Пьеса А. Н. Островского «Гроза» – это одно из лучших драматических произведений писателя. В основе этой пьесы лежит конфликт между представителями «темного царства» и его жертвами. К последним следует отнести Катерину, одну из главных героинь этого произведения. Необходимо отметить, что, в отличие от других «жертв темного царства, Катерина выделяется решительностью и прямотой. Неслучайно известный критик Н. А. Добролюбов назвал героиню «лучом света в темном царстве».
Живя в доме Кабановой, Катерина не раз признавалась, что чувствовала себя по-настоящему счастливо лишь в родительском доме. И правда, детство главной героини было беззаботным. Катерина росла в любви и заботе, «как птичка на воле». Родители не огранивали ее свободу. С детства она отличалась религиозностью и мечтательность, она была не способна обманывать окружающих: «Обманывать-то я не умею».
После замужества жизнь главной героини сильно изменилась. Она попала в чуждый для нее мир. Так, в диалоге с Варварой она признавалась, что в доме Кабановой «завяла совсем», так как ее свобода была ограничена. Тихон оказался безвольным мужем, он не имел собственного мнения и боялся защитить Катерину от нападок матери. Со стороны Тихона главная героиня не чувствовала никакой поддержки. К Марфе Кабановой Катерина относилась как к родной матери, свекровь же ненавидела ее. Кабанихе не нравилось, что Катерина не хотела подчиниться ей.
Актом протеста стало то, что в отсутствие своего мужа Катерина влюбилась в другого человека – Тихона. В ее душе зародился внутренний конфликт. С одной стороны, она хотела остаться преданной своему мужу, а с другой – она хотела видеть Бориса, с которым она была счастлива. Изменив Тихону, Катерина не смогла дальше продолжать свою жизнь. В развязке драмы Катерина совершила самоубийство, но при этом осталась верна себе.
Таким образом, жизнь Катерины действительно трагична. Катерина не смогла подчиниться законам «темного царства».