Помните задорное стихотворение? «Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить!» Поздравляем, вы владелец квартиры в новостройке. В этой статье мы рассмотрим, с чего начать ремонт квартиры и что важно знать. В этом нам поможет прораб компании «БлагоДать» Александр.
«При планировании ремонта квартиры в новостройке есть закономерность и последовательность. Самый важный первый этап – обмер квартиры и подробный план. Этот шаг поможет определить порядок работ, тайминг и размер бюджета»
Итак, начинаем рисовать! Чертежные планы и проекты – это неотъемлемая часть планирования. Именно на этом этапе просчитываются все параметры, и определяется количество материалов, необходимое для ремонтных работ. Всем знаком технический паспорт на квартиру. В нем, замеры производятся по полам. В чертежном плане добавляются параметры стен, откосов и проемов. Именно в этом документе рождается новое пространство, с переносом межкомнатных перегородок и возведением новых стен. Расположением сантехнического, водопроводного и вентиляционного оборудования.
Также в проекте ремонта всегда фигурирует визуализация. Она ориентирована на клиентов, которым важно видеть результат, а не сухие цифры на листе.
Последовательность ремонта квартиры в новостройке
Если сравнивать ремонт во вторичном фонде и новостройках, по последовательности работ они практически одинаковы. Этапы преображения следующие:
· Постройка или перенос перегородок
· Разводка коммуникаций и электрики
· Штукатурные работы по выравниванию стен и потолков
· Чистовые отделочные работы
«Начинать всегда стоит с грязных и сложных работ, к которым относится демонтаж и перенос стен. Особенно это касается квартир со свободной планировкой. Важно знать, что при перепланировке нельзя менять целевое назначение помещений и например переносить кухню в жилую зону. Это же касается и влажных зон. Если застройщик определил местоположение санузлов, они должны остаться там же, где отмечены на плане квартиры».
С какого помещения лучше начать ремонт в новостройке
Когда черновые работы закончены, мы приступаем непосредственно к ремонту. И здесь важно соблюдать очередность ремонта помещений. В большинстве случаев он следующий:
1. Санузлы/ванные комнаты
2. Кухня
3. Жилые помещения
И самое важное правило, которое нам подсказал Сергей, звучит так:
«Ремонт делается сверху вниз. Не оштукатурив потолки, нельзя приступать к работам по стяжке пола. Все эти базовые правила известны специалистам нашей компании. Мы всегда планируем ремонт по правилам. Это помогает нам провести ремонтные работы в рамках разумных сроков».