После просмотра фильма "Главная роль" (оригинальное название фильма Competencia oficial) остаётся какой-то неприятный осадок: творческий процесс здесь показан как дань моде, трендам, а конечный творческий продукт - не более чем коллаж из вырезок модных журналов. Фильм натолкнул меня на размышление - а что же на самом деле творчество? И как в этот процесс попасть, чтобы не стать просто культурным фантиком, а называться настоящим Творцом!
Культурные фантики
Современное творчество по сути сводится к манипуляциям, цинизму, борьбе эго и набору референсов. Все это коллаж в красивой упаковке.
Кино не более чем игра в притворство. Но как же на самом деле актёры достают из себя эмоции? Из чего рождается что-то настоящее и какова цена? Вот что интересно поисследовать! В фильме, к сожалению, до этого не доходят: но туда и не пустил по сути жанр.
тВОРчество - от слова воровать, ворожба, вражда ну и так далее. Это процесс отбора, разделения, расщепления.
Вот и получается вечная борьба за трофеи, награды, признание и вечная гонка, кто кого обманет поинтереснее.
Фильм поднимает важные вопросы:
Что есть творчество?
Для кого оно (накормить тупых зрителей или потешить эго актёров и творцов)?
Где граница дозволенного в творческом процессе?
Что такое на самом деле творчество
Я решила обратиться к этимологии слова - и нашла очень интересные подробности. Всё-таки наш язык невероятно богат!
Настоящий тВАРец – от слова варить. Вар — древнее название сбитня, старинного русского горячего напитка. (ВА) «вживую изменять первозданное» , или «изменять первоначальное состояние или форму» , или «переводить из одного состояния в другое».
ТВАРЕНИЕ (ТВОРЕНИЕ) - Все, что делается Творцами по-настоящему Тварного, живого и космически величественного. «Тварение» – это, прежде всего, динамичный процесс создания «Твари» и всего «Тварного» (не Товарного), а не неведомо откуда взявшееся нечто, без роду и племени, с неизвестным происхождением. Вот так творчество легко заменяется товаром.. Тварь - Товар. Но это не одно и то же!
Жизнь как борьба за превосходство
С другой стороны поднимается ещё одна важная проблема – комплекса недостаточности актёра: ты недостаточно хорош! Ему вечно нужно что-то доказывать, что подогревает его ЭГО и борьбу за превосходство. Так как вся жизнь - театр, а мы в нём такие же актеры, можно легко перенести этот паттер поведения в нашу реальность: мы боремся за превосходство друг над другом. Кто успешнее, богаче, умнее, красивее и так далее..
Борьба за крутизну в социуме неистребима: кто самый изобретательный в манипуляциях? Кто придумает чушь покрепче и втюхает ее 'тупому' зрителю? Обманывается тот, кто привык жить в обмане. И кайфует от него! Героям просто нравится существовать в этой лжи о себе, и они упиваются этим. А творчество как индустрия – благодатная среда для роста иллюзий, где ложь дает хорошие плоды.
Не хватило катарсиса, эмоционального очищения, прозрения, трансформации героев. Все остались при своей правде.
Но фильм сделан хорошо, и наталкивает на интересные размышления.
Вопрос: что вам не нравится в современном творчестве?
Если вам понравился текст, ставьте лайк!
#главнаяроль #творческийобман #творческиелюди #искусствоманипуляций #искусствокино #самообман #превосходство