Книга «Dark Souls: за гранью смерти» заставила задуматься, почему Dark Souls II – моя любимая игра во всей трилогии Темных душ. Я прекрасно знаю о всех ее недостатках: графика, поломка оружия, линейные локации, нелогичность левел-дизайна, адаптируемость и прочее. Но я ведь не утверждаю, что вторые Темные души лучшие в серии. Просто, несмотря на все их косяки и недоработки, они (ДЛЯ МЕНЯ) самые любимые. И вот почему.
1. Атмосфера
Атмосфера Dark Souls II – это атмосфера далекой, одинокой сказки. Не мрачная, полная тайн метроидвания, как первая, не эпичное нагромождение самокопирования, как третья. Даже не фэнтези. А именно сказка. Светлая и весьма душевная. И после засилья мрачных Action-RPG, эта атмосфера воспринимается с еще большей любовью. На это работают и музыка, и даже пустые локации, будто выдернутые из чьего-то сна, поэтому лишенные привычных деталей. И все недоработки игры, как ни странно, работают на эту атмосферу. Есть в Dark Souls II и «пойди туда, не знаю куда», есть и условность пройденного пути по формуле «долго ли, коротко ли», к которому не особо придираешься. Потому что атмосфера сказки все это перекрывает. В ней отдыхаешь. Не проникаешься исследованиями и трехчасовым изучением лепнины на стенах, не загружаешься мрачняком и безысходностью. А просто отыгрываешь персонажа далекой сказки.
2. История
В истории Dark Souls II нет эпичности, которая уже порядком надоела, борьбы за судьбы мира, богоборчества с глубоким-глубоким лором и прочее. Вторые Темные души предлагают простую и очень человеческую историю о короле и его королеве, обмане, жажде власти, раскаянии и поисках ответов. И именно эта человечность в истории Dark Souls II, хоть в основной игре, хоть в дополнениях, делает ее для меня более близкой, понятной и более желанной к перепрохождению. Даже финальный твист с путешествием во времени не так интересен, как образ сломленного короля Вендрика, возможно, все еще влюбленного в свою ужасную Нашандру.
3. Разнообразие оружия и брони
В Dark Souls II более 200 видов оружия на любой выбор и больше 100 сетов брони, включая броню боссов, не считая уникального шмота типа наручей с гравировкой или старого колокольного шлема. Вооружаться и наряжаться во вторых душах можно до бесконечности. Причем, есть большое количество вещей, которые дают уникальные бонусы, нигде более не встречающиеся: уменьшение веса снаряжения, усиление пиромантии, изменение длины прыжка повышение шанса найти предмет, увеличение количества душ, защита от удара в спину, уменьшение урона от падения, повышение скорости каста – комбинируй, как твоей душе угодно. С оружием так же: меч, которые еще и позволяет кастовать магию, рапира, которая сама стреляет магией, булава и копье, которые заодно являются катализаторами для чудес порчи или копье, которое совсем не ломается и прочее. А если хочешь вообще без оружия, то пожалуйста: достань кольцо Ковенанта чемпионов и забей Древнего Дракона голыми руками. И вот это богатство выбора – еще один повод для меня раз за разом возвращаться в Dark Souls II.
4. Dual-Wielding
Как вишенка на торте многообразия оружия. Берешь две пушки одинакового класса, встаешь в боевую стойку, если позволяют характеристики – и геймплей кардинально меняется. А учитывая, что многие образцы вооружения имеют свои приколюхи, то можно комбинировать их так, как душе угодно. И это еще более расширяет возможности билдостроения в Dark Souls II, за что я ее так же люблю больше остальных частей.
5. Магия
Я не большой фанат магии в играх серии Souls. В первой части она имба, которая даже не требует прокачки выносливости, потому что не тратит ее при применении. В третьей части магия, как по мне, бесполезный кусок субстанции. А во второй части она более-менее сбалансирована относительно других частей. Все еще, слава богу, нет полоски маны, но есть трава, восстанавливающая заряды; использование магии тратит тратит выносливость; пиромантия теперь уже не обойдется без прокачки характеристик; полноценная школа магии порчи и целый ковенант под нее. Короче, снова большой простор для выбора и создания своего собственного стиля игры. Хотя за мага я прошел Dark Souls II всего один раз, впечатления остались куда более положительные, чем от первой и третьей частей Темных душ.
6. Новая игра +
В кои-то веки в серии Souls при переходе на НГ+ что-то меняется. Не просто: больше силы, больше душ, а вот тебе пара колец++. Новые враги, новые души, из которых можно сделать новое оружие и новые заклинания, новая броня и хоть небольшое, но изменение в битвах с некоторыми боссами. Один мимик по дороге в Лес павших гигантов при первом переходе на НГ+ заставляет потом перепроверять все уже вроде бы изученные сундуки до самого конца игры. В новую игру+ в Dark Souls II играть просто интереснее, чем во всех остальных играх серии, которые просто позволяют пройти тот же путь на повышенной сложности.
7. Вельстадт и его камера.
Во всех играх серии Souls, в Bloodborne, Elden Ring игровая камера часто была одним из главных врагов. Кривая, косая, тупая. И с каким же удовольствием, хотя бы на одном боссе во всей серии, ты сражаешься не с камерой, а с боссом. Единственное нормальное позиционирование камеры в сражении с врагом, который крупнее тебя – это Вельстадт. Ты проходишь сквозь туман, и камера просто чуть-чуть приподнимается, позволяя тебе видеть всего босса на протяжении всей битвы, а не его левую пятку. К сожалению, человека, который так прикрутил камеру, скорее всего уволили, иначе как объяснить, что такого больше никогда не повторялось. Лишний повод снова дойти до боя с Вельстадтом.
8. Инвентарь.
Просто инвентарь. Во второй Dark Souls для меня самый удобный инвентарь. Хотя бы потому, что он не закрывается при использовании душ, расходников и прочее, позволяя при этом видеть своего персонажа. И почему-то только в этом инвентаре я нахожу нужный предмет быстрее, чем в Демонах, двух других Dark Souls, Bloodborne и Elden Ring. Ну, это, наверное, я такой.
Я хотел еще сказать про лучшую в серии анимацию бэкстебов и рипостов вместо однообразия в других частях, но реймейк Demon’s Souls переплюнул в этом плане не только вторые Темные души, но и многие игры в принципе. Поэтому, можно закончить эту писанину и пойти перепройти DSII. В этот раз за силовика-ведьмака с отравляющими врагов крылышками за спиной.