Что же такое «Кундюмы»? Это своеобразные пельмени, которые готовили на Руси еще в XVI веке. Для начинки использовали грибы, а тесто заводили «заварное».
Главная отличительная особенность от современных «Пельменей» и «Вареников», помимо теста, это способ приготовления. Кундюмы принято вначале «подсушивать» в печи, а затем заливать бульоном и «томить» в горшочках также в печи. К тому же, для их начинки очень часто использовались вареные яйца, рис или гречневая крупа, щавель и грибы.
Рецепт кундюмов
Ингредиенты:
– 260 гр. мука
– 80 мл. вода
– 4 ст.л. растительное масло
– 200 гр. грибы
– 100 гр. гречка
– 1 шт. лук
– 1 шт. морковь
– лавровый лист
– соль
– перец черный горошком
– петрушка
– 1 шт. зубчик чеснока
Тесто:
1. В миске смешать крутой кипяток и растительное масло
2. Быстро помешивая добавить муку, замесить тесто
3. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут
Бульон:
1. Грибы нарезать и положить в кипящую воду
2. Добавить лавровый лист, чеснок, черный перец горошком и петрушку
3. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 15 минут
4. Добавить соль и черный молотый перец
5. Бульон процедить, оставив грибы для начинки
Начинка:
1. Гречневую крупу отварить согласно инструкции на упаковке
2. Отварные грибы, оставшиеся с бульона, очень мелко нарезать
3. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
4. Морковь натереть на терке и добавить к луку, обжаривать еще около 5 минут
5. Добавить гречневую кашу, тщательно перемешать и готовить под крышкой 3 минуты
6. Начинку снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут
Приготовление:
1. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и тонко раскатать тесто
2. Тесто разделить на квадраты примерно по 5 см.
3. В середину каждого квадрата выложить немного начинки и, сложив по диагонали, «защипать» тесто, формируя треугольник
На самом деле «Кундюмы» можно приготовить любой формы, так как в настоящее время неизвестно какой формы их готовили на Руси
4. Противень смазать растительным маслом и выложить кундюмы
5. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут
Такие «Вареники» можно и обжарить на сковороде, а не готовить в духовке
6. Бульон довести до кипения, снять с огня
7. Кундюмы вытащить из духовки, переложить в глубокую форму для запекания и залить грибным бульоном
8. Накрыть фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке еще 15 минут
Готовые «Кундюмы» подавать горячими, как с грибным бульоном так и без. Украсить блюдо можно свежей зеленью или сметаной
К сожалению, это вкусное и простое блюдо со временем стало забыто, а на его смену пришли «Вареники» и «Пельмени» – мясную или овощную начинку также заворачивают в тесто и отваривают в подсоленой воде, получается не менее вкусно!