Найти в Дзене
Искусство счастья

Однажды у Ольги появилась сестра

Однажды у Ольги появилась сестра. Точнее, это она появилась у сестры – вдруг и неожиданно. Для самой же Оли это событие приближалось длительно и постепенно.

Ольга всегда знала, что у её папы от первого брака есть дочь Галя. Отец с ней и бывшей женой не общался, только платил алименты. А Оля никогда не расспрашивала папу о его первой семье. Только один раз, совсем маленькой, спросила, по какой причине они развелись. Отец ответил:

- Жена хотела жить в своём родном городе, а я в другом.

Такой ответ Ольгу удовлетворил.

После окончания школы Оля поступила в ВУЗ именно в том городе, где жила первая семья отца. И как-то папа сам завёл разговор с младшей дочерью, что все годы хранил письма первой жены, которые она писала ему в армию. На конвертах есть их адрес. Кто знает, может они его не сменили.

Под старость лет стали отца мучить угрызения совести, что не общался со старшей дочкой. Поэтому предложил Оле съездить по этому адресу, встретиться с сестрой, познакомиться с ней и узнать, как она живёт. Через общих знакомых он знал, что Галя родила лет пять назад мальчика, но в брак, вроде бы, не вступала. Значит, отец стал дедом, а Оля – тётей.

- Только осторожней будь, если пойдёшь, - предостерёг Ольгу отец. – Я с её мамой плохо расстался. Злая она на меня. Может и с лестницы спустить.

- Кого, меня? – удивилась Оля и стала сомневаться в этой затее.

- Да нет, меня, конечно! – усмехнулся отец. – Ты сходи, ничего не бойся. В целом она хорошая женщина.

*************************

После этого разговора Ольге понадобился не один месяц, чтобы морально подготовиться к затеянной встрече. Она нашла адрес, где могла жить Галя, потом несколько раз ходила до этого дома. Почему-то не хотелось ехать на трамвае, ходила пешком. Шла и размышляла: какая она – её сестра? Что ей сказать? Перебирала в голове разные варианты. Доходила до нужного дома и шла обратно, через неделю повторялось всё вновь.

Однажды Ольга наконец-то решилась, вошла в подъезд, поднялась на четвёртый этаж и нажала на дверной звонок квартиры № 15. Сердце замирало от неизвестности.

Дверь открыла сама Галя. Оля сразу её узнала, так как сестра оказалась очень похожа на отца.

- Привет, я Оля! – как-то торжественно произнесла девушка, как будто её здесь ждут. Наверное, от сильного волнения, и тут же добавила - сестра твоя...

Настороженный взгляд Гали смягчился, она сделала шаг назад и сильнее открыла дверь, пропуская гостью внутрь квартиры.

- Ого! Привет, привет! Заходи!

-2

Несмотря на разницу в возрасте почти в 10 лет и то, что эта встреча была первой, сёстры быстро нашли общий язык. Они разговаривали, как лучшие подружки после долгой разлуки. Когда Оля уходила, она не сомневалась, что снова вернётся к своей приветливой сестре. Девушка почувствовала, что здесь ей рады и хотела ещё раз увидеть Галю.

С этих пор Ольга стала частой гостьей в доме Галины. Старшая сестра жила одна с пятилетним сыном Павликом. Мальчишка сразу привязался к своей тёте, которая так неожиданно появилась в их жизни.

Через некоторое время Оля познакомилась с Галиной мамой. Она оказалась замечательной женщиной, вышла снова замуж и жила в доме мужа. Поэтому успокоилась, что с лестницы её спускать никто не намерен!

Как-то Оля спросила Галю:

- Твоя мама не против нашего общения? Я ей, наверное, не нравлюсь.

- Да что ты! Не переживай! То, что было между нашими родителями, нас не касается. Ты тут ни причём. Мама воспринимает тебя, как мою лучшую подругу.

В очередной приход Оля засиделась у Гали допоздна и осталась ночевать. Со временем такие ночёвки стали привычным делом. Ольга в пятницу приезжала к сестре и оставалась у неё до воскресенья.

Этому общению все трое были рады. Племянник Паша привязался к своей тёте и днём всё её внимание присваивал себе. Оля читала мальчику сказки, играла с ним в прятки, собирала из конструктора корабли... А к вечеру, когда малыш засыпал, сёстры наслаждались задушевными разговорами и расходились спать только под утро.

