдач, затем отправили в тюрьму. До конца 1954 года оба они содержались в одиночных камерах: она на Лубянке, он в Лефортовской тюрьме. Обвинения, которые выдвигали против нее самой, звучали абсурдно. «Абсолютно серьезно меня обвинили в том, что из Нечерноземной зоны России я привезла одно ведро краснозема. Дело в том, что я работала в сельскохозяйственной академии и занималась исследованием почв. Действительно, когда-то по моей просьбе на самолете привезли ведро красного грунта. Но так как самолет был государственным, то получалось, что я использовала государственный транспорт для личных целей», – рассказывала Нино.
Во время ежедневных допросов ее вынуждали давать показания против Берии. Ответ у Нино был один: муж в свои дела не посвящал. Женщину даже бросали в карцер, а однажды на ее глазах инсценировали смерть ее сына. Но она либо и правда не знала о его преступлениях, либо делала вид, что не знала – однако свидетельствовать против мужа отказалась.
Когда Берия был расстрелян, семью выставили в Свердловск. Там Серго устроился на работу старшим инженером, но он и его мать находилась под постоянным наблюдением. По окончании срока ссылки они вернулись в Грузию, откуда их в принудительном порядке вывезли опять в Россию. Впоследствии по ходатайству группы видных ученых и в связи с болезнью Нино Теймуразовны, семье разрешили переехать в Киев. Нино Берия скончалась в Киеве в середине 1990-х, Серго Берия – в 2000 году.