Деревня Жостово Московской области прославилась на весь мир почти 200 лет назад – все благодаря своим удивительным расписным подносам. Узоры, яркие цвета и лаковый блеск – узнаваемые элементы жостовской росписи. Наряду с хохломой и гжелью она стала визитной карточкой нашей страны.
Одновременно и украшение дома, и нужный в быту предмет пришелся по душе хозяйкам. История росписи, ставшей народной, началась в 1825 году, когда князья Демидовы с Урала занесли основы жестяного промысла в несколько подмосковных сел, позже там возникли мастерские, а жостовская роспись стала называться «русской росписью» и стала известна за пределами России. Возникновение жостовского расписного подноса связывают с братьями Вишняковыми – предприимчивой местной семьей, которая начала производство. Близкое расположение деревни к Москве послужило большим плюсом – мастера могли быстро продавать свой товар без посредников и закупать материалы.
Главный мотив росписи – букет, считается, что не существует двух абсолютно одинаковых подносов, ведь, расписывая их, мастерицы добавляют в рисунок что-то свое. Но прежде чем начать роспись, нужен сам поднос. Исторически производство жостовских подносов – это ручная ковка, сегодня часть производства механизирована. Форм и размеров подносов – огромное множество, перед росписью художнику нужно определиться и с фоном – в классическом исполнении он черный, но встречаются красные, зеленые и синие. После завершения всех этапов росписи наносят лак.
Сегодня Жостовская фабрика – одно из старейших предприятий народных художественных промыслов. Посмотреть на историю и уникальные экспонаты прошлого можно в музее, там же проходят мастер-классы, каждый уйдет после экскурсии со своим неповторимым подносом.
Ранее рассказывали про Южный вокзал в Москве.
Где расписывают подносы, известные на весь мир? Едем в деревню Жостово
23 августа 202323 авг 2023
89
1 мин
1