Предполагаю, что несогласных с моим мнением будет много. Полетят и "тапки", и "помидоры". Я озвучиваю только свою точку зрения, а вы можете поделиться в комментариях своей.
Приветствую всех любителей рукоделия! Меня зовут Мила и сегодня я хочу порассуждать о том, почему современные дети не проявляют интерес к вязанию, вышивке и другим видам рукоделия.
Давайте на минутку окунемся в наше детство. Давайте вспомним свои игрушки и свои игры. Вспомнили?
Выбор был невелик. Если в детстве у нас была магазинная кукла, это было здорово. Если не было - не беда, мы мастерили себе кукол из подручных материалов - шили из остатков ткани, приделывали волосы из остатков пряжи. И играли.
Мы мастерили себе "деток". О них хотелось заботиться, их хотелось наряжать.
Вот тут и проявлялся интерес к творчеству - вышить глазки, носик, ротик на кусочке ткани, связать шарфик, шапочку или пинетки...
Мы обучались рукоделию в игре!
Играли в дочки-матери, примеряя на себя роль заботливой мамы.
А сейчас, к сожалению, дети редко играют в такие игры. Им почти все игры, в которых развиваются и творческие, и коммуникативные навыки, заменили гаджеты. О бездумном использовании этих "штук" я говорить сейчас не буду, об этом можно говорить очень долго.
Я хочу поговорить об игрушках, в которые играют наши девочки.
Если раньше куклу мы ассоциировали с ребенком, то сейчас такие игры встретишь нечасто. Маленькие девочки еще просят пупсов и коляски для них. А стоит им чуть-чуть подрасти, как интерес смещается в сторону Барби и Кена.
И играют наши малыши уже не в дочки-матери, а в любовь, в имитацию семьи. И что самое обидное, место ребенку, как персонажу игры, находится не всегда.
Современные куклы мало похожи на малыша, о котором хочется проявить заботу. Они или страшненькие персонажи из современных мультфильмов, или фигуристые дамочки, пробуждающие мысли не о материнстве, а о тонкой талии и хороших объемах выше.
Вот так и формируются стереотипы о внешности. И гасится инициатива быть заботливой. Появляются совсем другие навыки, девочкам не интересно придумывать одежду для куклы - в магазине много готовой, можно выбрать любую. И формируется стереотип, что вяжут от бедности.
А ведь это совсем не так!
Вязание давно уже перешло в разряд дорогих увлечений. А возможность придумывать и реализовывать своими руками то, что не купить ни в одном магазине, дает огромное преимущество тем, кто с рукоделием все-таки подружился.
Конечно, в нашем доме тоже есть барби. Но не могу сказать, что девочки проявляют к ней особый интерес, им намного больше нравится играть с другими игрушками.
Они находят куда и как применить огромную кучу образцов, которые у меня остаются от тестов пряжи и уроков, они пробуют свои силы в вышивке и вязании. Да, все кривенько, но зато интерес есть!
Конечно, мы не сможет полностью оградить детей от современных игрушек. Но обратить внимание на то как они играют, какие роли выбирают в играх, очень нужно.
Потому, что девочка - это девочка. И очень неплохо научиться и пуговку пришить, и носочки или шапочку связать, и обед приготовить.
А не учиться ждать принца, который все купит, все оплатит за тонкую талию и ... вы поняли.