Какие ассоциации, друзья, у вас возникают, когда вы слышите слова «борщ», «солянка» или "том-ям"? Ну, это супы, понятное дело.
А что, если я скажу вам, что теперь эти супы можно не только съесть, но и выпить? И неплохо при этом «разгорячиться».
ВНИМАНИЕ! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Я предупредил.
Итак, бар «Кран», который в некоторых рейтингах занимает первое место среди баров Рыбинска.
В «Кран» я попал вечером после первого дня палеонтологической экскурсии. Пошёл туда с небольшой группой туристов из группы.
Поскольку поужинать мы все успели ранее в другом кафе, сюда мы пришли только выпить. Но я всё же заказал себе чипсы начос с сырным соусом — отличную закуску под пиво.
Пиво здесь, кстати, неплохое — название заведения как бы обязывает. Правда, моей любимой IPA на кранах не оказалось. Зато мне предложили DIPA, что совсем не хуже.
А вот коллеги по застолью решили опробовать местные настойки. И тут я поразился их разнообразию!
Здесь, кстати, далеко не весь ассортимент — многие позиции были написаны на меловых досках, а не в бумажном меню. Но и здесь есть, на что обратить внимание.
Я понимаю, что «бородинской» уже никого не удивишь, но «болгарский перец-кинза»? «Пряник»? «Корица»?
На меловых досках, кстати, были варианты ещё интереснее, например, «халва» или «греча-банан» (что???). Мои спутники заказали, среди прочего, настойку «солёный огурец» и «том-ям».
Я вообще-то не планировал пить ничего крепкого — думал обойтись пивом. Всё-таки целый день махал КИРКОЙ молотком, устал, а завтра ещё и рано вставать.
Но перед «том-ямом» не устоял — люблю остренькое, а тут ещё и виде настойки.
Предполагал, что будет жёстко, поэтому на всякий случай заказал себе ещё и «халву» — она же должна быть сладенькой, на десерт — самое то.
Закусить всё это добро я решил бутербродом с селёдкой, которую зачем-то положили на зелёное сливочное масло. Зачем? Селёдка же и так жирная?
Ну что, друзья. «Том-ям» оказался намного круче, чем я ожидал. Острота вкупе с алкоголем, казалось, прожигает пищевод. Горло горело огнём. На лице сразу выступил пот. Сразу появилась изжога.
Мощная вещь, но повторять бы я не стал — мне хватило маленького глоточка, чтобы меня перекосило от остроты.
Но пришлось допивать — и тут селёдка была как нельзя в тему. Жирнющая, но вкусная.
Ну а халва… Запах халвы у настойки был очень слабый, а вот вкус — вполне себе подсолнуховый. Мне понравилось. Настойка, кстати, такая же крепкая, как и другие — никакого «десертного» эффекта она не дала.
Для себя сделал следующий вывод, друзья.
Наверное, иногда стоит отвлекаться от привычной и любимой мной хреновухе, и пробовать что-то новое. Пью я сейчас нечасто, так что плохого, если в редкие моменты возлияний позволять себе эксперименты?
Как считаете?
Читайте предыдущие статьи из цикла: