Почему пишу о химике? Потому что он был великим композитором.
Одним из участников "Могучей кучки" - того самого сообщества композиторов, куда входили знаменитый моряк Николай Андреевич Римский-Корсаков, известный офицер лейб-гвардии Модест Петрович Мусоргский, прекрасный дирижёр и педагог Милий Алексеевич Балакирев и очень объективный музыкальный критик Цезарь Антонович Кюи.
Сообщество химиков постоянно ожидало от Бородина, когда же он, наконец, бросит своё хобби - музыку, и серьёзно займётся химией, а в среде композиторов наоборот хотели, чтобы он больше времени уделял композиторскому искусству. Бородин успевал и там, и там, но не в полной мере - поэтому "Князя Игоря" за него дописывал Балакирев. Который вообще за всех в "Могучей кучке" всё дописывал, потому что остальные товарищи не успевали, так как были заняты другими делами - работали работу на работе работниками.
Многие открытия в химии были сделаны благодаря Александру Порфирьевичу Бородину. Как и открытие высоких женских курсов, ныне известных как МПГУ - Московский Педагогический Государственный Университет.
Сделал Бородин ещё одно открытие. Поскольку в опере "Князь Игорь" не последнее место занимают половцы, нужно было написать им музыку, добавляющую действию аутентичности. Бородин провёл исследование - изучил путь миграции половцев и нашёл и потомков в Венгрии. Знаменитая часть "Половецких плясок" под названием "Улетай на крыльях ветра", исполняемая женским хором, написана на основе венгерской народной песни.
Мелодию произведения создатели мюзикла "Кисмет" использовали в одной из песен. А всё остальное в этом мюзикле - другие произведения великого русского химика.
Великий философ Лосев говорил, что музыка не отделима от математики. Но в случае с Бородиным получается, что музыка не отделима от химии.