Приветствую! Продолжаем путешествие по безграничным просторам рока семидесятых, и сегодня у нас группа под названием Walpurgis с их единственным, но весьма интересным альбомом Queen of Saba!
Walpurgis - малоизвестный коллектив из Германии, а потому их стиль традиционно определяется краут-роком. Не могу точно вспомнить, где я встретил их пластинку, но формула "жанр+год+обложка" в очередной раз сделали свое дело, и вот только вчера я добрался до прослушивания альбома.
Не скажу, что это "мастер-хэв" альбом в коллекции любого меломана, но для ценителей прога, уверен, ознакомиться с ним будет полезно и интересно. Альбом сразу цепляет песней-открывашкой - балладой "Disappointment". Простая, но трогательная мелодия, исполненная ансамблем из пианино, гитар и барабанов в сопровождении надрывного вокала. Баллады в начале альбома, как мы знаем, явление нечастое, и, мне кажется, группа с этим решением не ошиблась.
"Queen of Saba" - классический прог начала 70-х: многочастный, полуимпровизационный, абстрактный, вещь под настроение:
"Daily" - ламповая вещь, "нагоняющая" на проигрышах и "отпускающая" на куплетах. Записано не кристально чисто, но это и создает необходимый шарм.
"Hey you, over there" - блюз-рок формации конца 60-х, только со вступающим в середине песни соло на флейте, что звучит в таком жанре нестандартно и "освежающе":
"What can I do" - вроде бы тот же балладно-расслабленный настрой (отчего создается впечатление, что слушаешь саббатовский "Planet сaravan"), но все это дело уже затягивает:
Завершает альбом еще один "Planet сaravan" - песня "My last illusion". И тут я заметил, что Walpurgis весьма нестандартно переплетают мажорные гармонические части с минорными, тем самым "подслащая" гитарные импровизации, иногда разбавляемые соло-партиями на других инструментах.
Итог: любопытный прог-альбом, хоть и не предлагающих революционных музыкальных решений, но точно имеющий свою атмосферу!
А что вы думаете?
#прог-рок #музыкальныеальбомы #рок-музыка