Что же такое «Кундюмы»? Это своеобразные пельмени, которые готовили на Руси еще в XVI веке. Для начинки использовали грибы, а тесто заводили «заварное». Главная отличительная особенность от современных «Пельменей» и «Вареников», помимо теста, это способ приготовления. Кундюмы принято вначале «подсушивать» в печи, а затем заливать бульоном и «томить» в горшочках также в печи. К тому же, для их начинки очень часто использовались вареные яйца, рис или гречневая крупа, щавель и грибы. Рецепт кундюмов Ингредиенты: – 260 гр. мука – 80 мл. вода – 4 ст.л. растительное масло – 200 гр. грибы – 100 гр. гречка – 1 шт. лук – 1 шт. морковь – лавровый лист – соль – перец черный горошком – петрушка – 1 шт. зубчик чеснока Тесто: 1. В миске смешать крутой кипяток и растительное масло 2. Быстро помешивая добавить муку, замесить тесто 3. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут Бульон: 1. Грибы нарезать и положить в кипящую воду 2. Добавить лавровый лист, чеснок, черный перец горошком и петрушку 3.
Кундюмы – блюдо XVI века. Старинные пельмени с начинкой из грибов на заварном тесте
23 августа 202323 авг 2023
49
2 мин