Найти в Дзене

Кундюмы – блюдо XVI века. Старинные пельмени с начинкой из грибов на заварном тесте

Оглавление

Фото: Sights set / Wordpress.org / openverse
Фото: Sights set / Wordpress.org / openverse

Что же такое «Кундюмы»? Это своеобразные пельмени, которые готовили на Руси еще в XVI веке. Для начинки использовали грибы, а тесто заводили «заварное».

Главная отличительная особенность от современных «Пельменей» и «Вареников», помимо теста, это способ приготовления. Кундюмы принято вначале «подсушивать» в печи, а затем заливать бульоном и «томить» в горшочках также в печи. К тому же, для их начинки очень часто использовались вареные яйца, рис или гречневая крупа, щавель и грибы.

Рецепт кундюмов

Ингредиенты:

– 260 гр. мука

– 80 мл. вода

– 4 ст.л. растительное масло

– 200 гр. грибы

– 100 гр. гречка

– 1 шт. лук

– 1 шт. морковь

– лавровый лист

– соль

– перец черный горошком

– петрушка

– 1 шт. зубчик чеснока

Тесто:

1. В миске смешать крутой кипяток и растительное масло

2. Быстро помешивая добавить муку, замесить тесто

3. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут

Бульон:

1. Грибы нарезать и положить в кипящую воду

2. Добавить лавровый лист, чеснок, черный перец горошком и петрушку

3. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 15 минут

4. Добавить соль и черный молотый перец

5. Бульон процедить, оставив грибы для начинки

Начинка:

1. Гречневую крупу отварить согласно инструкции на упаковке

2. Отварные грибы, оставшиеся с бульона, очень мелко нарезать

3. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета

4. Морковь натереть на терке и добавить к луку, обжаривать еще около 5 минут

5. Добавить гречневую кашу, тщательно перемешать и готовить под крышкой 3 минуты

6. Начинку снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут

Приготовление:

1. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и тонко раскатать тесто

2. Тесто разделить на квадраты примерно по 5 см.

3. В середину каждого квадрата выложить немного начинки и, сложив по диагонали, «защипать» тесто, формируя треугольник

На самом деле «Кундюмы» можно приготовить любой формы, так как в настоящее время неизвестно какой формы их готовили на Руси

4. Противень смазать растительным маслом и выложить кундюмы

5. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут

Фото: Ttstam / Wordpress.org / openverse
Фото: Ttstam / Wordpress.org / openverse

Такие «Вареники» можно и обжарить на сковороде, а не готовить в духовке

6. Бульон довести до кипения, снять с огня

7. Кундюмы вытащить из духовки, переложить в глубокую форму для запекания и залить грибным бульоном

8. Накрыть фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке еще 15 минут

Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse
Фото: Avlxyz / Wordpress.org / openverse

Готовые «Кундюмы» подавать горячими, как с грибным бульоном так и без. Украсить блюдо можно свежей зеленью или сметаной

К сожалению, это вкусное и простое блюдо со временем стало забыто, а на его смену пришли «Вареники» и «Пельмени» – мясную или овощную начинку также заворачивают в тесто и отваривают в подсоленой воде, получается не менее вкусно!

Читайте также: