На проходящем в ЮАР саммите БРИКС выступили главы стран "пятерки", в том числе российский лидер Владимир Путин.
БРИКС выступает за формирование многополярного миропорядка, основанного на международном праве, входящие в организацию государства высказываются против гегемонии и политики неоколониализма, об этом на XV саммите БРИКС, который проходит в Йоханнесбурге, заявил президент России Владимир Путин.
Он принял участие в мероприятии по видеосвязи.
"Мы все единодушно выступаем в пользу формирования многополярного миропорядка, по-настоящему справедливого и основанного на международном праве при соблюдении ключевых принципов Устава ООН, включая суверенное право и уважение права каждого народа на собственную модель развития", – подчеркнул российский лидер.
Путин в своем выступлении призвал участников "пятерки" расширять расчеты в национальных валютах и межбанковскую кооперацию, а также учредить постоянно действующую комиссию по транспорту, которая бы занималась в том числе логистикой.
По мнению председателя КНР Си Цзиньпиня, входящие в БРИКС страны должны выступить против экономического принуждения и сосредоточиться на деловом сотрудничестве. Кроме того, по мнению китайского лидера, "страны БРИКС должны расширять сотрудничество в области политики и безопасности, поддерживать мир и спокойствие".
Си Цзиньпин также подчеркнул, что Китай готов сотрудничать со всеми сторонами для создания механизма устойчивого промышленного обмена и сотрудничества в странах БРИКС.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса в ходе саммита отметил, что глобальная финансовая система в настоящее время используется как инструмент геополитического противостояния. Он призвал страны-члены организации продвигать интересы "Глобального Юга".
"Мы обеспокоены, что глобальная финансовая и платежная система все больше используется в качестве инструмента геополитического противостояния. (...) Мы продолжим обсуждение практических мер для упрощения торговли и потока инвестиций путем увеличения использования национальных валют", – отметил Рамафоса.
О создании общей валюты для членов БРИКС говорил и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
"Создание общей действительной единицы (валюты) для наших торговых переводов и инвестиций для стран БРИКС увеличит количество наших вариантов оплаты и снизит нашу уязвимость", – отметил он.
Лидер Бразилии также подчеркнул важность БРИКС для формирования многополярного международного порядка.
"Импульс, который послужил созданию БРИКС 15 лет назад, продолжает вдохновлять нас на строительство многополярного, справедливого и инклюзивного международного порядка", – подчеркнул он.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил полную поддержку страной расширение БРИКС. Он также предложил входящим в организацию странам расширить сотрудничество в области космоса, создав консорциум по его исследованию.
"Индия полностью поддерживает расширение членства в БРИКС, и мы приветствуем продвижение вперед в этом направлении. (...) Чтобы еще больше расширить наше тесное сотрудничество, я хотел бы представить вам несколько предложений, первое из которых - сотрудничество в области космоса. Мы уже работаем над созданием группировки спутников. Мы можем подумать о создании полноценного консорциума по исследованию космоса в таких областях, как космические исследования и мониторинг погоды на благо всего мира", - сказал Моди.
В следующем году председательство в БРИКС переходит к России. в связи с этим президент РФ предложил провести встречу на высшем уровне в октябре 2024 года в Казани.
На открывшемся в Йоханнесбурге трехдневном саммите БРИКС лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР вместе с представителями десятков стран обсуждают вопрос о расширении группы. В настоящее время желание присоединиться к БРИКС выразили 23 государства, в том числе Аргентина, Иран, Алжир, Тунис, Турция, Саудовская Аравия, Египет.