Ольга многое узнала про сестру. Оказывается, у неё с детства слабое сердце и врачи категорически запрещали ей рожать. Но она, забеременев, решилась на этот шаг и не сомневалась ни минуты.

С отцом сына у неё не сложилось, он оказался ненадёжным человеком. А роды были тяжёлыми. Врачи переживали и за ребёнка, и за маму. Но, слава Богу, всё прошло благополучно, хотя не обошлось без осложнений.

Также Галя рассказала про дедушку со стороны отца. Она в детстве любила его больше всех. И сына Павла назвала в его честь, а также дала его отчество. Так что Павлик - полный тёзка своего прадеда, ведь и фамилия у них одинаковая!

Оля тоже делилась с сестрой своими маленькими секретами. Порой Галя на правах старшей сестры давала Ольге советы - всегда мудрые и точные. Правда, Оля иногда на это обижалась. Например, девушка поделилась с сестрой историей своих отношений с одним парнем, на что Галя ответила:

- Он не будет с тобой. Ещё вспомнишь мои слова! Раз он сомневается до сих пор в своих чувствах к тебе, то так и не решится ни на что.

И как бы Оля не сопротивлялась предсказаниям сестры, слова Галины всегда оказывались пророческими.

- А вот к Матвею присмотрись! - Говорила Галя о другом поклоннике Ольги, которого та не воспринимала всерьёз. - Уверена, он тебя действительно любит! Может это твоя судьба?

В свои почти тридцать лет Галина видела в отношениях с мужчинами больше, чем девятнадцатилетняя Оля.

По окончании университета Ольга вышла замуж за того самого Матвея. Не потому, что на него указала Галя, просто он действительно оказался любящим, порядочным и надёжным человеком, и Оля поняла, что именно с ним хочет прожить всю жизнь.

После замужества молодая семья уехала в незнакомый город по распределению мужа, где ему предстояло работать. Ольгу не пугала эта перспектива. Главное, чтобы Матвей был рядом. Грусть навевало лишь расставание с сестрой.

Перед отъездом Оля обещала регулярно писать Гале, но сестра сказала:

- Не обижайся, сестрёнка, но не люблю я писем, и говорю сразу: писать тебе я не буду. Ты лучше звони, когда сможешь. А лучше - приезжай в гости.

***************

Ольга часто вспоминала сестру и мечтала, как однажды они приедут к ней в гости всей семьёй. Позвонить как-то не получалось. Сотовых телефонов в те времена ещё не было, а чтобы позвонить по межгороду, нужно было идти на телеграф и заказывать разговор, так как домашний телефон у молодой семьи отсутствовал.

Когда наконец-то Ольга нашла возможность набрать номер телефона сестры, прошло целых пять лет. Порой время имеет необычное свойство: мы можем безумно скучать по близкому человеку лишь один месяц в разлуке, и этот месяц тянется еле-еле, а когда проходит два года, три, нам перестаёт казаться, что это много. Вот и сейчас Оле не верилось, что прошло столько времени.

Голос, ответивший Ольге в трубку, показался незнакомым.

- Галя, это ты? - неуверенно спросила Оля.

- Девушка, вы кому звоните?

- Извините, я, наверное, ошиблась. - Оля хотела положить трубку, но женщина её остановила.

- Подождите, возможно, и не ошиблись. Вы кто?

Оля как могла объяснила, кто она и кому звонит. Женщина несколько секунд молчала, потом осторожно ответила:

- Оля, вы меня не узнали? Это мама Гали. Мне очень жаль, но моей дочери больше нет. Это случилось в тот же год, когда вы, Олечка, уехали. Она ехала в автобусе к Павлуше на новогодний праздник, и у неё остановилось сердце.

Ольга крепко сжала трубку и долго молчала. К горлу подступил ком, а в глазах застыли слёзы, которые через секунду начали скатываться по щекам большими каплями. Девушка услышала как на другом конце провода также заплакала Галина мама. Потом она, немного успокоившись, рассказала, что Павлик живёт с ней, с бабушкой, и часто вспоминает тётю Олю.

-3

Ольга пообещала как можно скорее приехать к ним в гости - повидать племянника и сходить на могилку к Гале.

Необъяснимое чувство вины захватило Олю. Почему она не писала? Она должна была писать не смотря ни на что! Не нужно было слушать Галю! Надо было писать! Получается, что уехала и даже не оставила никаких координат. Успокаивала лишь одна мысль: для неё старшая сестра прожила на целых четыре с половиной года дольше! Ведь всё это время Оля о Гале думала, как о живой.