Найти тему
VitemaRu

Точильная гора Усть-Вои (видео)

Деревня Усть-Воя
Деревня Усть-Воя

Деревня Усть-Воя находится в Республике Коми на левом берегу реки Печора. Своё название она получила в честь речки Воя. Сегодня попасть в деревню можно на пассажирском теплоходе, курсирующим от города Вуктыл до города Печора и назад. Расположена Усть-Воя примерно посередине между этими городами. Появилась она в первой половине девятнадцатого века. Но ещё раньше, в 1638 году, царь Михаил Романов закрепил Точильные горы средней Печоры за местными крестьянами, дабы им было на что существовать. Точильная гора – это месторождение песчаника с большим содержанием зёрен кварца, этот минерал использовался, как точильный камень. Позже, когда вырос спрос на него, смекалистые крестьяне стали сдавать эти рудники в аренду промышленникам и купцам. Печорские бруски стали известны по всей России. В 1772 году академик Иван Лепехин, побывавший с экспедицией на территории нынешней Республики Коми, упоминает точильный промысел на Печоре в своих «Дневных записках». Добыча точильного камня продолжилась и в XIX веке. На баржах бруски везли в верховья Печоры и переправляли в Чердынь. В XX веке, после революции, производство точильного камня значительно выросло. В 1931 году, во время ГУЛАГа, в Усть-Вою отправили первых спецпереселенцев. На следующий год началось строительство точильной фабрики. Фабрика располагалась не в самой Усть-Вое, а в нескольких километрах от деревни.

Точильной фабрики. 1957. Фото Кочева А.М. Предоставлено Национальным музеем Республики Коми
Точильной фабрики. 1957. Фото Кочева А.М. Предоставлено Национальным музеем Республики Коми
Стена фасада точильной фабрики в наше время
Стена фасада точильной фабрики в наше время

Рядом с производством был построен посёлок для невольных работников, назвали его Пиня-Из. С коми языка Пиня-из переводится, как камень-зуб. Добыча породы и её обработка были очень вредным занятием. Каменная пыль оседала в лёгких и вызывала тяжёлые заболевания. В посёлке даже была больница, но смертность среди рабочих всё равно была высокой. На фабрике изготавливали бруски, жернова и точила, их остатки до сих пор лежат на берегах и в самой речке Воя.

-4

В 1963 году производство было свёрнуто, а фабрика закрыта. С тех пор от цехов осталась только полуразрушенная стена фасада, бывшее производство заросло лесом. Карьер, где добывали камень, заполнился водой и образовал озеро изумрудного цвета. В водоёме никто не живёт, потому что он наполняется за счёт сероводородного ручья. Прозрачная вода имеет специфический неприятный запах.

Озеро на месте карьера
Озеро на месте карьера

Жителей в деревне Усть-Воя и посёлке Пиня-Из сегодня практически не осталось.

Ниже можно посмотреть видеоролик об Усть-Вое и точильной фабрике