Гора Богдо – удивительный природный памятник, самая высокая точка Прикаспийской низменности, буддисты считают это место священным, а туристы едут послушать необычные мелодии, которые раздаются в окрестностях.
Высота Большого Богдо – почти 150 метров. Если сравнить ее с Кавказскими горами, то она покажется небольшим холмом, но не будем забывать о географическом расположении, по меркам степей – это самая настоящая гора. Снаружи она сложена из песчаника, известняка и глин красновато-бурого цвета, а внутри находится соляной купол. Поет гора из-за особой геологической структуры и воздействия ветра, когда он проходит через узкие трещины и пещеры, создаются вибрации, которые вызывают звуковые колебания, в итоге получается звук, напоминающий пение или гул. Звук от горы может быть слышен на расстоянии до десяти километров. Он меняет тональность и интенсивность, если прислушаться, получаются целые мелодии – все зависит от силы и направления ветра.
Еще один интересный факт – гора продолжает расти, все дело в том, что миллионы лет здесь откладывалась соль и так как в ее основании находится соляной купол, он постепенно выталкивает породу вверх. Рост составляет примерно на один миллиметр в год. А еще это единственное место в Европе, где на поверхности есть породы триасового периода, в них до сих пор находят окаменелости организмов, которые жили 200–250 миллионов лет назад.
Находится необычная гора на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника в Астраханской области.
Ранее рассказывали про деревню Жостово и «русскую роспись».