Найти тему
Текстовый реактор

Олег Куваев

Вчера, 22 августа, в Певеке (Чукотка), самом северном городе России, открыт памятник писателю Олегу Куваеву. На высоком постаменте в виде нескольких глыб он изображен в рабочей одежде геолога, примерно в такой, в которой проводились полевые работы, когда в 1958-1960 гг. выпускник геофизического факультета Московского геолого-разведочного института руководил партией Чаунского районного геологоразведочного управления. Бронзовый монумент высотой 5,5 метров установлен на горе Янрапаакэнай с панорамным видом на город и Чаунскую губу Восточно-Сибирского моря. Автор бронзовой скульптуры – Георгий Франгулян. Именно Певек стал в романе Куваева «Территория» (1974) прототипом знаменитого «Поселка».

Для меня вчера стало открытием, что выдающийся автор ФБ (а также статей, репортажей, книг о звездах) и мой френд Алексей Беляков – сын знаменитого писателя.

Он пишет:

Олег Куваев и умер совсем молодым – ему только исполнилось 40 лет.

А роман «Территория» – Библия любого геолога 70-х-80-х годов ХХ века – произвел на меня огромное впечатление. Читать заявленный в аннотации «производственный роман о рабочем классе» я бы, конечно, не стал, но…

Открыв днем книгу – я очнулся только под утро, когда ее прочитал. Роман оказался и остро-социальным, и популярной энциклопедией геологии, но, главное, произведением романтическим – «бравурно-романтическим», практически о приключениях ковбоев в прериях, хотя речь шла о тундре и поисках золота. А вся присутствовавшая в повествовании «публика», все эти искатели-бичи, так или иначе отражали, процитирую Куваева, «философию бродяжничества как уход от пугающей непонятности XX века, от двигателей внутреннего сгорания и полупроводниковых схем». Роман, получается, оказался про меня и всех тех, кто относил себя к «поколению «дворников и сторожей». И еще одна мысль тогда свербила автора и чесалась у меня: «...зачем мы все, ребята, живем?» (Сам Куваев однажды сказал, что роман написан ради одной этой фразы.)

И что важно, название романа надо понимать расширительно – это не география: Чукотка, чукчи и Певек не упоминаются ни разу; а любое пространство и место личности, души, характера, идеалов, борьбы. Всё в нашей жизни – территория: и то, что мы отстаиваем, и то, что мы позорно бросаем, отступив: «Убегать – значит предать…» (из незаконченного романа «Правила Бегства»). У Куваева не потому нет даже намеков на лагерные вышки и на расконвоированных зэков, которые составляли большинство в поисковых партиях*, что он чего-то боялся, а потому, что считал поединок между тьмой и светом философско и психологически более интересным, чем передачу приземленного страшного реализма лагерного края. Шаламову – шаламово, а Куваеву – куваево.

Поздравляю нас всех с открытием этого памятника!

-3

Леонид СОКОЛОВ