Найти в Дзене
Уличный фонарь

Впечатления от Ирана

В октябре 2022 года мы с другом отправились в 10-дневную поездку в Иран. Об Иране ходят разнообразные и противоречивые слухи. Он находится в изоляции от западного мира, при этом успешно развивается экономически. Это Исламская республика со строгими религиозными законами, но добрыми и приветливыми людьми. Нам было очень интересно взглянуть на эту страну изнутри.

Знакомство с Ираном мы начали со столицы - Тегерана. Многие говорят, что это огромный, шумный, унылый мегаполис и делать там нечего. Но я не соглашусь. В Тегеране замечаешь, насколько разным может быть жизненный уклад населения даже в пределах одного города. Есть шумный азиатский южный Тегеран, отдаленно напоминающий Индию, и уютный европейский северный Тегеран, больше похожий на окраины Парижа.

Панорама Тегерана
Панорама Тегерана

В Тегеране есть развитая система метро. В час-пик оно незаменимо - город стоит в жутких пробках. Как и в большинстве азиатских стран, в метро есть отдельные вагоны для женщин (не потому что женщинам нельзя ехать вместе с мужчинами, а чтобы он чувствовали себя комфортнее, когда поезда переполнены).

Тегеранский метрополитен
Тегеранский метрополитен

Кстати, говоря, девушки в Иране, и особенно, в Тегеране вполне открыты к общению с незнакомыми мужчинами, в том числе, с иностранцами: часто сами подходят и начинают разговор. Вообще население Тегерана очень прогрессивное. Здесь многие знают английский, и в отличии от Индии, говорят на нем понятно, без акцента, интересуются европейской музыкой, фильмами. Многие женщины носят чисто формальный хиджаб, покрывающий голову не целиком, и признаются, что не хотели бы его носить вообще. У молодого поколения абсолютно современные взгляды на жизнь, которые они нехотя прячут за строгими законами Исламской республики.

Из Тегерана мы полетели на главный морской курорт Ирана - остров Киш.

о. Киш
о. Киш

Пляжный отдых в Иране имеет свою специфику. Женщинам можно раздеваться только на женском пляже или купаться на остальных в закрытой одежде. Мужчинам можно купаться везде, кроме женского пляжа, но в чем угодно. На острове нет легкого индивидуального жилья вблизи воды типа бунгало, распространенных в Юго-Восточной Азии - только многоэтажные отели. Но легко можно найти дешевый номер в 5-7 минутах ходьбы от пляжа, а если бронировать заранее, то можно даже найти варианты в 5-звездочных отелях по 25-30$ за ночь. Мы не забронировали, но отыскать недорогой свободный номер нам помог местный таксист. В остальном Киш - баунти рай: идеальный, почти белый песок, а вода прозрачная настолько, что видно дно, когда стоишь в ней по горло.

Исфахан. Мечеть Имама
Исфахан. Мечеть Имама

Следующей точкой нашего маршрута был город Исфахан. Это своего рода культурная столица Ирана, подобно Петербургу в России. Здесь находятся такие известные и узнаваемые места страны, как площадь и мечеть Имама, мечеть Лотфоллы, мост Сиосеполь. Здесь очень комфортная городская среда - широкие (по иранским меркам) тротуары, много скверов и пешеходных улиц. Исфахан наряду с Тегераном является ведущим образовательным центром страны, поэтому здесь много молодежи.

Исфахан. Мечеть Имама
Исфахан. Мечеть Имама

Гуляя по Исфахану, мы в полной мере ощутили на себе иранскую культуру гостеприимства. Англоговорящие иранцы легко завязывают общение, которое может затянуться на несколько часов, потом показывают свой город, предлагают различную помощь. Для человека из России это непривычно, не всегда просто доверять случайным встречным в чужой стране, но для Ирана такое поведение - норма. Те, кто говорит, что основные достопримечательности Исфахана можно посетить за один день, явно не учитывают этой особенности - из-за того, что постоянно останавливаешься поговорить, скорость передвижения по городу очень низкая.

Исфахан. Центральный Базар.
Исфахан. Центральный Базар.

За время поездки мы воспользовались всеми видами иранского междугородного транспорта. Железнодорожное сообщение в стране развито слабо, поездов немного и билеты на них нужно покупать задолго до поездки. Зато в Иране отличные междугородные автобусы. Здесь много автобусных компаний, и благодаря конкуренции между ними цены на перевозки держатся на низком уровне, а сервис - на высоком. Сами автобусы очень комфортные, сиденья по функциональности и размеру соответствуют бизнес-классу самолета, а пассажирам дают бесплатные ланч-пакеты. Самолеты хорошо летают только между городами-миллионниками, и на курортные острова Киш и Кешм.

Пустыня в окрестностях Язда
Пустыня в окрестностях Язда

После Исфахана мы направились в другой интересный иранский город - Язд, а по пути решили посетить одну из песчаных пустынь (в этой части Ирана их много). Мы хотели доехать до ближайшей к пустыне точки на трассе на автобусе, а оттуда стопить или ловить такси. Вытянули руку, чтобы поймать автобус, но остановилась легковушка. Водитель нас довез до куда мы просили, а потом спросил, куда нам вообще нужно. Мы сказали, что едем в Sinbad Desert Camp, и он предложил отвезти нас туда, как потом оказалось, бесплатно. А там договорился с парой отдыхающих, чтобы они нас забрали и отвезли обратно в Язд. Все-таки удивительное отношение к иностранцам в этой стране.

Центр Язда
Центр Язда

Язд - наверное, самый колоритный город Ирана. Здесь менее людно, чем в Исфахане, при этом здесь есть не менее впечатляющие достопримечательности. Центр города состоит из глинобитных лабиринтов узких улочек, из которых не хочется выходить. Хотя есть и более интересный способ перемещения по Язду - по крышам.

Язд, вид на Пятничную мечеть
Язд, вид на Пятничную мечеть

Крыши здесь очень популярны, многие кафе и гостевые дома имеют свои смотровые площадки или открытые террасы, с которых можно переходить на соседние крыши и так проходить квартал за кварталом. На крышах часто встречаются интересные инженерные сооружения - бадгиры. Это древние "кондиционеры" - башни, улавливающие ветер, и направляющие его в подземное хранилище для охлаждения, откуда воздух уже раздается в помещения.

Язд, кафе на крыше
Язд, кафе на крыше

А еще Язд - мировой центр Зороастризма. Древнейшую религию, в последствии вытесненную исламом, в Язде до сих пор исповедуют 10% населения. В городе есть действующий зороастрийский храм, при котором находится музей данной религии.

Музей при зороастрийском храме в Язде
Музей при зороастрийском храме в Язде

Иран оставил впечатление уютной и гостеприимной страны, в которую хочется вернуться. Потому что при всей ее самобытности и внешней непохожести на привычную нам Россию или Европу здесь тебя встречают люди, с которыми вы на "одной волне". На тебя смотрят не как на туриста в Египте или белого европейца в Индии, а как на обычного человека, потенциального интересного собеседника и гостя.

Тегеран, мост Табиат
Тегеран, мост Табиат