Истории Железных Людей на деревянных скорлупках в бескрайнем Океане. Мои любимые книги на эту тему, ни одной случайной, только самые лучшие!
Анджей Урбанчик. "В одиночку через океан. Сто лет одиночного мореплавания"
Автор книги - инженер, яхтсмен и писатель, очарованный мужеством и стойкостью своих коллег-мореплавателей. В своём сборнике он знакомит читателей с удивительными, а зачастую и драматичными историями яхтсменов за 100 летний период. В ней вы встретите имена известнейших путешественников: Слокама, Чичестера, Бомбара, Уиллиса, Табарли, и многих других, чьи имена к настоящему времени позабыты.
Френсис Чичестер. "В пустыне волн и небес"
Книга об увлекательном полете на частном самолете через страны и континенты. И о первых одиночных морских переходах.
Чичестер описывает свой жизненный путь начиная с детства, школы, батрачества на ферме, работы кочегаром, погонщиком овец, шахтером, золотоискателем, продавцом недвижимости в разных странах и на разных континентах. Это потрясающая часть книги о том, как человек обретает себя и понимает, кто он есть. И вы многое узнаете о порядках в Англии начала 20-го века.
Автор покупает самолет (правильнее написать - развалину). И летит из Англии в Австралию и обратно. По пути переделывает самолет в гидросамолет. А что тут сложного???
А когда приходит смертельная болезнь, берет запас хорошей выпивки и отправляется в океан! Ха-ха!
Читайте - не пожалеете!
Френсис Чичестер. "Кругосветка Джипси Мот"
А почему бы впервые в мире не совершить одиночную кругосветку по маршруту чайных клиперов 19 века??? Прямиком через мыс Горн и "ревущие сороковые"? Хмм. Слишком просто... А если ещё постараться не заходить в попутные порты? Вот это идея! В путь!
Стивен Каллахэн. «В дрейфе: Семьдесят шесть дней в плену у моря»
Потерпев кораблекрушение, автор 76 дней проводит на спасательном плоту. Его плавание - это сплошная череда историй везения, глупости, находчивости, безрассудства, отчаяния и радости.
Читайте, учитесь у автора, тогда и у вас обязательно получится превратить катастрофу в увлекательный поход.
Уильям Уиллис. "На плоту через океан"
В самом расцвете сил, в возрасте 60 лет, автор отправляется в Южную Америку с целью построить плот и пересечь на нём океан. Всё у него получается: по воде пройдено более 12000 км! На его пути (от берегов Перу к островам Полинезии) будут бури, солнце, встречи с морскими обитателями, тяготы, лишения и бурная радость. А одиночество на борту разбавят попугай Икки и кошка Микки.
Уильям Уиллис. "Возраст не помеха"
Девять лет спустя после первого похода на плоту. Новая идея, новый плот и сложный маршрут из Перу в Австралию. Двести четыре дня в океане. Несгибаемая воля, железный настрой и немного самолюбования (сам себя не похвалишь - никто не похвалит, особенно, если ты мореход-одиночка).
Вэл Хаузлз. "Курс — одиночество"
Автор книги - профессиональный моряк, яхтсмен и большой мастер слова, рассказывает о своей судьбе и одиночных морских походах. Этому капитану принадлежат многие яркие высказывания, закрепившиеся в среде моряков:
У яхты тысячи возможностей утопить вас, но если вы ее любите, она простит и ваши ошибки, и ваши недостатки
(Это высказывание отлично подходит в качестве девиза для моего дзен-канала, ведь оно про любовь)
Навигатор обязан сомневаться в своих вычислениях. Даже когда он попадет в рай, он обязан спросить у апостола Петра, туда ли он попал
Адлард Колс. "Под парусом в шторм"
“Любой дурак может идти, не меняя парусов”, так автор начинает свою книгу. И прёт через все шторма всех океанов. В этой книге вы найдете только то, что имеет отношение к ужасной погоде: поведение однокорпусных и многокорпусных судов в шторм, двойные перевороты, метеорологию, борьбу за живучесть, анализ ошибок. Полезная книга для тех, кто собирается испытать на себе силу моря.
Ален Бомбар. "За бортом по своей воле"
Французский врач отправляется на надувной лодке через океан с целью доказать, что потерпевшие кораблекрушение имеют шанс выжить в спасательной шлюпке даже без еды и воды на борту. Многие его идеи подверглись жесткой критике, но Бомбар рискнул жизнью, перенес тяготы и вселил надежду на спасение в души моряков.
Возможно, именно благодаря эксперименту Бомбара, унесенные в океан рыбаки не впадают в уныние и бьют рекорды выживания в последние десятилетия. Для примера, рыбак Хосе Сальвадор Альваренга пробыл в океане 440 дней (14 месяцев) в одиночку. А ранее рекорд принадлежал рыбакам Лусио Рендону, Сальвадору Ордоньесу и Хесусу Виданье, время "заточения" которых составило 9.5 месяцев.
Бернар Муатесье. "Долгий путь" (Bernard Moitessier. The Long Way)
Автор рассказывает о его участии в первой гонке "Золотой глобус" и одиночном кругосветном плавании без остановок вокруг трех великих мысов - Доброй Надежды, Левин и Горн. В течение многих месяцев моряк боролся со штормами, поломками оборудования, и непреодолимой усталостью. Приближаясь к финишу, Муатесье сошел с дистанции и плыл еще три месяца, прежде чем закончить свое путешествие протяженностью 37 455 миль на Таити. Он ни разу не коснулся земли.
Не знаю, существует ли эта книга на русском языке? Мне пришлось читать английскую версию. Книга, достойная перевода!
Джошуа Слокам. "Один под парусами вокруг света"
В конце 19-го века, в чистом поле, автор строит яхту "Спрей" и отправляется вокруг света. Книга, которая не нуждается в рекламе. Это шедевр!
Олег Санаев. «Земля круглая. Доказал Евгений Гвоздев»
Книга памяти, посвященная нашему легендарному соотечественнику, "народному адмиралу", Евгению Александровичу Гвоздеву, дважды обогнувшему Землю без гроша в кармане, без навигации, связи, а временами и без еды. Море забрало этого удивительного человека во время третьего кругосветного похода.
С названием книги я бы поспорил, ведь Евгений Александрович доказал другое, более важное: каждому открыт путь к его мечте.
Спасибо за внимание! Если что-то взяли "на карандаш" - буду рад :)