Найти в Дзене
Жизнь после славы

Трагедия в коммуналке: пуля прервала жизнь Юрия Каморного

Юрий Каморный – один из популярнейших актеров на советских экранах в 1970-е годы. К сожалению, любимец зрителей и особенно зрительниц рано ушел из жизни в результате нелепого происшествия.

Фото politclubs.com
Фото politclubs.com

Будущий актер родился в простой семье в городе Алапаевск Свердловской области в 1944 году. Но детство и юность его прошли в европейском заполярье, городе Кировск Мурманской области.

В 1962 году Юрий поступил в ЛГИТМиК. Привлекательная мужественная внешность открыла для него дорогу в кино еще со студенческой скамьи. Первая работа и сразу главная роль в фильме "Зося". Картина рассказывает о любви советского офицера и польской девушки в годы войны.

Главную женскую роль исполнила 25-летняя польская актриса Пола Ракса. Советскому зрителю она хорошо известна по сериалу "Четыре танкиста и собака".

Юрий Каморный и Пола Ракса. "Зося" 1967 г.
Юрий Каморный и Пола Ракса. "Зося" 1967 г.

Так вот, как это часто водится, у главных героев любовь на экране естественным образом перетекла в реальную жизнь. Но была одна сложность – Каморный к тому времени уже состоял в отношениях со студенткой его же института Ириной Петровской.

Ирина Петровская. "Вот моя деревня" 1972 г.
Ирина Петровская. "Вот моя деревня" 1972 г.

Ирина была ленинградкой, дочерью известного циркового артиста Георгия Петровского. А Юрию, чтобы остаться в северной столице необходима была прописка.

Так что отношения с польской красавицей пришлось прекратить, из-за чего Пола весьма переживала. По-видимому, и Каморному этот разрыв дался непросто. Юрий все же женился на Ирине и вскоре в семье родилась дочь. Но вот назвали новорожденную весьма редким именем – Полина и как кажется, неспроста, Каморный не мог позабыть иностранную возлюбленную.

Как и следовало ожидать, семья эта оказалась непрочной, вскоре последовал развод. Много лет спустя сначала дочь, а затем мать уехали в Германию, где и живут поныне.

А Юрий, получив вожделенную прописку, устроился в Ленинградский ТЮЗ, где прослужил 9 лет, после чего полностью посвятил себя кино.

Многие сравнивают облик Каморного с внешностью молодого Вячеслава Тихонова или с сыном легендарного актера Владимиром Тихоновым. В связи с этим интересно отметить пару эпизодов.

Вячеслав Тихонов. Фото kinopoisk.ru
Вячеслав Тихонов. Фото kinopoisk.ru

На съемках "Зоси" Юрий Каморный получил контузию от неудачно взорвавшейся пиротехники, по этой причине сам не смог озвучить свою роль. Озвучил его не кто иной, как Вячеслав Тихонов.

А вот в белорусской картине "Ясь и Янина" за Тихонова-младшего озвучил роль уже сам Каморный.

Вообще, режиссеры часто эксплуатировали привлекательную внешность Юрия порой в довольно посредственных фильмах, справедливо полагая, что красивый актер "вытянет" картину.

Много раз Каморному приходилось играть отрицательных персонажей, что, впрочем, не отваживало от него поклонниц. Ведь давно известно, что женщин частенько притягивают "плохие мальчики".

"Проводы белых ночей" 1969 г.
"Проводы белых ночей" 1969 г.

Были, конечно, в его фильмографии и сильные работы. Например, телевизионная экранизация одноименной пьесы Веры Пановой "Проводы белых ночей". Или роль второго плана в известном телефильме "Странные взрослые", где блистала юная звезда Маргарита Сергеечева.

В 1970-е годы актер очень много работает в кино. Порой в год выходило по несколько фильмов с его участием. По-настоящему великой роли он так и не дождался. Возможно, он бы показал себя еще, ведь ему было всего лишь 37 лет. Но милицейская пуля не дала этому осуществиться.

Итак, в 1981 г. Юрий Каморный снялся в литовской картине "Игра без козырей". Фильм сам по себе средненький, очередной детективчик, где актер выступил в роли главного злодея. Но зато Юрий привез из Литвы девушку по имени Ванда Сапкайте, игравшую там же небольшой эпизод.

Ванда Сапкайте. "Приключения Калле-сыщика" 1976 г.
Ванда Сапкайте. "Приключения Калле-сыщика" 1976 г.

27 ноября 1981 года. Каморный привел эту актрису к себе в гости в коммунальную квартиру...

Тут хочу сделать небольшое лирическое отступление. Сейчас многие представляют СССР некоим источником изобилия и благополучия. Обычно приводя в пример социальные блага эпохи развитого социализма. Считается, например, что советские граждане обеспечивались бесплатным жильем.

Тот же Юрий Каморный был не последним актером: за полтора десятка лет сыграл более, чем в 40 картинах, часто в главных ролях; заработал звание Заслуженного артиста РСФСР. Но вот власти не сочли его достойным чего-то более, чем комната в коммуналке. Бесплатные квартиры в Союзе конечно давали, но не сразу, не всем и не всегда. Конец лирического отступления.

Так вот, через какое-то время, в той самой комнате, где расположились Юрий Каморный со своей новой подругой стали раздаваться шум и женские крики. Бдительные соседи по коммуналке вызвали к буйному соседу милицию.

Дальнейшие события можно описать лишь очень приблизительно, множество источников дают весьма противоречивую информацию. Прибывший патруль не смог утихомирить разбушевавшегося актера. К тому же Юрий стал угрожать кинжалом из своей коллекции холодного оружия.

Сотрудник милиции применил огнестрельное оружие. Стрелял он то ли в воздух, то ли в ногу хулигана. Бесспорно одно: пуля рикошетом либо напрямую перебила бедренную артерию Каморному. От потери крови актер умер в считанные минуты. Дальнейшее расследование не выявило нарушений со стороны милиционера.

Фото ru.wikipedia.org
Фото ru.wikipedia.org

Мать Юрия похоронила его на кладбище в Старой Руссе, где она сама проживала. По неким причинам она не позволяла ставить памятник на могиле сына. Лишь после ее смерти на их общей с сыном могиле установили скромное надгробие.