Ни много ни мало, а почти 30 лет назад состоялось моё знакомство с «изнанкой» Сормовской кондитерской фабрики. «Лицевую сторону» знал каждый!
В лихие девяностые я была «голодной студенткой» и подрабатывала после пар в отделе косметики, который находился в центре Сормова в магазине «Луч».
Обычно под закрытие магазина появлялся маленький плюгавенький мужичок с большой спортивной сумкой и шёпотом сообщал продавщицам «сегодня “белочка” и “мишка” свеженькие».
Этот мужичок тырил с фабрики, где он работал, конфеты и продавал похищенное недорого по ближайшим магазинам. Конфеты и правда были свежие и вкусные. Честно скажу, столько «мишек косолапых» я не ела больше никогда!
Также, благодаря ушлому мужичку, я впервые познакомилось с килограммовыми брикетами шоколада, их заливали в коробки из-под тортов.
Несколько позже, когда я работала в одном вузе и принимала экзамены, нерадивые студенты пару раз приносили в дар пятилитровые бутыли коньячного спирта, опять же с той самой кондитерской фабрики. Спирт был ни разу не коньяк, одно название, сильно сладкая и очень пахучая жидкость. Ну и он уходил по назначению)))
А вот сегодня я побывала в самых недрах той самой фабрики на экскурсии. И увидела своими глазами производство плиточного шоколада. 850 формочек идёт по конвейеру и без перерыва в них наливают густой блестящий тёмно-коричневой шоколад.
Потом формочки вибрируют на специальной ленте конвейера и уезжают в холодильную установку. Что происходит внутри не видно, но холодильник огромный, наверное, там как-то по кругу всё это едет и остывает.
После этого формочки с плитками накрываются пластинами, переворачиваются, идёт мощный удар, плитка выпадает из формы. Ну, а дальше упаковщицы заворачивают плитки в привычные нам обёртки.
Уже давно фабрика не производит корпусных конфет с вафельной начинкой, тех самых «мишек» или «красных шапочек», их делают в Москве. Сормовская кондитерская фабрика входит в концерн «Объединенные кондитеры» и заказы на сладости распределяются «из центра».
Сегодня делали «Шоколад элитный» - попробовала! батончик «рот фронт» - попробовала»! конфеты «горьковские» - попробовала! ещё какое-то ассорти с жидкой начинкой – попробовала!
Экскурсовод щедро ломает плитки шоколада на тарелочку и угощает, при входе стоит коробка с надписью «для экскурсии», то есть «ешьте сколько влезет»))) Нет, не слиплось)))
В цехах тепло и даже жарко, запах кондитерский есть, но он совсем не такой, как когда-то был запах пряничного и зефирного цехов на Свердловке напротив театра, и даже хлебозавод на Почаинке (где сейчас церковь Ильи Пророка) с ванильными сухариками пах вкуснее. Но там ваниль, а тут шоколад, может поэтому?
Производство старинное, не хочется говорить «старое», очень много ручного труда. Понравился аппарат, который запечатывает конфетки в фольгу. Оказывается, он щелкает по конфетке четыре раза и, вуаля, конфетка закрыта!
Еще помогла сегодня выявить брак на производстве))) по ленте шли нарезанные батончики «рот фронт» и контролёр выбирала те, которые неудачно получились и складывала их в отдельный ящичек. Я спросила по какому принципу она выбирает брак и тут же обнаружила бракованную конфету сама, а контролёр её пропустила! Во как!)))
Оказывается, коробки для конфет складываются вручную, из типографии привозят картонные заготовки, а дальше процесс опять идёт вручную.
Спросила нескольких работниц напрямую «конфеты любите есть?» Ответили «конечно, едим! мы сладкое любим!»
Пока собиралась группа, в отдел кадров шли соискатели на вакантные места. Кого конкретно набирает фабрика я не знаю, но при мне пришел мужчина, бывший работник Богородской пряничной фабрики. Он недавно переехал в Нижний Новгород и хочет работать в цеху, где делают печенье.
Все фото в статье сделаны автором
#иду_в_музей